午後からの打ち合わせを前にランチ
ノープランで出かけて、関内の街をグルグルと散策いたします
寒い日であるからでしょうか お昼のおススメにグラタンを提供しているお店を2軒ほど見つけて、久しぶりにそれをいただいてみようかと思ったりもしたのですが、生憎そこが満席だったりして…
「伊達蔵」って居酒屋さんなのでありますが、姉妹店である、土鍋で炊き上げる美味しいご飯を売り物にしている「慎」ってお店との、ダブルネームでリニューアルオープンしたようですね
違うコンセプトのお店が、同じ入り口から入っての1Fと2F ちょっと分かりづらい感じもいたしますが、転倒に出された看板の“牛すじ大根の煮込み定食”限定10食に惹かれて暖簾を潜ってみることにいたします
牛スジもホロホロになるまで煮込まれていますので、とっても柔らかくて美味しいのですが、ゴロっとした大根に染みた牛スジの旨みが効いていて…
一口いただいただけで、この旨みの虜になります
そんな美味しい料理ですから、ご飯が進むであろうってことでしょうか
自慢の土鍋ごはんが、たっぷりとお櫃に移されて提供されます その量はお茶碗に4杯分くらいはありましたね
いくらご飯が進むからと言ってもさすがにそれだけの量は食べ切れないのですが、お替りを遠慮がちに頼まずにすむってことはありがたいことであります
そして、美味しいおかずとご飯があれば、当然美味しい汁も欲しくなるものでありまして…
そんなお客さまの心理を突くように、これまた大きなお椀に根菜がたっぷりと入った味噌汁が添えらているのです
いやぁ 寒い日に心から温めてくれるような優しい料理を満喫することができましたよ
本当にありがとうございました
【和・Dining 伊達蔵】
神奈川県横浜市中区弁天通3-48
045-228-1642