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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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東京メトロ半蔵門線九段下駅:「魚鐡」    30mmほどの切り身の煮つけと豪快なてんこ盛りのお刺身

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春らしく三寒四温の日が続いていまして、今日はポカポカな陽気
と言っても朝晩はまだまだ冷え込んでいますので、着る服に迷う昨今であります
そんな中、他界した父の用事で九段下へと出かけます お堅いことがとっても苦手なワタシでありますが、ほかに変わってくれる人もおらず仕方なく…



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せっかく九段下へと出かけましたので「魚鐡」でお魚ランチをいただくことにいたします
ココへ初めて伺ったのは、もう5年位前のことでしょうか あまりの繁盛ぶりに驚いたことを思い出します
とは言え今日はまだ11:30
さすがに席待ちをすることもなく入店することが出来ました


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一枚板で作れた分厚いカウンターの一番端っこをいただくことにいたします
本来ならば入店した順番に置くから詰めていくところなのですが、ちょっとわがままを言わせていただいて…
そんなワタシに嫌な顔一つしないスタッフの優しい態度に感謝であります

こちらで提供さているのは、旬のお魚を煮付けや焼きで調理した定食メニューでありまして、そのほとんどにお刺身が付いているのです
このお刺身がとっても豪快でありまして… 端材をてんこ盛りにしたようにも見えますが、いろんなタネを食べていただきたいというお店の姿勢で、一つひとつの種を小さく切って盛り付けておられるように思えます


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今日私がいただいたのは寒ブリの煮つけでありまして、30mmほどの厚みがある切り身の存在感は圧巻であります
その身にはたっぷりと脂がのっていまして、煮汁を弾き飛ばすほど
それもじっくりと絡めながらいただきますと、もうごはんが何杯あっても足りないほどであります

ご近所にはお魚ランチをこちのお店の半分ほどのお値段で提供しているチェーン系の居酒屋があったりするのですが、お客さまが集まっているのはこちらのお店
やはり安ければ良いってことではないようですね
12:00の声を聞きますと、しっかりとお店の外にまで席待ちのお客さまが列を作っていました



【魚鐡】
東京都千代田区九段北1-9-7
03-3261-3438


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by gurumeblog | 2013-03-15 23:00 | 東京都 | Comments(2)
Commented by 六角橋 at 2013-03-16 08:17 x
ブリと刺身をメインに撮ろうとして御付と漬け物を枠外にずらしたと思うのですが、きちんとした料理屋さんで、御付、漬け物があんな位置で供されたら興ざめですね。
Commented by gurumeblog at 2013-03-17 09:57
六角橋さん

仰る通りですね
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