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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

東京メトロ銀座線日本橋駅:「嶋村」    1850年創業 160年以上の歴史が裏付ける割烹料理店

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今週の出張分と、お盆のチケットを購入するために日本橋
テクテクと歩いて行こうかとも思ったのですが、あまりの暑さに断念 バスに乗ります
チケットを買うだけのことなのですがコレがいつも結構な時間を要してしまいますので、先ずはランチを済ませることにいたします
特に目的のお店を決めてきたわけではないのですが、日本橋ならピンと来るお店に巡り合えることでありましょう



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自社ビルであろう鉄骨ビルの1Fなのだけど、ココだけは老舗店の香りが漂う装いでありまして…
そんな雰囲気に惹かれて店頭に掲げられたメニューを覗いてみますと、そんな雰囲気をよそにお手軽価格の商品が並んでいるではないですか
しかも、今日の日替わりは“すき焼き”であるとのこと ならば… と今日のランチはこちらに決定であります


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暖簾を潜ると、手前にテーブル席がふたつと、奥に5~6人が掛けられるカウンター席と言った小さなお店でありますが、2階には座敷席があるとのこと
それなら、接待などでの利用にもありがたいですね
ひとりでありましたし、テーブル席は埋まっていましたので、カウンター席の端っこをいただいたのでありますが、そのカウンターは白木で作られたものでして、それが染みひとつないほどに手入れされたもの
こんなところからも160年続く実力を感じることが出来ます


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すき焼きと言いますから、サシが入った一枚肉を想像していたのですが… 
1,000円に満たない価格で提供されるランチであることを考えますと当然のことですね
しかし、そのお味は本物でありまして、じっくりと煮込まれることで牛脂が溶け出し甘みを出していますし、玉ねぎからも甘みが出ていまして、そのふたつの甘みが見事に馴染んでいるのであります
そして、更に素晴らしいのがご飯でありまして…
やはり料理屋さんはご飯が美味しくなくちゃ始まりませんね


周りのお客さまが召し上がっている商品を見ますと、ほとんどのお客さまが唐揚げのようなものを召し上がっているではないですか
割烹店で唐揚げ? と不思議に思ったのですが、これはこちらの人気メニューでもある“鳥一口カツ”であるとのこと
それだけ人気なのであれば一度は食べてみたい それにこちらの名物である“金ぷら”や“錦丼”も食べてみたい
ココはブックマークするべきお店でありますね



【割烹 嶋村】
東京都中央区八重洲1-8-6 嶋村ビル1F
03-3271-9963


by gurumeblog | 2013-07-23 23:18 | 東京都
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