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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

都営地下鉄大江戸線六本木駅:「京庵」   旬の素材を楽しむ和会席がお値打ち価格でいただける大人なお店

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今日はクライアントさまのメニュー写真撮影のお仕事なのでありますが、そのスタート時間は営業が終わった23:00過ぎ
いつもだとそろそろ寝る準備をしている時間からのお仕事でありますので、お昼はのんびりと過ごして体調を整えることにいたします
もちろんプロのカメラマンに撮影はお願いしているのですが、その商品の盛り付けなど細心の注意が必要なお仕事ですから、集中力が疎かになっては困りますから…



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夜ごはんは予定されていた会食のため六本木 
六本木交差点から150mほどのところにある「ザ・ビー六本木」と言うホテルの地下に、今年5月に開店したばかりのお店へと伺います
ホテルと言うことで広々とした清潔感あるエントランスでありまして、大理石調の柱があったりと、期待感と安心感がありますね
店内は京町屋をイメージしたような造りでありまして、細い通路が迷路のように個室を囲っていますね
そんなお店の屋根裏と言いましょうかロフトと言いましょうか 幅500mmほどの細い階段を上ったところにある席へと案内していただきまして…
そこは、盛り上がっている団体のお客さまがいる階下と空間を別にしていますので、落ち着いて食事を楽しむことが出来る空間でありました


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大人な会食に相応しいであろう“響コース”をいただくことにいたします
先ずは先付的に提供された三種盛り
にがりを使わずに固める佐賀県の郷土料理である“呉豆腐”や冷製の茶わん蒸し、そしてニシンの甘露煮であります
どれもキチッと調理されたものでありまして、これからいただくお料理への期待感を高めてくれるものでありました
そして、出汁の香りが美味しい“穴子とフカヒレの土瓶蒸し”とお刺身の盛りわせをいただき、このコースのメインとも言える魚介とお野菜の蒸篭蒸しをいただきます
蒸し上がるまで15分ほどの時間を要するのですが、土瓶蒸しやお刺身を美味しくいただきながらでありますので、待ち時間は気になりませんね
程よく食感を残して蒸しあがったお野菜はポン酢でいただくのでありますが、ヘルシーな野菜料理がいただける宴席と言うはありがたいことであります


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天婦羅をいただいた後に提供されたのは…
提供されたその姿からは一体何であるのか察することが出来なかったコレ マグロのテールであります
ギュッと身が締まった希少な部位でありますが、コレを提供するお店も希少でありますね
〆のごはんは、秋の味覚のテッパンである松茸釜飯であります
艶々に炊きあがったご飯に松茸の香り
あー 幸せを感じるひとときでありますね
最後に甘味の羊羹をいただいて、あっと言う間に楽しく美味しい時間も終演であります


「和」を感じながらのお食事は、優しい出汁の香りあり、旬の素材ありと、心豊かになる時間でありまして…
こう言ったお料理がお値打ちなお値段でいただけるお店ってありがたい存在でありますね



【個室ゆるり 京庵】
東京都港区六本木3-9-8 ザ・ビー六本木B1F-B
03-5786-0522


by gurumeblog | 2013-09-11 22:56 | 東京都
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