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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

都営地下鉄大江戸線勝どき駅:「丸中」   美味しいモノを提供するために手間を惜しまない天ぷら屋さん

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目が覚めたら喉が痛い
鏡を覗くと真っ赤になった上に腫れてもいるし、ちょっと熱っぽくもある
ちょっと疲れた出てしまったようですね
今日の打ち合わせが終わるとゆっくりと出来ますので、今週末はのんびりと過ごすことにいたしましょう



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打ち合わせを前にランチを、以前から気になっていたお店でいただくことにいたします
お店の前を通りがかる度に美味しい香りに誘われていたのですが、ランチの営業時間が終わっていたり満席だったりとタイミングが合わなかったんですよね
佇まいからも永く営業されているのだろうと感じれますし、何よりも美味しそうな気配が漂っていますので、いつか必ず… と決めていたのあります


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それが今日、10人くらいしか座ることが出来ないコの字型のカウンターには先客がひと組だけ
これはチャンスだと飛び込むように暖簾を潜ります
お店は年配のご夫婦でやられているようで、奥さまが調理を担当しご主人が接客を担当すると言うちょっと珍しいスタイルでありますが、そのご主人の丁寧な接客に恐縮してしまいます


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いただきましたのは“天ぷら定食”
天丼やそのほかいくつかの商品がありましたが、やはりこれが一番基本でありましょうってことで…
丁寧に背ワタを取って殻を外した海老が2本
最近では背ワタを外す手間を無くすために出荷前に絶食させたことで身が痩せたモノや、プリプリ感を出すために保水を高めたモノが多く流通していたりしている中、こちらでは丁寧に手間をかけて美味しい海老を提供して下さっているのですね
それにキスが2尾と野菜が盛り合せてあって、ボリュームも満足なものでありますね
ココの天つゆはミリンやしょうゆでの味付けをちょっとだけ濃い目にしてありまして、それがとってもご飯が進むものなのです 美味しい素材を選ぶだけでは無く、美味しく食べていただけるような工夫もされているんですね
だからこそ、永く続く人気店と言うことなのでありましょう



【天ぷら丸中】
東京都中央区月島3-15-7
03-3531-8463


by gurumeblog | 2013-11-29 22:22 | 東京都
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