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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

JR山手線東京駅:「玉丁本店」 本場名古屋の味を東京で… そんな思いで作れらた東京発の味噌煮込みうどん

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日本橋近くの歩道で信号が変わるのを待っていたら…
紳士が乗ったベンツが目の前で止まり「すいません」と車内から声をかけてきた
てっきり道でも聞かれるのだと思っていたら、ジュエリーケースを手にして、「コレ、あげる」と言うではないか
もちろん断ったけど、いったい何だったんだろう????



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明日からの出張に必要なチケットを東京駅で購入したあと、八重洲地下街でランチをいただくことにいたします
この週末は今季一番の寒気が入っているとのことで… 
実際にはそれほど寒さは感じていないのだけど、寒い日にピッタリなモノをいただきましょうと“味噌煮込みうどん”であります


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お向かいにはワンコインほどでいただける、お蕎麦屋さんやうどん屋さんがあるのに…
こちらのお店も多くのお客さまで賑わっていますね
お客さまはそのシチュエーションに応じた予算を持っていらっしゃるようで、その時々の利用動機に応じてお店を使い分けているってことでしょうね


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30分ほど待ってようやく提供された“味噌煮込みうどん”
注文が入ってら煮込み始めるとしても30分近くもかかるとは思えませんので、この商品に注文が集中した時の仕組みが出来ていないのでしょうね
名護派の有名店ではそのようなことはありませんから…


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その土鍋のふたには特徴がありまして… ふたには湯気抜きの穴が無いんですよね
その秘密は、このように取り皿として使うことが名古屋流ってことでありまして、ワタシもそれに従っていただくことにいたします
実はこれがシャツにシミを付けないたまのベストな方法であったりもしまして…
もちろんエプロンが用意されてはいますが、このスタイルでいただくことが最もベストであるとワタシは感じています
牡蠣が美味しい季節でありますので、一日限定20食だと言う“牡蠣入り”
小粒な牡蠣が5粒ほど入っていまして、それはそれで美味しいのでありますが、やはり本場でいただくモノを比較してしまいますと、ちょっとスープにコクが足りないような気がいたしますね



とは言え、東京に居ながらにして名古屋の味がいただけるってことはありがたいことでありまして…
こちらに二はきしめんもありますし、天むすもありますので、名古屋菜気分を味わいたいときはまたお邪魔させていただこうと思います


【玉丁本店】
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街南一番街
03-6225-4831


by gurumeblog | 2013-12-15 23:20 | 東京都
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