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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

JR山手線新橋駅:「徳壽」  和牛の雌 しかも4番と5番にこだわるお肉のとろける食感に大満足

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お仕事の仲間というか大先輩とランチミーティング
大先輩が好きなお寿司とも思ったのですが、連休中ってことで良いネタが入ってないかも知れないからと、ワタシが大好きなお肉をいただくことに…
そんな気遣いをしていただけたことに感謝であります



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で新橋駅烏森口で待ち合わせ、そこから2~3分のトコロにある「徳壽」さんへとお邪魔いたします
創業から50数年が経つ老舗焼肉店でありますし、4番や5番ランクの和牛雌牛を中心とした上質なお肉を提供していただけるってことで有名なお店ですね
店内に入りますと20人くらいが座れる馬蹄形のカウンター席がお出迎え 焼肉店でカウンター席があるのは珍しいことですが、これならひとり焼肉も抵抗なく楽しめそうですね


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創業以来お店で作り続けていると言うキムチやチョレギサラダをいただいた後、タンを焼きます
和牛を扱うお店でもタンに限っては輸入物が使われていることが多いのですが、ココでは国産モノが提供されるということで…
タン元の極上部位である"特選タン塩"をいただこうと思ったのですが、残念ながらお昼の時間に提供できるのは普通のタンのみであるとのこと
ちょっと残念な気もいたしますが、並でもこのレベルのタンが提供されたますので十分に満足できますね


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上カルビをいただいてみますと、その美しいサシに惚れ惚れといたします
片面は芳ばしくしっかりと焼き色を付けるように焼き、裏面は炙る程度のレアな状態で頬張りますと…
5mm以上の厚みがありながらも、とろけるように柔らかい食感の虜になりますね


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最近の焼肉店には希少部位を提供するお店が増えてまして… こちらのお店でも、ミスジやイチボ、ザブトンなどが用意されています
ってことでザブトンをいただいてみますと、このような薄切で提供されてます
となると、焼しゃぶのように表面を炙った程度でいただくことにいたしましょう


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そしてサーロイン
すき焼きのように薄切りにされたサーロインを炙るように焼いて、「日本一こだわり卵」なる黄身を塗していただきます
白身が外された黄身は濃厚なモノでありまして、それはそれは日本一に相応しい立派なモノであります
が…
それがあまりにも濃厚であるが故に、折角の立派なお肉が玉子一色の味になってしまうことが残念なように思えます


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〆にいただいたのはカルビクッパ
ゴロっとしたお肉とたっぷりの野菜が入っていますし、程よい辛味で美味しくいただけますね
何より、辛味で使われているラー油の香りにこだわりを感じますね


上等なお肉の味を邪魔しないようにってことでありましょうが、ココのタレはかなりサッパリとしたモノでありまして…
焼かれることで芳ばしい香りを出す甘めのタレを好むワタシには上品過ぎたようでちょっと物足りなさが残るものではありましたが、お肉の美味しさは折り紙付きですね



【徳壽】
東京都港区新橋3-11-8 オーイズミ新橋第2ビル
03-3434-2822


by gurumeblog | 2014-11-03 21:18 | 東京都
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