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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

東京メトロ銀座線日本橋駅:『無炉爛』   さんまが美味しい季節になりましたってことで…

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駒八って居酒屋さんが「さんまフェア」ってのをやってて…
それがとっても美味しそうだったので豊洲のお店へ行ってみたらば満席とのこと
その日はそれで諦めたのだけど、どうしても忘れることができずに仲間を誘って八重洲の支店へ



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ココ八重洲のお店は駒八ブランドではなく『無炉爛』
社長の出身地である室蘭を中心とした北の美味しいものに特化したお店でありますね
2Fに上る入口もわかりづらいほどに狭いものでありますし、屋号が違っていることでの戸惑いもありましたが、約束の時間に遅れることなく到着
これからいただく美味しいお料理にワクワクします


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まずはドーンとお刺身の盛り合わせ
画像では背後になっていますがスルメイカ姿造りが鎮座しておりまして、そのゲソやエンペラーは2次加工していただき天ぷらで!
もちろん塩焼きにだってしていただけますよ
そして正面には脂がのって美味しそうなさんまのお刺身が…
幸せも一緒に盛り込んだようなお刺身を堪能させていただきました


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フェアメニューの中にある変わり種「さんま竜田揚ラー油がけ」がまた美味しいこと
竜田揚げって商品は良くあるのでしょうが、それにラー油を掛けるなんて辛いもの好き女子を狙った戦略でしょうかね
サクッとしていてピリ辛で… たっぷりの大根と一緒にいただくことで一層美味しくなりますよ
そしてそして…
室蘭焼き鳥とは豚肉のことなんだそうで… 
豚バラと玉ねぎが交互に串打ちされたものが特製のタレで焼かれていて、ジューシーかつ柔らかさが美味しいものでありました
野菜はちゃんと食べなきゃねってことで頼んだサラダなんですが、680円と言うお値段でこのボリュームには驚かされます
チーズの香りやトロンとした温玉やクルトンの歯触りが美味しさの秘密ですね
更に北海道と言えばラム
熱々の鉄板で提供される「ジンギスカンジューシー焼」はタレが実に美味しいこと
もちろんラムも柔らかく、臭みなど全く感じませんね


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〆には「さんま棒寿司」
実はこれが食べたくて駒八さんへお邪魔することにしたのでありまして…
サバの棒寿司でもそうなのですが、酢〆されただけのモノよりも焼かれていることでの芳ばしい香りが加わることで一層の美味しさがあるとワタシは思っているのです
甘めで人肌のシャリ
それに焼きさんまの芳ばしい香りと、絞ったカボスの香り
とっても幸せでありました



【どさんこ市場 無炉爛】
東京都中央区八重洲1-8-9 ヤシマビル2F
03-3245-9871


by gurumeblog | 2015-09-01 23:45 | 東京都
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