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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

JR山手線高田馬場駅:『とん久』    支店経営の道を選ばず、揚げの技にこだわる人気店

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西武新宿線にある鷺ノ宮って駅近くでお仕事
テレビ番組での企画で、不振に喘ぐラーメン店を救済しようってものでありまして…
現地でのロケもこれで3回目
お店の雰囲気も変わり、勢いを感じる外観や内装に仕上がったと思います



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そして帰り道
高田馬場での乗り換えを機に、久しぶりに『とん久』へとお邪魔してみることにいたします
ドン・キホーテが入る駅前のビルの地下にあるお店でありまして、数々のグルメ誌にも取り上げられる名店であります


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初めてココを訪ねたのは20年以上も前のことでありまして、その間に改装をされてはいるようですが、人気ぶりは変わることが無いようで…
18:00を少し回ったタイミングでもほぼ満席のお客さまで賑わっています


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タイミング良く待つこと無くテーブル席をいただくことが出来たワタシがいただくのは「特選ロース定食」と1本から注文することが出来る「海老フライ」
こちらで使われるお肉は林SPFと呼ばれる銘柄豚でありまして、揚げ上がりは中心部に薄ピンク色を残すモノ
店主は支店を出店すると言う道を選ばず、このカツを揚げる“技”にこだわっているようですね

そして脇を固めるとん汁やごはんも見事なものでありまして…
とん汁にはたっぷりと具が入っていますし、ごはんは強い粘りと深い甘みがあります
上質なお米を選んでいるってことだけでなく、洗米や炊き方にも妥協が無いのでしょうね


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みずみずしさがあるキャベツがあまりにもおいしくて、ついお替りをしてしまったのですが、それもペロッといただけてしまいます
長く水に浸けているとキャベツの旨みが抜けてしまうでしょうし、水から上げて時間が経つとこのみずみずしさは無くなってしまう
だから、一度に一日分のキャベツを切ると言うことではなく、都度とはいかないまでも細かに対応されているのでしょうね


昨日もとんかつをいただいていたので今日はどうしようかと迷いもしましたが、せっかく高田馬場にいるのだからと、こちらへお邪魔して大正解
ホントに満足いくおいしいとんかつをいただくことが出来ました




【高田馬場 とん久】

東京都新宿区高田馬場1-26-5 FIビルB1F
03-3209-3900


by gurumeblog | 2016-06-02 23:36 | 東京都
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