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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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都営地下鉄大江戸線勝どき駅:「丸中」  ムチッとした海老のおいしさとねっとりとした鮪のおいしさ

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明日からの出張を前に片づけておきたい仕事があって…
一日中事務作業に没頭しておりまして、お昼もそこそこに済ませていたためにお腹がペコペコになった夜
ガツンとお腹を満たそうと月島にある天ぷら屋さんを目指します



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『天ぷら 丸中』
決して高級店ではなく、かと言って安売りのチェーン店でもない
そんな天ぷら屋さんはそれほど多くなく、自宅近くにこのようなお店があるというのはありがたいことであります


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久しぶりにお邪魔してみますと、ご主人の首にギプスのようなものが…
聞いてみますと職業病とも言える頚椎症だそうで、笑顔で話しては下さいましたが、その痛々しい姿はかわいそうでなりません
そんな中でも来店されるお客さまのためにとお店を開けて下さる姿勢には尊敬の念を抱きます


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今日は「海老天丼」
手間をはぶくためにと業務用の剥き海老などを使うことなく…
一尾一尾を丁寧に殻剥きして背ワタを外す
そんな丁寧な仕事がされた海老はムチッとした食感がありますし海老本来の甘みもあっておいしくいただくことが出来るのであります
江戸前でありますから揚げられた種は丼タレを潜っていますので、衣のタレが染みるだけでなくしっとりとした食感の衣もまた良い感じであります


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折角だからとお刺身を添えて…
こちらで提供されるお刺身はマグロの赤身と中トロを盛り合わせたものでありまして、それはねっとりとした食感やコクがある旨みからは“生”であることが伺えるのです
脂の甘さととろけるような食感である中トロにわさびを多めにつけると、その香りとともに一層おいしくいただけますね



年配のご夫婦ということで心配をしていましたが、今回のような姿を見ますといつまでこのお店があるのか…
無責任にいつまでも頑張ってとは言えませんが、無理をしない程度で長く営業していただけることを願います



【天ぷら 丸中】
東京都中央区月島3-15-7
03-3531-8463


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by gurumeblog | 2016-11-23 21:55 | 東京都 | Comments(0)
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