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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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東京メトロ日比谷線茅場町駅:『長寿庵』  100年続く長寿に与りたいといと今年の年越しもこちらのお蕎麦

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大晦日
今年も多くの方と出会うことが出来た幸せな一年でありました
今年は中途で断念してしまいましたが、来年こそは書籍の出版を実現させたいと思っていますのでお力添えをよろしくお願いいたします



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「今年一年の災厄を断ち切る」とも「長寿延命」とも言われる年越しそばでありますが…
折角ならば永く商売をされているお店でいただくことで、その恩恵に与りたいと100年以上の歴史を持つ『茅場町長寿庵』へとお邪魔します


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ちょっと硬めに茹でた蕎麦をキュッと冷たい水で絞めることでの歯応えと喉越し
そして、ピリッとした醤油の辛味と、その奥にあるほんのりとした出汁の旨みと甘味
ここ数年はこちらで年越しそばをいただいているのですが、このぶれないおいしさには頭が下がります
そして、長寿と言えば…
背が丸くなるほどにと長寿の願いを込めた海老でありますが、こちらで使われる海老はキチンとお店で皮をむいたモノですから、そのムチッとした食感と海老本来の甘みを感じることが出来るのでありまして…
薄衣を纏った天ぷらがまた実においしいのであります



今年もこのお蕎麦で外食修めでありますが、来年もまたいろんなところでおいしいものと出会いたいと外食を重ねたいと思っております
拙いブログではありますが、お付き合いのほどよろしくお願いいたします
それでは皆さま
ステキな新年をお迎えください



【茅場町 長寿庵】
東京都中央区日本橋茅場町1-9-4 長寿ビルB1F
03-3666-1971


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by gurumeblog | 2016-12-31 17:59 | 東京都 | Comments(0)
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