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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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東京モノレール羽田線羽田空港第2ビル駅:『アカシア』 ロールキャベツを作り続けて50余年

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泊まっていた駅前のホテルをチェックアウトして、獣道のように雪を掻いた歩道を転ぶことが無いように細心の注意を払いながらヨチヨチと駅へ
その後、羽田上空に強風があったとのことで30分ほど遅れはしたものの、大したトラブルもなく帰京することができたことに安心したのか急にお腹が空いて来て…


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空港からの移動を前にランチをいただこうと到着ロビーから上階へと上り、目的とした『アカシア』へと向かいます
新宿に本店を持つこちらのお店は1963年の創業以来ロールキャベツシチューをメイン商品としていて、それはスプーンで切れるほどに柔らかくなったキャベツが特徴なのであります


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20席ほどと小さなお店はカウンター席が中心でありまして…
空港を利用されるビジネスパーソンを中心に人気が高いようで、今日もチョコンとカウンターに座り素早く食事を済ませて出て行かれるお客さまが多くいらっしゃいました


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そんなビジネスマンに人気なのが「豚メンチカツとロールキャベツ」というコンビネーションであるようで…
周りにいる方たちは皆それを召し上がっておられます
“郷に入れば郷に従え”ではありませんが、ワタシも右に倣って同じものを注文いたします
左記の通りスプーンでも切れる… が売り物でありますから、セットされるシルバーもスプーンだけ
メンチカツは箸で食べてくださいってことなのでしょうね
クリームシチューはご飯のおかずになるのかという点においては賛否両論あるところでしょうが、こちらのシチューは濃い目でありますので、これだけでもおかずとしていただくこともできますね


P1275891.JPGそして揚げたてが提供されるメンチカツ
揚がりが速いようにと薄めに作られているのですが、カットする際に包丁を斜めに入れることで見た目にはあまり気になることはありません
サクッとした食感が良い感じに仕上がっていましたよ



このロールキャベツ
不思議なことに、思い出したように食べたくなる味わいでありまして…
明るい笑顔で接客してくれるスタッフ共々、またお邪魔したくなるお店であります



【アカシア】
東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル4F
03-6428-9511


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by gurumeblog | 2017-01-27 22:52 | 東京都 | Comments(0)
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