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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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JR山手線神田駅:『BISTRO jeujeu』   5月12日OPEN オシャレな雰囲気とおいしいお料理が楽しめます

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一件の打ち合せを終えて…
予定されている会食の時間までの2時間ほどを神田駅近くの喫茶店で過ごします
1957年の創業以来、多くのお客さまに愛され続けてきたのですが、JRの高架耐震補強のために近く撤退せざるを得ないとのことで…
昭和の香りがする落ち着いた雰囲気が大好きなお店であるだけに、どこかへ移転してでも営業を続けていただきたいものであります



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さて、会食の場所として選んだのは『BISTRO jeujeu』
神田駅南口から徒歩1分という好立地に5月12日にオープンしたばかりのお店でありまして、銀座コリドー街に続く2号店となるようであります


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ビルの外にある階段を上った2階にあるお店へと入りますと、中央にあるオープンキッチンに迎えられまして…
キッチンを囲むように作られたカウンター席では調理する姿をLIVEで楽しむことができますし、その周りに置かれたテーブル席ではゆっくりと食事を楽しむことができるレイアウトになっていますので、いろんなシチュエーションで利用することができるお店であります


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最初にいただいたのは「6種野菜のラタトゥイユ」と「カニサラダ」
パプリカなど夏野菜が使われたラタトゥイユはサッパリとした味わいに仕上げられていて、これかの季節には一層おいしくいただくことができるに違いありませんね
そしてカニサラダはかわいいハート型の器で提供されまして…
たっぷりのカニ身の下にはコールスローが敷かれていますので、それを混ぜ合わせたあと添えられるバゲットに乗せていただきます


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お店の看板料理である鉄板料理から「完熟トマトのチーズ焼き」
鉄板で焼かれることで一段と甘味を増したトマトにたっぷりのチーズ乗せられ焼かれているのですが、そのチーズの芳ばしさがおいしさを一層広げてくれているように感じます
そしてと「海老のクネル ソースアメリケーヌ」
卵白が混ぜられているのでしょうか
マシュマロのようにふっくらとした海老のすり身と、濃厚な海老の香りがするアメリケーヌソース
そのふたつの相性がピッタリとした一品であります


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こちらのお店の名物メニューだと思われるのが、1本単位で注文することができる「骨付き仔羊の鉄板焼き」
しっかりと焼き色が付けられたラムチョップは芳ばしい香りがしながらもとっても軟らかくて…
これなら一人5本はいけそうに思えます


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「牛スジ肉とトリッパのトマトソース煮込み」は、ホロホロに煮込まれた牛スジはとろけるようで…
トリッパもとっても柔らかく、煮汁までもを完食したくなるほどのおいしさでありましたし、「牛ハラミの鉄板焼き」でもバター醤油ソースが実においしくて…
ハラミのおいしさも然ることながら、ソースが染みたポテトまでも完食させていただけました


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居酒屋でよくある蓮根のはさみ揚げ見たいなものを想像してオーダーした「レンコンの肉詰め焼き」でありましたが、提供された商品はレンコンの素材力に自信があるからこそ主役に引き上げられたお料理
サクッとホックリ そんなレンコンの食感を楽しむことができます
さらに「大根としいたけのポルチーニソース」ではおでんのように煮込まれた大根が主役でありまして…
たっぷりと出汁を含んだおいしさを楽しめます
これまでのお料理でもソースのおいしさが光っていたのですが、このポルチーニソースは絶品とも言えるモノでありまして…
それを残すこと無くいただくためだけにバゲットを追加注文してしまったほどであります


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しっかりとアルデンテに茹で上げられたペンネがおいしい「ピリ辛ペンネ アラビアータ」でありまして、鉄鍋で提供されることによりソースが詰まるためなのかピリ辛から想像するものよりも一段と辛味が強く…
これでこそ、大人のアラビアータでありますね
そして、お店イチオシの「クリームソースのリゾット」
ちょっと気を衒ったところを狙いすぎているように思えるところもあるのですが、濃厚なクリームソースはコクもしっかりとしていておいしいですね



メニューを眺めていますとあれもこれも食べてみたいものばかりでありまして…
今日もお腹いっぱいに食べてしまいましたが、まだまだ食べたい商品がいっぱい残っていますので、改めてまたお伺いしていただくことにいたします
自然な会話が楽しめるサービスもステキなお店でありました



【鉄板BISTRO jeujeu】
東京都千代田区鍛冶町1-7-5 神田美須ビル2F
03-6206-0140


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by gurumeblog | 2017-05-25 23:50 | 東京都 | Comments(0)
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