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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

神保町:「いもや」 名店はココにあり

神保町でランチにする
この街で、もっとも有名な定食屋と言えば「いもや」であろう
その「いもや」
暖簾分けなのであろうか、たくさんのお店がこの界隈に存在する

とんかつ、天ぷら、天丼
何処も恐るべき繁盛をしていて、お昼時ともなれば、並ばずには入れるお店は無いのだ


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昨晩がとんかつであったので、きょうは天ぷら

天丼専門店「いもや」
メニューは天丼550円 海老天丼800円 漬物100円 と、これだけ
客席はL字型のカウンター11席のみ


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ほとんどお客さまが天丼を注文する中、チョット見栄を張って海老天丼

550円の天丼と聞くと、早い安い不味いのや安売り店と連想する人も多いかも知れないがココは違う
丼と言うものを徹底的に研究し尽くした天丼なのである

丼と言うもの、高くてはいけない
しかし、美味しくなくてはならない
そんな矛盾を克服したのが、ココ「いもや」なのであろう

ご飯は炊き立てのツヤツヤ
チョット硬めに炊き上げているもの“丼”だからであろう
コマ目に炊き上げ、おひつで保温するこだわりを徹底している

鰹節の香りがするタレ
関東風の甘みが強いミリン風味のものと違い、しっかりと鰹節が存在を主張しているのだ

そして天ぷら
フライヤーは使わず、職人の腕で揚げる銅鍋
更に、その油には、こだわりのごま油が加えられる
だから、店内には、ほんのりとごま油の香りが漂っているのだ

汁は蜆汁
コレも煮詰らないように、コマ目に温められている
しかも時折、味見をする姿が見られる

これほどにこだわった天どんであるからこそ、待つ人が絶えないお店になるのである




【天丼いもや】 
東京都千代田区神田神保町2-16
03-3265-0921
by gurumeblog | 2008-12-03 17:56 | 東京都
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