大人気のもつ鍋屋があると言うので会社帰りに途中下車
あらかじめ、予約しようとしたら20:00と言う時間ではチョット難しいと言われ、たぶん開店が始まるくらいの時間だから、それほど待たなくても良いであろうとの言葉を信じて直接現地へ
横浜駅を下車したタイミングで、お店から「カウンターが空きましたが、後どのくらいでお越しになれますか?」との連絡が・・・
お店対応の素晴らしさと、驚くほどのタイミングの良さにビックリしながらお店に到着
先ずは、イケメン店長のお勧めで酢モツ
豚の小腸なんですが、コレがとってもコリコリしていて、全く臭みが無いモノ
酢もしっかり効いていて、期待を超えた美味しさにビックリであります
続いては馬刺し
コレも店長さんにお願いし、特別に3種盛であります
シットリとした上品な味の赤身、そして燻製にしたベーコン
何よりもお気に入りはコウネであります
タテガミの部分にある脂で、ラクダのこぶのようなものですね
これが、とても甘くって、トロッとしていて・・・
驚いたのは、ココで出された醤油
馬刺しを美味しく食べていただきたいからと、九州の甘い醤油をわざわざ取り寄せているのです
コレがとっても美味しくって・・・ 幸せです
今回は頼まなかったのだけど、鶏モモの炭火焼のメニューがあって、こんなに凄い炎があがってます
凄いパフォーマンスですね
牛スジ煮込み
かなり薄味のモノではありますが、とっても柔らかくってトロトロでしたよ
いよいよメインのもつ鍋であります
いくつかの種類があって、その筆頭に書かれていたのが、「秘伝醤油もつ鍋」
秘伝と言う文字に釣られて注文したのですが・・・
コレが先ほどの九州の醤油ベースのものでありまして、かなり甘口
それを更に甘くする可のように、玉ねぎが入っていてる
店長に聞いたら、すき焼き風に・・・ とのこと
うーーん コレは・・・
モツ鍋と思わなければ、それはそれで美味しいのだけど、やはりスタンダードなモノが良かったようです
でも、プリップリなホルモンがゴロゴロ
これは美味しいですね
それにしても、ココのお客さまはほとんどが20代の女性
ホルモンのコラーゲン目的なのか、たっぷりの野菜目的なのか
何れにしても「モツ鍋」=「ヘルシー・美容」なのでありましょう
【博多もつ鍋 薩摩鶏「うる虎」】
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-16-2 YT16ビル5F
045-321-1007