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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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カテゴリ:埼玉県( 10 )

西武新宿線本川越駅:『おいでや』   新鮮なモツが自慢 おいしい焼鳥もいただけます

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川越市
人口は約35万人と埼玉県内ではさいたま市、川口市に次ぐ都市であることから、その名前は知っていたけど訪ねる機会は無く…
池袋から東武線に乗って初めてやって来ました



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川越と言う町には多くの商店街があるようで…
そのひとつであるクレアモール川越新富町商店街をテクテクと歩いて、本川越駅近くにある『おいでや』ってお店で仕事がらみで仲良くさせていただいている管理栄養士さんとの懇親することといたします


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18:00位からお邪魔させていただいたのですが、こちらはかなり繁盛されているようで…
客席は幾つかのエリアに区切られているにもかかわらず、テンションが上がったお客さまの声で、店内には活気が溢れていますね


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新鮮な素材に自信があるようで、タン刺しやハツ刺しなどの“モツ刺し”がイチオシとしてお勧めになっているのですが…
残念なことに二人とも臓物が苦手でありましたので、焼鳥をいくつかいただくことにいたします
「とりかわ」に「もも」
それに「ささみ」と「つくね」
提供には少し時間が掛かるようですが、これはおいしさにこだわるために丁寧に焼かれているからでありましょう
どれも芳ばしくはありながらも身はふっくらとしているものでありました


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一緒にいただいた「シーザーサラダ」はカリカリに焼かれたベーコンとサクッとした食感のクルトンがアクセントとなっていて、とってもおいしくいただけましたし、熱々に焼かれた「三代目じゃが明太チーズ」ではとろけるチーズとホックホクのじゃがいもに明太の絡みが合わさって…
たぶん、よりおいしくするために改善を加えたことでの三代目なのでしょうね


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水炊きもお勧めのひとつであるようでしたが、一昨日にいただいたばかりでしたので今日は注文しなかったのですが…
〆にといただいた「鳥ラーメン」をいただきますと、あまりのスープのおいしさから水炊きを注文しなかったことを少し後悔いたしましたね
濃厚な旨みと香りにほど良い塩味のスープに、コシがある麺
ラーメンもおいしくいただくことが出来ました



【焼き鳥 やきとん おいでや】
埼玉県川越市新富町2-1-15 小熊ビル 1F
049-299-8604


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by gurumeblog | 2017-03-28 23:51 | 埼玉県 | Comments(0)

JR高崎線大宮駅:「いきなり!ステーキ」  お客さまの声に耳を傾け成長するいきなり!ステーキ

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都内での業務を終えて、いきなり!ステーキ大宮東口店のレセプションへ
日比谷線で上野 そして高崎線へと乗り換え、約1時間の旅であります
上野始発ってことで電車を1本見送ることで座って移動することが出来ましたが、ちょうどビジネスマンの帰宅時間と重なったということで大宮までの間はすし詰めに近い状態でありますね



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埼玉県では日本一大きいと言われるショッピングモール「レイクタウン」に継ぐ2店舗目、そして全国では32店舗目となる大宮東口店
駅から歩いて5分弱 タカシマヤや中央デパート近くという好立地でありますから、こちらも多くのファンの方に利用していただけることでありましょう


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レセプションには業者関連の方だけでは無く、肉マイレージと呼ばれるポイントカードのゴールド会員やプラチナ会員の方も招待されていまして… ファンに支えられる店づくりにも力が入れられていますね
実はワタシも肉マイレージカードの所有者ではありますが、レセプションにお邪魔してばかりでありますから、全くポイントがたまってないのです


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さて、そんなファンを大切にする「いきなり!ステーキ」ではお客さまの声も大切していまして…
「ステーキソースも美味しいのだけど美味しいお肉はわさび醤油でいただきたい」と言う要望に応えて、順次それを取り入れたお店が増えているのであります
ってことで、今日はワタシもそれに挑戦 お肉にわさびを塗りつけたあと、お醤油を垂らしていただいてみました
美味しいお肉だからこその、脂身の甘みとわさびの辛味とが見事の調和しますし、ツーンとした香りやお醤油が焼ける香りが食欲をそそりますし…
さすが肉好きファンの声は的確ですね


出店には「ヒト・モノ・カネ」を集めることが必要となるのですが、その中で最も難しいのが会社の理念を理解してくれる人を採用することでありまして…
今回このお店の店長を任された方は、競輪のA級選手だったという経歴を持つ方だとのこと
きっと厳しい世界を生き抜いてきた方だからこそのパワーで素晴らしいお店づくりをしてくれることでしょう



【いきなり!ステーキ】
埼玉県さいたま市大宮区大門町1-19-65
048-778-8529


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by gurumeblog | 2015-01-26 22:17 | 埼玉県 | Comments(0)

JR武蔵野線吉川駅:「焼肉屋 ごんたか」 しっかりとタレに揉まれたお肉がいただけるリーズナブルな焼肉店

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知人のご子息さまが焼肉店をオープンさせたと言うので訪ねてみることにいたします
これまでお父さまが経営するお店をずっと手伝ってきたのだけど、機が熟したってことで、そのお店で学んだ多くのノウハウを基に独立をしたのであります
まだまだ若い経営者でありますから師匠でもあるお父さまの支援も必要なこともあるでしょうが、巣立っていくことは素晴らしいことですね



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そのお店の名前は「焼肉屋 ごんたか」
良い肉の日でもある11月29日が開業予定だったそうではありますが、開業には色んなトラブルが付き物でもありまして…
実際にオープンできたのは今月になってからのこと
直ぐにでも伺いたかったのですが、オープン当初は何かと忙しいでしょうと、年の瀬も迫った今日、お邪魔したのであります


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美味しい焼肉を前に「チョレギサラダ」をいただいてみますと…
大きな器にたっぷりのレタスが盛られていまして、これ一皿で4人くらいでもいただくことが出来るほどのボリュームですね
そのごま油と塩味のドレッシングがとっても良いバランスでありましたので、野菜好きなワタシはペロリといただいちゃいました


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厚切りのタン塩は、元の部分と中ほどの部分がうまく組み合わされていまして、サシの甘みととろけるような柔らかさが楽しめたり、ちょっとした歯応えと旨みを楽しめたりと楽しい一皿であります
厚切りの名に恥じない7mmほどにカットされていますので、表面はカリッと焼きながらも、中のジューシーさは失わないうちにいただきます


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そしてハラミ
味噌ベースのタレで揉み込まれたハラミはとっても柔らかく…
ワタシが好みのミディアムウェルほどに焼き上げても、硬さを全く感じることが無いモノでありました
鮮度が落ちると黒みを帯びたり臭味が出たりするハラミがこれだけの状態でいただけるなんて… しっかりしたお店であることが窺えます


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そしてカルビの盛り合わせ
上等なモノからリースナブルなモノと3種のカルビが盛合されていまして、その上等なモノが美味しいのは当たり前としまして、最もリーズナブルなカルビでも十分に満足できるほどのモノでありました
これなら、お肉をガッツリと食べたい若いファミリーから、美味しいお肉を少しだけって年配のお客さままでに満足していただけること間違いないでしょう


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そんなお肉以外にもいろんな商品が揃えられていまして…
これは「ごん煮込み」と名付けられたモノ 
モツ煮のようなモノかと思っていたら、そこにはおでん種のように大きな大根などたっぷりの野菜と一緒にスジ肉が煮込まれているんですね
濃厚なモノでは無くスッキリサッパリとした味わいですし、それほどの辛味も無いのでお子さまでも大丈夫なもので、結構ハマるお客さまも多そうですね


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〆にいただいた冷麺は韓国風のそれでは無く盛岡冷麺的なモノでありまして…
しっかりとした旨みと甘みがあるスープにコシが強く太めの米麺が良く合いますし、結構サッパリといただけますので〆の一品にもピッタリですね



最近ではお肉をタレで揉み込むことをしないお店が増えている中、若い経営者がこのような商品を出すことは珍しいのかも知れません
しかし焼肉とは本来こうあるべきだと言う持論を持つワタシにとってうれしいお店でありました




【焼肉家 ごんたか】
埼玉県吉川市木売新田5-1
048-940-2988


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by gurumeblog | 2014-12-29 23:47 | 埼玉県 | Comments(0)

JR西大宮駅:「ボワ・トスカーナ」      自家製のドルチェとステキな心遣いでもてなすレストラン

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クライアントさまと一緒に、埼玉県で数店舗展開しているイタリアンレストランを視察であります
実はこちらのお店、開業のお手伝いをさせていただいた経緯があって、私的に思い入れがあるお店なのであります
とは言え、お邪魔するのは久しぶり
ちょっとワクワク、ドキドキであります


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大宮の郊外にあって、わざわざじゃないと通らないような生活通りに面したお店でありまして、こちらに出店するのはちょっと心配したのでありますが・・・
12:30くらいにお店に着いてみると、ご近所の方なのでありましょうか、小さなお子様を連れた奥様仲間の食事会って様子のお客さまで溢れ返っているではないですか
不景気と言われる時代であっても。価値があるお店にはちゃんとお客さまが集まっているのですね


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ランチのメニューは、ピッツァのセットとパスタのセットであります
それぞれに、前菜とメインに飲み物が付いたシンプルなモノ、それにドルチェが加わるモノ、さらにスープとジェラートが加わるモノと3段階が用意されています
ピッツァやパスタは5種類ほどの中から選ぶことが出来ルので、飽きることなく利用することが出来そうですね


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適当に美味しそうなものを選び、みんなでシェアしていただくことにいたします
明太のパスタはイカの刺身が甘くて美味しいし、クリームのパスタは麺によく絡んで美味しいし、ピッツァはサクッとした美味しい食管だし・・・
更に、みんなで取り分けたので、色んなものが食べられたし・・・
会話が弾む楽しい食事をいただくことができました


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お店に併設されたケーキ屋さんで作られたドルチェであります
コレもお店に配慮で、人数分の種類のドルチェを提供してくれるのです
そしてそのひと皿ひと皿に、ソースできれいに描かれたデコレーションがステキですね


料理も雰囲気もステキなのですが、それ以上に今回驚いたのはサービスの素晴らしさなのであります
まだ玄関を開けてもいないのに、中から店長が出てきて、温かいお茶を渡してくれながら、満席であること、少しの間待って欲しいことを告げてくれるのです
満席時に飲み物を出すお店は他にもあるのでしょうが、入店前にお店に方から先制攻撃されたのは初めてのことで、コレには驚かされました
そんな素晴らしい気遣いがあるお店だからこそ、繁盛しているのでしょうね

今回の視察がとっても実があるのもになったこと
それ以上に、開業当時から数段に成長した店長の姿がうれしくって感動でありました
これからも、更に成長しながら、繁盛店を継続して欲しいものです



【Bois Toscana】
埼玉県さいたま市西区宮前町500-1
048-625-1071


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by gurumeblog | 2011-01-17 23:53 | 埼玉県 | Comments(0)

熊谷市:「黄金うどん」     飴色に輝く美味しいうどん

このお店、自店で製麺しているこだわりの店
結構お気に入りなのだけど、ちょっと機会がなくて・・・
で、かなり久しぶり

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一日寝かせて、一番美味しいときにお客様へ提供する
そんな自家製麺だから出来る、こだわりが感じられるお店である

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“ゴマダレうどん”
夏のお勧めメニューかと思いきや、何と定番になってもう一年以上経つのだとか・・・
それほど久しぶりであることにちょっとビックリ

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ツヤツヤに輝く飴色の麺
コシがあって、喉越し良くて、味がある
ゴマダレとよく絡み、さっぱりの中にもコクがある
なかなか良くできたモノ

セットでいただくと、ミニかき揚げ丼が付いているので、お腹も大満足
日本のファストフードと言えば“うどん”であるかも・・・



【黄金うどん】
埼玉県熊谷市大字佐谷田2564-1  
048-525-8111
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by gurumeblog | 2008-08-22 23:40 | 埼玉県 | Comments(0)

深谷市:館乃     裏の逸品 唐揚げ

寿司と蕎麦を看板にした、気軽な和食店である
近隣に住宅も疎らな郊外にあるにもかかわらず、多くのお客さまで賑わうと言うのである

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アレコレと少しずつ色んなものが楽しめる、“姫御膳”なるものをいただく
天ぷら、小鉢、サラダ、うどん、小丼、デザートがセットになった商品で、小丼は数種の中から、好きなものを選ぶことが出来る
で、ソースかつ丼をチョイス
タレが染みたヒレカツで、かなりしっかりした味に大満足

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一緒に唐揚げ
コレ、このお店の隠れた名品
しっかり鶏肉に下味をつけ、カラッと揚げた和風味
唐揚げって、熱々でいただくの良いのだけど、程よく冷めた頃にいただくのが一番美味しいと思う
で、ちょっとほっといて、最後にガツガツ


しっかりとスタミナを蓄え、午後のお仕事頑張りましょう



【寿司と手打ちそば 館乃】
埼玉県深谷市長在家721
048-583-5533
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by gurumeblog | 2008-05-14 14:56 | 埼玉県 | Comments(0)

深谷市:三峰 とんかつ&うなぎの繁盛店

勉強会が終わって、勉強と食事を兼ねて「三峰」へ行く
ココは、“うなぎ”と“とんかつ”が美味しいと地元で評判のお店なのである

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入口には、こだわりの薀蓄が書かれた看板が・・・
それほどならば、評判どおりに美味しいはず
楽しみである

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閉店間際に大勢で駆け込み、あれやこれやとたくさん頼む
カツは、さすがに自信作
120gの小さめのモノを頼んだのだけど、しっかりと肉厚でジューシー
更に、サクッとした食感のパン粉が美味しいロースであった

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エビフライだって、手抜きのお店のモノとは違う
しっかりと身の食感が残った大き目の海老
パン粉も厚すぎず、海老の旨味とのバランスも良い

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そしてカキフライ
広島産の大粒のものを使っているらしい
揚げすぎることなく、きちんと牡蠣の磯の香りを残している

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気になったのがコレ “とんかつ専用塩コショー”である
素材や調理にだけでなく、食べ方にもこだわる
こだわったモノだけに、ちゃんと美味しく召し上がっていただきたい
そんな気持ちが窺えるモノ
早速試してみたが、コレはイケる ハマる


そしてこのお店、美味しさだけでなく、かなりのボリューム
揚げ物にはてんこ盛りのキャベツが添えられていて食べきれないほど
地方都市では、コレも繁盛に欠かせない要素なのであろう




【三峰本店】
埼玉県深谷市荒川660-2
048-584-0124
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by gurumeblog | 2008-02-26 23:14 | 埼玉県 | Comments(0)

加須市:ロマンチック街道        落ち着ける雰囲気で和風のスパゲッティ

こんなお店が都内や横浜にもあったら・・・
そんなお店は開業して20余年
いまだに繁盛を続ける、いや、成長を続ける
素晴らしいお店である

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20年の歴史のせいか、木を使った建物であるせいか・・・
何となく、ノスタルジックな雰囲気が漂うのである
ココのウリはスパゲッティであり、かなりの種類が手軽な価格で揃えられている
イタリアンあり、和風あり、なんとインディアンまで・・・

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で、今日はココの人気商品“明太子とイカの和風”をいただくことにした
明太子を和風出汁で溶き、スパゲッティと絡めてある
明太子の強いインパクトは無いが、スープ仕立てであるので、ボソボソした感じが無い
またトッピングされた生イカがアクセントになっていて飽きることが無い
だから、結構ななボリュームがあるにも拘らず、最後まで美味しくいただけるのである

21:00近くであったが、近隣の奥様方であろう、女性のお客さまで賑わっていた
女性の厳しい目に合格したお店ってことであろう
素晴らしいお店である




【ロマンチック街道】
埼玉県加須市北小浜148-1
0480-62-2764
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by gurumeblog | 2008-01-31 23:09 | 埼玉県 | Comments(0)

深谷市:梅丸 こだわりの自家製麺が美味しいラーメン屋

何故か今日もラーメン
決してラーメン好きなのではないが、何故かこう言う成り行き

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熊谷周辺に3店舗あるようである
このお店のウリは、自家製麺である
何と48時間以上寝かして熟成させるこだわりの麺

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店頭には、麺へ、のこだわりやスープのこだわりなどがしっかり書かれている
これを読んでいると何故か食べたくなるから不思議
釣られるようにお店に吸い込まれる

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まずは餃子
中はジューシー、外はパリパリ
しっかりとニンニクが利いた癖がある餃子で、なかなかのモノ

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そして、ネギ味噌らーめんに、煮玉子のトッピング
恐るべきボリューム
麺の上に、たっぷりキャベツ、その上にピリ辛ミンチ
さらに、てんこ盛りのネギが乗っかっている
麺が奥底に追いやれて、なかなか箸で持ち上がらないほど・・・

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こだわりの麺は、平打ち麺で、稲庭うどんのようでもある
しっかりコシがあって、麺の味もしっかりしている
かなりしっかりした麺である


消費者の財布の紐が硬い昨今、こうしたこだわりをしっかりアピールし、食べてみたいと思わせる技術が必要だと、再認識させられるお店であった



【らーめん梅丸】
埼玉県深谷市長在家字上468-2
048-583-6678
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by gurumeblog | 2008-01-29 23:18 | 埼玉県 | Comments(0)

さいたま市:ボワ・トスカーナ      とってもケーキが美味しいイタリアン

大宮にあるイタリアンでランチをする
お店の隣にケーキ屋さんが併設された、とってもお洒落なお店である

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元々あった木を活かして、森の中にあるお店のようなイメージに仕上げた店舗で、都会の雑踏を忘れさせてくれる落ち着く感じがステキ

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このお店のウリはセットメニューである
前菜からドルチェまで付いて1,280円と、とってもお得なのである
周りを見渡しても、ほとんどのお客様がコレを頼んでいるようだ

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この時期、蟹のパスタをお勧めしていて、ちょっと追加料金を払うと、この蟹のパスタがセットに出来るとのこと
このパスタ、贅沢にも、タラバ、ズワイ、ワタリの3種が使われている
出汁を取るならワタリ、蟹身をいただくならタラバなど、それそれの特長を活かした調理がされている
豪快でありながら、繊細な味  見事であった

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隣のケーキ屋さんの工房で作るから新鮮なのである
しっとりとしたクリームの直感と、お口いっぱいに広がる風味
さすが、全日本のコンクールで銀賞を取ったパテシエが作っただけあって、その辺のものとは一味違いますね

開店直後からお客様が多くって並ぶ覚悟が必要ですが、それ以上の満足が期待できる、ステキなお店である



【イタリア厨房 ボワ・トスカーナ】
埼玉県さいたま市西区宮前町500-1 
048-625-1071


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by gurumeblog | 2007-11-13 23:21 | 埼玉県 | Comments(0)