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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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カテゴリ:福岡県( 149 )

JR鹿児島本線羽犬塚駅:『松の』    昭和32年創業だという松喜屋精肉店直営のお店でいただく焼肉

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台風18号が鹿児島に上陸
ってことで福岡でも強い雨風でありまして…
日中の外出を控えることにいたします



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そんな台風が過ぎ去るのを待って…
一度お邪魔したことがある『松の』へと出かけます
前回はすき焼き鍋をいただいたのですが、その際に多くのお客さまが召し上がっておられた焼肉が今回の目的であります


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精肉店直営ってことからリーズナブルなお値段でいただけるってことでファミリーでの利用が多いお店でもありますし、台風のために臨時で休んでいるお店も多いだろうことから、満席なんてことになったら嫌だと予約をしてお邪魔したのでありますが…
さすがにこんな日に出てくる人って少ないんですね


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「カルビ」や「ロース」など焼肉店を代表する商品は690円
佐賀県産和牛が使われているとのことで肉質には申し分ないのだけど、厚み3mmであることや盤も小さめであることから旨みを感じるには物足りなく…
"餅は餅屋"ではありませんが、焼肉は焼肉屋でいただくものだと改めて感じます


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あまりサラダメニューが充実していないってこともあり「巻き野菜」をオーダーしてみますと、サンチュが小ぶりにカットされていることから、巻くというよりも焼き上がったお肉を乗せていただく感じでしたね
しかし、添えられたお味噌は実においしくて…
残ったお味噌をご飯に付けていただいちゃいました


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「メガハラミ」なる商品を頼んでみたらば、これは肉塊状態で提供されまして…
ちょっと火力を落として、ローストビーフ的に表面を焼き固めながらじっくりと火を通していきますとしっとりとした柔らかさを楽しむことができました


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注文が忘れられたのかと思うほどに提供時間を要した「厚切りタン」
10mmを超えるほどの厚みには満足でありますし、粗挽きブラックペッパーの香りにおいしさを感じるのですが…
一部筋張ったところもあり硬さを感じてしまったことが残念ですね


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ここまでで十分にお腹は満足していたのですが、どうしても〆として冷麺を食べたい気分でありましたので「ソウル冷麺」を注してみたらば提供までに20分を要してしまう始末ではあったのですが…
ごま油の香りと酸味が効いたすっきりとしたスープやシャキッとしたきゅうりで実においしくいただくことができるものでありました



前回お邪魔した時にいた店長らしき人の姿はなく…
サービス面に残念な印象を残してしまう結果となってしまったことが惜しまれます



【肉料理 松の】
福岡県八女市蒲原340
0943-24-2023


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by gurumeblog | 2017-09-17 22:47 | 福岡県 | Comments(0)

西鉄天神大牟田線東甘木駅:『ROTARY』  1975年の創業からハンバーグ一筋 ふっくらとした食感が懐かしい

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台風が近づいていることから荒れた天気になるのだろうと思っていたのだけど、大して風が吹くこともなく、朝からしとしと雨が降ってる程度でありまして…
台風のピークは明日になりそうですね



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雨風が強くならないうちにと向かったのは『ロータリー』なるハンバーグの専門店
黒毛和牛と国産豚の合挽きを使っているとのことで、お値段はリーズナブルでありますし、ハンバーグのボリュームを選ぶこともできるってことで、ファミリーでのご利用も多いようですね


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定番とある「目玉焼き付き」はオーソドックスにデミグラスソースでいただきます
刻まれた玉ねぎの風味と甘みがどこか懐かしく…
昔、家庭で食べていた母親が作るハンバーグのようであります
ふっくらと焼き上がったハンバーグをフォークで食べることは難しいのか、お箸のみが提供されるってことも気取らない感じで良いですね


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「チーズ付き」ではチーズとの相性を考えサルサソースをチョイスしてみますと…
チーズのコクにサルサソースに入っているハラペーニョの辛味がアクセントになっていて、ハンバーグそのものが一層おいしくなったように思えます


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先代が開業したお店を二代目が手伝うというお店は6テーブルだけと小さくはありますが…
ログハウスかのような木の温かみもあって、アットホームな雰囲気で心が和みます



【ROTARY】
福岡県大牟田市橘932-1
0944-50-0400


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by gurumeblog | 2017-09-16 17:45 | 福岡県 | Comments(0)

福岡地下鉄空港線赤坂駅:『利花苑』   1964年創業 福岡を代表する焼肉店でいただく上カルビは美味

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お昼に会食ができなかった仕事仲間が夜に時間を作ってくれましたので、一度お邪魔しておきたいと思っているイタリアンのお店へと伺ったのですが残念なことに今日は予約でいっぱいであるとのこと
さらに次に伺った中華のお店も貸し切り営業だとのことでありまして…



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気を取り直し、焼肉をいただこうと『利花苑』へと向かいます 
地下鉄赤坂駅から歩いて数分
如何にも高級店だという印象を受けるレンガ造りのビルの2階へと上りますと、レトロな高級感とともに黒服の店員さんに迎えられ…
ちょっとした緊張感とともに、プロがもてなしてくれるであろうという安心感も感じられますね


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いただくのは「真セット」
カルビやロースなど牛肉だけをいただくことができるセットメニューでありまして、先ずはキムチ三種盛合せとナムルから始まります


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続いては塩ものでありまして…
最近流行りとなっているタン先からタン元までを一度に楽しむことができるカットがなされたタン塩をメインにリブやミスジをいただきます


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タレものとして提供されるのは上カルビ・上ロース・ホルモン・上ミノの4種でありまして、上質なお肉の証でもあるしっとりとした滑らかな舌触りを楽しみます
歴史ある焼肉店らしくタレのおいしさも際立っていまして、甘みの中にフルーツのほんのりとした酸味を感じることができました


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食事ものは石焼ビビンバかクッパを選ぶことができるとのことで、散々迷いましたがクッパをいただくことに…
野菜の旨みが出たスープには疲れた身体をいたわるような優しさを感じることができ、十分にお腹も満たされていたのですがハーフではなくフルサイズでいただきたいほどでありますね



【利花苑】
福岡県福岡市中央区大名2-3-12
092-752-8833


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by gurumeblog | 2017-08-28 23:01 | 福岡県 | Comments(0)

西鉄天神大牟田線西鉄福岡天神駅:『たつみ寿司』   1980年創業 福岡を代表する創作寿司の名店

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九州での仕事仲間であるコーチングの先生とビジネスランチをしようと思っていたのだけど、ワタシのスケジュールミスで…
今日ではなく、明日と連絡をしていたようであります



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とは言え、頭の中は会食に予定していたお寿司屋さんのことでいっぱいでありまして…
他に食べたいものが思い浮かばず、とはいえ本店に1人でお邪魔するには敷居が高すぎるようにも思えますので岩田屋の7階にある支店にお邪魔することといたします


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カウンターをいただくことができましたので…
お好みでいただこうかとも思いましたが、A・B・Cと3つ用意されているコースの中から、9貫のお寿司にサラダ・吸い物・茶碗蒸し・デザートまでが付く「Bコース」をいただくことといたします


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茶碗蒸しとサラダをいただいたあとにお寿司が提供されるのですが、そのどれもにキチンとした仕事がされていて…
お醤油を付けずにそのままいただくというのがこちらのスタイルであるようですね
中でも、こちらの名物的なお料理であるのが「南関いなり」であるそうで…
熊本 南関町の名産であるサクサクとした食感が特徴の"南関揚げ"を使っているとのことであります
袋状にした揚げの中にシャリを詰めると言った一般的なスタイルではなく、揚げでシャリを包むという独特なものでありまして…
レンコンの薄切りが挟まっていることでのシャキッとした食感が華を添えてくれますね
そして「雲丹といくらのカクテル」
これをお寿司と呼ぶかどうかはさておいて、カクテルグラスを器として使ったこのお料理はインスタ映えすること間違いなしであります


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こんなスタイルで"ガリ"を出されたのは初めてでありましたので、最初にこれが出されたときにはそれが何だか分からなかったのですが…
意外にもそれは柔らかく、辛味も少ないものでありました


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デザートが提供され、おいしく楽しいひとときも終宴
おいしいお寿司と感じ良いサービスが提供されるステキなお店でありましたので、福岡でプチ贅沢なランチを楽しみたいときにはここで決定ですね



【たつみ寿司】
福岡県福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 新館7F
092-723-0236


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by gurumeblog | 2017-08-28 22:37 | 福岡県 | Comments(0)

西鉄天神大牟田線蒲池駅:『Taj』   親不孝通りから移転して15年 多くのファンに支持されているようです

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1日をのんびりと過ごした日曜日
ちょっと足を延ばして、大川市にあるカレー屋さんへとお邪魔してみることにいたします



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田んぼの真ん中にあるお店であり、道路側には何故だかCOFFEEの文字が…
それがなぜかはわからないものの大きな目印になっていることは間違いのだけど、お店の正面に回って見ても店名が入った看板を目にすることができないためにここが目的のお店なのかと不安になるのであります


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入り口脇の壁面にあった小さな看板を見つけ、店内に入りますと…
これまたインドカレーを提供するお店とは似つかない雰囲気であることにもびっくり
どうやら、かつては家具の町大川らしく、家具屋さんの倉庫として使われていた建物を改装されたようですね


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いただいたのは2種のカレーとナン、それにタンドリーチキンやサラダ、ドリンクまでがセットになった「 タージプレミアムセット」
10数種のカレーメニューから選んだのは、お店で最も辛いと言われるインドカレーとカシミールカレーであります
黒胡椒が使われるというインドカレーは確かに激辛ではあるのだけど、辛いものが好きな人であれば問題なく食べられるレベル
そしてカシミールはちょっとコクがなくて残念な感じに思えます



かつては福岡市内でお店をやられていたそうですが、2002年にこちらへ移転されたそうで…
1981年に福岡市で創業してから30余年、それそれの場所できちんとお客さまに支持され続けているお店であるようです



【Taj】
福岡県大川市大字上巻436-4
0944-87-0855


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by gurumeblog | 2017-08-27 20:16 | 福岡県 | Comments(0)

福岡地下鉄空港線天神駅:『espressamente illy』    おいしいエスプレッソをセンスが光る空間で!

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宮崎への移動を前にまったりとしたモーニングをいただくことにしようと、ホテルを早めにチェックアウトして空港へと向かう地下鉄の改札口前にある『illy』へお邪魔することにいたします



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本物のエスプレッソを提供するバールでありますし、ファッションの街イタリアならではのデザインセンスが光る空間がお気に入りで…
日本橋に支店があった頃にはお邪魔することも多かったのですが、そこが再開発のために立ち退きとなって以降はすっかりご無沙汰だったのであります


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日本国内の展開はプロントが手掛けているようなのですが、その店舗数は10店にも及ばず…
おいしいエスプレッソも日本人には馴染まないのかと思いきや、ココ福岡には今日お邪魔している天神のほかに博多駅にもあるんですよね
福岡市民はエスプレッソ好きなのでしょうか?


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そんなお店でいただいたのは、ドリンク付きで450円からというお手頃が魅力的な、ホットサンドセットから「トマト&モッツアレラ」
セサミトーストってこともヘルシー感があって良い感じですし、テッパンとも言えるとろけたチーズとトマトソースとの相性も抜群で…
バジルの香りがあると更においしくいただけたであろうと、ちょっとぼやいてみたりして…



次回はフォカッチャでサンドされた「ツナチェダー」をいただいてみようとの楽しみができて…
便利な場所にあることもあって、こちらへお邪魔する機会が増えそうであります



【espressamente illy】
福岡県福岡市中央区天神2 福岡天神地下街東2-300
092-732-1686


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by gurumeblog | 2017-07-19 23:10 | 福岡県 | Comments(0)

福岡地下鉄空港線中洲川端駅:『てら岡』   老舗料理店でいただく活いかは見惚れるほどに透き通る美しさ

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お気に入りの『THE CITY BAKERY』が運営する『BAR & BURGER RUBIN』でランチを済ませ…
軽く打ち合わせをした後は福岡で一緒に仕事をしている仲間との会食であります



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で、お邪魔させていただくのは1976年創業という福岡を代表する日本料理店『てら岡』
お店の看板にもあるように一年を通じていただくことができる"活いか"が名物であるとのことですし、創業以来の人気メニューでもあるとのことですから「いかづくしコース」をいただくことにいたします


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九州一番の歓楽街である中洲への入り口となる春吉橋の袂にあるということで、今回いただいた3階のお部屋からは那珂川の流れを望むことができ…
水の流れで涼しさを感じることもできますし、向こう岸に見える"Grand Hyatt"も良い感じであります


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提供された前菜には「てら岡の三珍」と名付けられていまして…
柚子を加えた唐辛子のタレに生いかを漬け込んだてら岡オリジナルの名物商品である「いかじゅぽん」と明太子、そしてもう一品は…
白身魚のフライだったのですが、そのお魚はあらだったのかふぐだったのかわかりませんでした


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そしてメインとなる「いか活造り」
博多に来たなら…
と、これまでにも活いかをいただいたことはあるのですが、これほどまでに身が厚いものは初めてでありまして、そのコリコリとした食感と甘味は期待以上でありまして…
仲居さんにお勧められた藻塩でいただいてみますと、その甘みが一層引き立てられるような感じでおいしくいただけますね


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いつの頃からか、博多のお土産ランキングに名を連ねるようになった「いわし明太子」
確か、その始まりは老舗明太子屋さんが開発したと記憶しているのですが、こちらてら岡でもお土産として販売されているようですね
とは言え、これがいかづくしコースに入れられる必要性は無いようにも思えるのですが…


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「いかしゅうまい」
確かにリーズナブルなお料理ではありますが、先のいわし明太に続いてまたもや既成商品が提供されまして…
確かにおいしくはいただけるのですが、福岡を代表する料理屋さんとの期待にはそぐわないように思えるのですがね


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「いかの後作り」
先にいただいた活造りのゲソやエンペラーを塩焼きのほか天ぷらや唐揚げに二次加工していただけるとのことですから、天ぷらにしていただけるようお願いいたします
活いかを提供するお店では当たり前になっているサービスではありますが、そこは歴史ある料理屋さんだけにサクッと揚がった衣の食感は見事なものでありますし、出汁の旨みが感じられる天つゆはさすがといえるモノでありました


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〆の食事は白飯の上に刺身と卵黄が乗せられた「いか丼」は、九州の甘みある醤油でいただく卵かけご飯のおいしさの中にイカのコリコリとした食感と甘味が加わって…
海苔の風味も良いアクセントになってますね
そして…
添えられた味噌汁の、甘みある白味噌がまた良い感じでありました


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ゼリー寄せのツルンとした舌触りが涼しげな感じがするデザートで「いかづくしコース」も〆
おいしい活いかもいただきましたし、仲間との楽しい時間も過ごせましたし、大満足のひと時でありました



次回こちらへお邪魔することがあれば…
ふぐの白子がたっぷりと入った白子の雑炊をいただいてみたいものであります



【日本料理 てら岡】
福岡県福岡市中央区西中洲1-3
092-734-3988


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by gurumeblog | 2017-07-18 23:42 | 福岡県 | Comments(0)

西鉄天神大牟田線西鉄福岡天神駅:『THE CITY BAKERY』  サックサクの衣とタルタルが決め手のチキンカツ

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ノマドワーカーなる働き方が浸透してきたのでしょうか?
カフェをの一席を長く占領している人を見かけることが増えているように思うのですが、それは決して格好良いことではないとワタシは思うのです
お店が混み合ってない時間であったり小一時間ほどの短い時間であるならば問題ないのでしょうし、お店側もそれを推奨しているようなところがあるのも事実ではありますが、混み合ってきたときには席を譲るというのが良識ある大人としての格好良さではないでしょうか
なんてことを言いながらも、出張中にパソコンでの仕事ができる場所としてカフェを利用させていただくことも多く、午前中はTully'sの一席をお借りしてひと仕事終えることができました


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そしてお昼
このままTully'sでパスタをいただいても良かったのですが、次の打ち合せに向けて気分を変えておこうと言うこともあり、ソラリアプラザの地下にある『ザ・シティ・ベーカリー』へと移動いたします
こちらのお店にお邪魔するのは初めてでありますが、オフィス近くの東急プラザにあるお店を利用させていただくことは少なくなく…
こちらでいただくクロワッサンが結構お気に入りなのであります


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さて、エスカレーターを使って地下2階まで下りてきますと、ちょっと甘さを感じるおいしい香りが漂っていまして…
それだけでも十分に幸せな気分になれたりもするのですが、さすがにそれではお腹を満たすことはできないでしょうと奥にある席をいただくことにいたします


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いただいたのは「鶏むね肉のカツレツ」
サクッと揚がった衣に包まれる胸肉がとってもふっくらとしていて、それだけでも十分においしくいただけるのですが、たっぷりと掛けられたタルタルソースが実においしくて…
胸肉一枚とまではいかないまでも、しっかりとボリュームがあったのですがペロリといただいちゃいました


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そんなお料理には、お替りすることもできると言うパンが添えられていまして…
なんとそこには大好きな「プレッツェルクロワッサン」が乗っているではないですか
それには自ずとテンションが高まりお替りをいただこうかとも思ったのですが、あまりにもお腹を満たしてしまっては午後の打ち合せに支障が出そうでしたので、今日は我慢することにいたしました



同じビルの1Fには異なったコンセプトのお店もあるようですし、天神でのランチや小腹が空いたときなどにはまたお邪魔させていただくことでありましょう



【THE CITY BAKERY】
福岡県福岡市中央区天神2-2-43 ソラリアプラザB2F
092-738-2220


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by gurumeblog | 2017-06-19 22:22 | 福岡県 | Comments(0)

JR久大本線田主丸駅:『Monpette Quw』    手作りのお料理とアットホームなサービスで心和むレストラン

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懐かしい洋食メニューが食べたいって気分になって…
久留米市内でどこか良いお店は無いものかと探してみたところ見つかったのが『モンペット・クワ』
店名からシャレたフレンチのお店を想像してしまったのですが、実は“モンペ”と“鍬”という畑仕事には無くては無いらないものをもじったものであるようで…


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久留米市内とは言えその中心部からは20キロほど離れた町でありますので、ココへ辿り着くまでに30分以上の時間を要しましたが民家を改装したような温かみがある佇まいにその疲れも癒されそうであります
そんなお店に到着したのは14:00近い時間となってしまったのですが、年配のご夫婦や家族連れ、そして若いカップルなど多くのお客さまが利用されているようですね


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いただいたお料理は「トルコライス」
長崎の郷土料理として有名なもので、ナポリタンスパゲティにピラフ、フライなどがワンプレートでいただける大人のお子さまランチのような姿を期待していたのですが…
こちらで提供されるものは、ドライカレーにとんかつ、そこのカレーソースが掛けられた風変わりなカツカレーのようなスタイルであったのですが、このカツのおいしさにはビックリ
サクッとした揚げたての食感も然ることながら脂身がおいしい上等な豚肉が使われているようですね


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そしてもう一品
「焼肉ドリア」なる創作的なお料理に興味を持ってしまったのであります
薄切りのお肉が使われているのであろうと高を括っていたのでありますが、意外にも5ミリ以上の厚みがあるお肉が使われていますしそれが実に柔らかく…
その焼肉のタレとホワイトソースのバランスがおいしく、ただ組み合わせただけのものではなく、しっかりと試行錯誤された商品であることが窺えます



シャレたお料理はありませんが、いただけるお料理はキチンと手作りされたものであるようですし、サービスもアットホームでフレンドリーなものでありまして、地域に密着した人気店であることも納得ですね



【RESTAURANT Monpette Quw】
福岡県久留米市田主丸町田主丸1019-8
0943-72-1234


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by gurumeblog | 2017-06-18 23:11 | 福岡県 | Comments(0)

西鉄天神大牟田線西鉄銀水駅:『はんばぁーぐ亭』    炭火で焼かれる牛肉100%のハンバーグをポン酢で!

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高度成長期には繁栄していたものの、衰退の一途をたどった町に共通しているように思えるのが老朽化した鉄筋コンクリートのビルでありまして…
ここ大牟田市も例にもれず、新栄町と名付けられた駅周辺の景色は正にそのものでありまして、かつての栄華も今はただ寂しさを感じるだけであります



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そんなところから車で10分ほど県道を走った住宅街にある『はんばぁーぐ亭』ってお店
スペイン瓦のようにも見えるオレンジ色の瓦が印象的でありますし、一目で何屋さんかがわかる直球過ぎる店名にも興味を持って…
通りがかりではありましたが、こちらでランチをいただくことにいたしましょう


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つなぎをも使わない牛肉100%で作られるハンバーグは俵のような形でありまして…
それが高温となる炭火の熱で焼き固められることで旨みが閉じ込められるだけでなく、余分な脂が落ちることで雑味が無いおいしいお肉がいただけると言うのであります
オリジナルで作られたチャコールには年季が入っていて、こちらの繁盛ぶりを窺うことができますね


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スタッフの方が卓上で仕上げをしてくださいまして…
半分にカットされた俵型のハンバーグは、熱々に焼かれた鉄板で自分好みの焼加減でいただくことができるのであります
和風ソースが掛けられたハンバーグはそのままいただいても十分においしいのですが、こちらではそれをポン酢に付けていただくことがお勧めであるようで…
そのポン酢に柚子胡椒を加えることでまた一層おいしさが増すことも面白いですね?



そんなハンバーグも魅力的であったのですが、一番のご馳走はスタッフの方々の笑顔でありまして…
ふらっと飛び込んだお店でのステキなランチに大満足であります



【はんばぁーぐ亭】
福岡県大牟田市通町2-12-6
0944-43-3330


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by gurumeblog | 2017-06-17 23:08 | 福岡県 | Comments(0)