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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

カテゴリ:チェーン店( 288 )

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:『Denny's』    パクチー好き必食!!だと言うハンバーグが食べたくて…

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ファミリーレストランの主役と言えばハンバーグ
一時は和食メニューなどを取り入れるチェーン店も多かったのですが、最近は原点回帰とでも言いましょうか、ハンバーグに力を入れているようですね



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そんな中でもデニーズが提供するハンバーグが面白いとの噂を耳にして…
"パクチー好きにはたまらない!"とのキャッチフレーズが付いたハンバーグをいただいてみようと、11日に販売開始後で日程を調整してお邪魔することにいたします


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先ずはグラントメニューにある「7種のチーズハンバーグ」から
チーズハンバーグと言えばガストが提供するチーズinハンバーグがあまりにも有名なところではありますが、こちらで提供されるものには"クリームチーズ" "カマンベールチーズ" "パルメザンチーズ" "エダムチーズ" "グリエールチーズ" "ゴルゴンゾーラチーズ" が合わせられたというチーズソースが掛けられておりまして…
がインスタ映えする真っ白なビジュアルが印象的であります
添えられたトマトソースをかけていただきますと、チーズのコクとトマトソースの酸味が合わさっておいしくいただけますし、ゴルゴンゾーラチーズが使われていることでの香りも楽しむことができます


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そして、今回お邪魔するきっかけとなった「パクチーと緑野菜のアジアンハンバーグ」
最も気になっていたのがそれに掛けられるソースでありまして、造語としても話題になっているジェノベーゼならぬ"パクチーゼ"が掛けられているに違いないと想像していたのですが…
少し香るナンプラーでアジアの雰囲気を演出したかのようなテリヤキっぽいソースでありまして、レモンを絞ったうえでパクチーと一緒にいただきますとスッキリとした酸味とともにおいしくいただくことができました


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夕食時にはファミリーレストランからお客さまが消える
なんてこともあったのですが、今日のこちらのお店では席待ちのお客さまがいらっしゃるほどの賑わいようでありまして…
安く売ることではなく、お客さまの興味を惹くような商品開発とそのクォリティの高さが求められているのだと再認識させられます



【Denny's】
東京都中央区八丁堀2-25-10 三信八丁堀ビル1F
03-3551-9812


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by gurumeblog | 2017-07-21 22:55 | チェーン店 | Comments(0)

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『VOLKS』     ふっくらとジューシーに焼き上がったチキンステーキ

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宮崎からのフライトを前に空港内にあるコーヒーラウンジでミーティングをし、豊洲へと戻ってきたのは15:00過ぎのこと
当然ココはと思うお店のお昼営業は終了していますので、どこで遅いランチをいただくことにしようとかと…



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この時間になるとチェーン店であるCOCO壱番屋やフォルクスくらいしか営業してないだろうってことで、『フォルクス』へとお邪魔してみますと、何と16:00までランチメニューをいただくことができるとのことでありまして…
思いもしなかった幸せに喜びを隠すことができません


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ハンバーグ好きなワタシではありますが、メニューに載っている写真があまりにもおいしそうでしたので「チキンステーキ」をいただいてみますと…
メニュー写真よりも一回り小さく感じるチキンに気分が下がりはしたものの、思いのほかにふっくらと焼き上がった鶏肉がジューシーでありますし、皮目がパリッと芳ばしく焼かれていましたので和風系のサッパリとしたソースでおいしくいただくことができました
そして…
ランチタイムの商品にはお替りが出来る焼き立てパンとライス、それにスープバーまでもがセットになっていたいりと、お腹が空いているビジネスパーソンにはうれしいことでありますね


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別料金を支払うことでサラダバーを付けることもできるとのことでありますし、焼き立てパンが自由にいただけるという魅力に、近隣の奥さま方の利用も多いようですね



丑の日が近いということもあってのことでしょうが、ステーキハウスでありながらも「うな重」が提供されていまして…
ウナギのかば焼きが乗せられた牛丼「うな牛」を提供する『すき家』と同じ系列の会社だとはいえビックリでありました



【Steak House VOLKS】
東京都江東区豊洲3-3-3 あいプラザ1F
03-5546-0929


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by gurumeblog | 2017-07-20 22:56 | チェーン店 | Comments(0)

JR鹿児島本線大牟田駅:『リンガーハット』    サラダ感覚でいただける野菜がおいしい冷やしちゃんぽん

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九州出張の楽しみの一つに、おいしい麺をいただくことがありまして…
福岡を代表するうどんやラーメンだけでなく、長崎を本場とするちゃんぽんも提供するお店も多いってことも魅力なのであります



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使われる野菜全てを国産に切り替えたことや厚生労働省が推奨している1日に必要な野菜の摂取量350gを超える480gが使われるという「野菜たっぷりちゃんぽん」の販売などで、業績のⅤ字回復を果たしているリンガーハットでありまして、女性セブン(2017年3月9日号)にも掲載された外食チェーン顧客満足度ランキングのファストフード部門において『モスバーガー』『丸亀製麺』に次ぐ3位にランクインしたことでも注目されているようでありまして…


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所用で出かけたついでに大牟田市郊外にあるお店へお邪魔してみますと、日曜日の19:00近くではありましたが10人近くのお客さまが席待ちされている光景にビックリさせられますし、その半数以上が女性のお客さまであったことには驚きでありまして…
「健康、安全、安心」をウリとすることで、健康志向の強いお客さまや女性客へのアピールにもなっているようであります


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そんなお店でいただいたのは「冷やしちゃんぽん」でありまして…
エビ 白 赤 とのバリエーションから、定番であるちゃんぽんを冷製に仕立てたであろう 白 をチョイスいたします
たっぷりのもやしにレタスと水菜、それにミニトマトとオクラが添えられていまして、サラダのようなシャキシャキ感が冷たいスープと良く合っていまし、柚子風味のちゃんぽんドレッシングと合わせていただきますとその柚子の香りが加わることで一層おいしくいただけますね



【長崎ちゃんぽん リンガーハット】
福岡県大牟田市八江町69-1
0944-56-2566


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by gurumeblog | 2017-07-16 22:26 | チェーン店 | Comments(0)

東京メトロ銀座線日本橋駅:『Caféレストラン ガスト』   とろけるチーズがおいしいチーズINハンバーグ

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ステーキガストの自信作であるらしい「力こぶハンバーグ」
男性客からの評判は高いのだけど、それを召し上がっていただける女性客が少ないらしく…
話題性も含めてだとは思うのですが、女性の方にも召し上がっていただけるようなネーミングに変えようと、それを公募しているというのであります



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そんな「力こぶハンバーグ」を食べてみたいとステーキガストを探してみたのだけど、残念なことにワタシの生活圏には無くて…
近くにあった『Caféレストラン ガスト』にお邪魔してみることにいたします


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たまたまお邪魔したことがあるガストがそうであっただけなのかもしれないのですが、ガストとはティーン中心のお客さまであると思っていたのですが…
八重洲のお店は場所柄でもありましょうが、アダルトなお客さまも多く落ち着いた雰囲気がありました


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ガストと言えば…
やはり「チーズINハンバーグ」でありましょう
“カマンベール”“モッツアレラ”“パルメザン”“ホワイトチェダー”と4種のチーズが使われているらしく、ハンバーグにナイフを入れたときにとろけ出るビジュアルが心を鷲づかみにするのであります
で、今日はそんなハンバーグをメインとして、チキングリルとソーセージを伴った「チーズINミックスグリル」をいただきます
ファミレスの商品と言えば大人も子供もいただけるようにと味付けをしていることが多かったのですが、このチキングリルに掛けられているトマトソースにはしっかりとしたガーリックの香りがありまして…
なかなかインパクトがある商品となっていますね



【Caféレストラン ガスト】
東京都中央区日本橋2-3-4 日本橋プラザビル1F
03-3548-8763


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by gurumeblog | 2017-06-04 21:12 | チェーン店 | Comments(0)

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:『CoCo壱番屋』    1200店舗を超える業界No.1のカレーハウス

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ランチをいただこうと外へ出てみると、そこは灼熱の地
5分も歩かないうちにTシャツの色が変わるほどに汗が流れます
なんでも今日は5月としては珍しい真夏日なのだとか…



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そんな日にいただくのはやっぱりカレーでしょうってことで『CoCo壱』
実は友人が食べていたこちらのカツカレーがあまりにもおいしそうに見えたんですよね


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そんなカツカレーをいただこうと思ってやってきたのですが…
いざ注文という段になると保守的な面が頭をのぞかせ、いつもの「チキン煮込みカレーを2辛でソーセージトッピング」と言ってましたね
これまたいつものツナサラダも忘れずに…


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いつもの… なんて言ってますが、『CoCo壱』へお邪魔するのはかなり久しぶりのことでありまして…
以前は先割れスプーンだったのに普通のものになってますし器も深さがあるものに変わってはいましたが、変わらないおいしさに満足のランチでありました



【カレーハウス CoCo壱番屋】
東京都中央区八丁堀1-7-8 若狭ビル1F
03-3537-0568


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by gurumeblog | 2017-05-21 23:08 | チェーン店 | Comments(0)

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『そじ坊』    冷たく〆られた「おろしざるそば」を手繰る夜ごはん

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軽い車酔いをしているような感じで身体がだるく、お腹が空いている感じはあるのだけど、何かを食べたいという思いにもなれず…
朝からダラダラと過ごしていたのだけど、何も食べない訳にはいかないと友人を誘い出して夜ごはんをいただくことにいたします



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軽くお蕎麦を手繰ることにしようと『そじ坊』へお邪魔することにしたします
ご承知の通り実演手打ちうどん杵屋など全国に展開しているチェーン店なのでありますが、ココのお蕎麦にはしっかりとコシがあることからお気に入りなのであります


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夜は居酒屋としての営業に変わるとのことで、近隣にお勤めされるビジネスパーソンの憩いの場となっているようで…
蕎麦屋らしく落ち着いた雰囲気というのも魅力となっているのでありましょう


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居酒屋メニューから「冷やしトマト」
冷たく冷やされたトマト丸ごと一個をスライスしただけの商品なのですが、そのサッパリ感が今日のワタシには最高のご馳走でありまして…
添えられたマヨネーズをつかうことなくいただきました
そして「揚げ茄子」
これまた、生姜のスッキリとした辛味が食欲に火をつけてくれまして…
これからいただくお蕎麦が一層おいしくいただけそうであります


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居酒屋営業と言うことで提供されるお蕎麦は限定されてしまうのですが、冷たいお水で絞められたお蕎麦をツルツルとっと手繰ることができれば問題なく…
「おろしざるそば」
大根のサッパリ感でおいしくいただくことができたのですが、お腹いっぱいになってしまったワタシは、食欲がないなんて言いながら大盛りを頼んでしまう自分の欲張りぶりを後悔いたします



【信州そば処 そじ坊】
東京都江東区豊洲3-3-3 豊洲センタービルあいプラザB1F
03-5546-0960


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by gurumeblog | 2017-05-18 23:36 | チェーン店 | Comments(0)

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『VOLKS』     納得が出来る適正な価格とニーズに合わせたメニューで集客

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午後には上がるとの予報に反して、降ったり止んだりを繰り返す雨に出かけるタイミングを失ったワタシ
ランチは買い置いてあったもので済ませたのだけど、夜はそう言う訳にもいかず…



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久しぶりの『フォルクス』
福岡に拠点を持っていたダイエーの飲食部門として誕生したステーキハウスであって、サラダバーを有するレストランとしては国内初だったのではないでしょうか?


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お昼のお時間ならばともかく平日の夜ともなるとガラガラなのではという予想と異なり、思いのほか多くのお客さまで賑わっていますし、一人で来店されていた女性がワインを傾けながらステーキを召し上がっておられる姿にカッコ良さを感じます


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好みのグラム数を選択することができるサーロインとフィレ
そのどちらにしようかと迷っているところで見つけたのが、イベントメニューである「ハンガーステーキ」でありまして、“サガリ”のステーキであることにも惹かれはしたのですが、この商品だけに使われる“フリーンペッパー 醤油バターソース”があまりにもおいしそうに思えたのであります
お肉は少し硬さを感じてしまうものでしたが、そのソースは期待を裏切ることなく…
濃厚な味わいが実に印象深く、記憶に残るお味でありました


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そんなステーキは150gとのことでしたので、“メインのお料理にもう一品。”と書かれたPlus Menuからソーセージグリルをチョイス
てっきり、メインと一緒に盛られてくるのだと思っていたのですが、ちゃんと一品として別皿で提供されるんですね
フォークを刺していますとプチっと皮がはじける音ととのに肉汁がこぼれるなど、期待以上の一品でありました



決して安く売っているわけでは無いのですが、しっかりとお客さまを集めているこちらを見ていますと、安く売ることが正義ではなく、納得が出来る適正な価格と、お客さまのニーズに合わせた商品開発こそが大切な時代であることを認識させられます



【VOLKS】
東京都江東区豊洲3-3-3 あいプラザ1F
03-5546-0929


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by gurumeblog | 2017-05-10 23:22 | チェーン店 | Comments(0)

JR山手線東京駅:『うどん酒房 杵屋』     暖かくなると食べたくなるのが鰻でありまして…

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何の予定もない日曜日
とりあえず洗濯と掃除を済ませ、ランチをいただこうと出掛けはしたもののココと言った目的のお店があるわけでも無く…
八重洲をブラブラと歩いていてもこれと言って気を引くお店は見つからないので、八重洲地下街と直結するグラントウキョウへと向かいます



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実演される手打ちのうどんをお手軽な価格で提供してくれる『杵屋』の居酒屋バージョンとでも言いましょうか?
お昼はおいしいおうどんをメインとした商品を楽しむことができますし、夜には「モツうどんすき」をメインとして手軽な居酒屋メニューが充実していますね


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そんなお店で見つけた季節メニューがコレ
丑の日はまだ先のことではありますが、ボリュームある「うな重」が魅力的でありますし、ツルツルっとうどんもおいしそうで…
少し出張の疲れが残っているようでもありますし、今日のお昼はこれをいただくことにいたしましょう


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“うなぎが2倍‼”
そんな誘い文句に乗ってお願いしたのは「特上うな重定食」
うどん屋さんでいただく鰻でありますから大した期待はしませんでしたが、提供されたうなぎが冷たくって…
パートであろうスタッフの方にそのことを伝えますと、ひと言キチンとお詫びの言葉を言われたあと責任者へ伝えに行かれて、責任者らしき方がやって来られたのですが、その方がベトナム人女性であったことにビックリ
しかし、たどたどしい日本語でありながらも、その丁寧な対応はキチンとしたものでありましたよ



ただその冷たい鰻重は、乗せたうなぎが外されることも無く、お重のままレンジで温められたのでありましょう
うなぎは熱々になっていておいしくいただけたのですが、固まってしまったごはんはとってもいただけるものではありませんでした



【うどん酒房 杵屋】
東京都千代田区丸の内1-9-2 グラントウキョウサウスタワーB1F
03-5220-4085


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by gurumeblog | 2017-04-23 22:37 | チェーン店 | Comments(0)

東京メトロ有楽町線月島駅:『jonathan’s』  ひとりで気軽にいただく食事にファミレスはありがたい存在

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20℃を超えたのではないかと思うほどにポカポカだった日曜日
夜にふらふらっともんじゃストリートへと行ってみたら、いつも以上に人で溢れていまして…
映画『3月のライオン』の舞台にもなった影響もあるかなぁ



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そんなもんじゃの街にある『ジョナサン』
久しぶりにファミレスの勉強をしてみようとお邪魔してみますと…
先のもんじゃの人混みとは裏腹に、日曜日の夜であるにもかかわらず空席が目立っていますね
今の時代、ファミレスはディナーをいただく場所ではなくなったのかもしれませんね


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そんなことを考えながらいただくのは「タンドリーチキン&メキシカンピラフ」
ジョナサンでの人気メニューであるようで、もう何年も前から変わることなくある商品でありまして、一度に二つのお料理がいただけるってことでワタシもお気に入り
ふっくらと柔らかく焼き上がったチキンとパラパラのピラフ
どちらもピリ辛な味付けであるのですが、これがまた癖になる辛さなのであります


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そして「ほうれん草とベーコンのソテー」
ちょっと塩味が薄かったけど、これが250円でいただけることを考えると許せちゃいますし、ひとりでいただく料としては最適なのであります



ファミレスと言うトコロ
特別に美味しいものを期待してしまうとガッカリしてしまうのですが、決して美味しくないことも無く…
気軽にいただく食事としては十分に満足できますし、便利な場所にあることもうれしいですね



【jonathan’s】
東京都中央区月島2-14-12 月島セントラルビル2F
03-5548-1772


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by gurumeblog | 2017-03-19 23:10 | チェーン店 | Comments(0)

東京メトロ銀座線日本橋駅:『吉野家』     飽きることの無いスッキリとした味わいが恋しくて…

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まだ風に冷たさは感じられるものの陽だまりは小春日和を感じる陽気となりまして…
レザージャケットを羽織って八重洲の街をブラブラとしていますと、桜並木には小さなつぼみがチラホラと出始めていますね



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時折急に食べたくなるものの一つに吉野家の牛丼がありまして…
ランチ後ではありましたが、軽く並をいっぱいいただくことにしようと八重洲通り沿いにあるお店へお邪魔することにいたします


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吉野家と言えばカウンター
その代名詞でもあるような馬蹄形のものではありませんが、こちらのお店には最近オープンするお店で見るようなテーブル席はなくカウンター席のみでありまして…
吉野家はこれで良いと思うのはワタシだけでありましょうか?


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いただくのは牛丼(並)のつゆだく
いつもであれば「アタマ大盛りのつゆだく」といくところではありますが、今日は既にランチを済ませていましたので…
全盛期と言われた時代とは多少の味の違いがあるようにも感じますが、飽きることの無いスッキリとした味わいは吉野家ならではのもの
好きなんですよねぇ



先のテーブル席の件もそうなのだけど、客層を広げようとメニューの数が増えてますねぇ
お店によってではあるようですが、唐揚げをトッピングした牛丼まであるらしく… そこまでしないと生き残っていけないかと、吉野家ファンとしては思うのでありますが…


【吉野家】
東京都中央区日本橋3-4-11 八重洲マツオカビル1F
03-3548-0944



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by gurumeblog | 2017-03-05 23:10 | チェーン店 | Comments(0)