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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

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セブンイレブンで豆サラダ

1週間の始まりである月曜日
お決まりのセブンイレブンでありあます

今日のテーマは「脱メタボ」
一回くらいの食事療法では何も変わるはずもなく、ちょっとした気休めってことで

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お豆は体に良いのであります
「畑の牛肉」といわれるほどに栄養価がいっぱい!
植物性のたんぱく質、ビタミンB群や鉄、カリウム等のミネラルなどなど・・・
成人病の予防にもなるらしいし、アミノ酸なんかも含まれていてダイエットに最適!
もちろん、ビタミンB群もダイエット効果ありだし・・・
更に、食物繊維も豊富だから、美容にお肌に良い食べ物であること間違いなし!

で、この“豆サラダ”
コーンと枝豆が中心ではあるのだけど、ヒヨコ豆やキドニービーンズなんかも入っている
ところで、コーンは豆なのか???


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一緒に“肉豆腐”
肉豆腐は肉料理か、豆腐料理なのか?
意見が割れるところであろうが、ワタシ的には豆腐料理に位置づけている
豆腐、コレも立派なお豆(大豆)の料理であって・・・

今日のランチは、ダイエット効果や美容効果も高いヘルシーランチでありました
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by gurumeblog | 2008-03-31 13:21 | コンビニ | Comments(0)

川崎市:もつ福分家     ミネラルたっぷりの塩スープ

川崎へ出かける用事があって出かけたのだけど、今日は雨
ちょっと肌寒い一日だった
花散らしの雨ってヤツでしょうか?

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ちょっと肉食に偏っていたので、今日は野菜をいっぱい食べようと「もつ福」さんへ
いつもながらココは混んでますね
今日も、席が空くまで待つことに・・・

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ちょっと唐辛子を入れ過ぎちゃったかも・・・
疲労回復効果が高いニラがたっぷり、今日のワタシにはとてもありがたい料理であります

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野菜の旨味がスープに溶け出した頃が食べごろ
「いっぱい食べて元気になるぞ」ってコトで野菜のお変わりもしちゃいました
ここのもつ鍋には、ホルモン以外にもセンマイやハツが入ってるのだけど・・・
ワタシ的にはホルモンオンリーのほうがうれしかったかも

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コレ、「もつ福」名物のレバカツ
レバーは生以外受け付けない私ではありますがココのは大丈夫
新鮮なものだから匂いがないのも当然ですが、たっぷりのソースで誤魔化されちゃいます

IMG_0081.JPG れんこんチップと明太男爵サラダ
コレ、結構お気に入り
タラモもサラダなんですが、このお芋が美味しいんです
そう言えば最近、ビール会社のコマーシャルで博多明太子が取り上げられてますね
きっと明太子はブームになるでしょう

〆にはちゃんぽんをいただきお腹いっぱい
身体に良い野菜も食べ過ぎちゃ、意味が無いかな・・・



【もつ福 分家】
神奈川県川崎市川崎区日進町1-11 ルフロン10F
044-230-1750
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by gurumeblog | 2008-03-30 23:52 | 神奈川県 | Comments(0)

八千代市:カウベル    牧場直営店のハンバーグ

仕事帰りにハンバーグ
昨日のお昼もハンバーグだったのだけど・・・
まだ若かりし頃、ほとんど毎日ハンバーグを食べていたことがあったことを思い出した
ワタシ、かなりのハンバーグ好きらしく毎日でも飽きないんですよね


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八千代台って駅からタクシーで5分ほどにある「カウベル」ってお店
“町の洋食屋”って冠を背負っているのだけど、実はハンバーグのお店  ソレも、牧場オーナーが直営と言うお店

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コレがこのお店イチオシの“弾力ハンバーグ”
牛肉を細く刻んだものを握り固めたモノ
だから、お肉の弾力があってステーキを食べている感覚
で、弾力ハンバーグ
お肉の味を殺さないように、チョット薄味の調味をしたもので「肉を食べてる」って満足感

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更に一皿“極上とちぎ和牛角切りステーキ”
ダブルハンバーグ(200gのパティが2枚)にしようかとも思ったのだけど、“極上”“和牛”の単語に惹かれてオーダー
赤身の部分を、ちょっと大きめのサイコロ状にカットしたステーキ
ミディアムレアに焼いてくれているので、とってもジューシーで、和牛ならではの旨味があって・・・
赤身だからお手頃価格だし、和牛だから旨味たっぷりだし・・・
これ、とってもお値打ち!!

更にこのお店、とっても接客が感じ良いのです
アルバイト君達の教育がしっかりしていて、笑顔がとってもステキ
きっと楽しい職場なのでしょうね




【町の洋食屋 カウベル】
千葉県八千代市高津東2-5-24
047-487-1100
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by gurumeblog | 2008-03-29 23:57 | 千葉県 | Comments(0)

千代田区:ザ・ハンバーグ ハンバーグ好きには絶対お勧め

お昼、神保町へ出掛ける
駿河台下交差点をチョットだけ北上した所にあるのだけど、人がひとりようやく通れる位の細い階段を上った3階で、かなり見つけづらい

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1Fがキッチン・カロリー、2Fが古瀬戸珈琲店
コレを目印に!
3Fに上がると、厨房と囲むようにカウンターが8席、そして窓側に6席の小さなお店があるのだ

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先ず食券を買うのだけど、この食券機でビックリ!!
なんとココのハンバーグは50g刻みで選ぶことが出来るのである
しかも、その最高は1500g
挑戦してみたいような恐ろしいような・・・

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お昼からちょっと欲張って、エビフライ、目玉焼き、ベーコンをトッピング
自分だけのハンバーグメニューを作れるって楽しいものである

ハンバーグは、オージービーフ100%なんだとか
ちょっと歯ごたえがあるハンバーグで、しっかりした味付けで、ソースが無くても食べられるほど

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添えられた大根おろしに、醤油か、このポン酢をかけていただくのがココの流儀

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たっぷりとおろ、しポン酢を乗っけていただくと、サッパリとした味わいで、ハンバーグがいくらでも食べられちゃいそう
コレはこれで恐ろしいことである


さすがにハンバーグの専門店
注文を受けてから、計量しこねる
だから、美味しいのである

ペタパタとハンバーグをこねる音がこだまし、とっても臨場感が溢れるのである




【The Hamburg(ザ・ハンバーグ)】
東京都千代田区神田小川町3-10 江本ビル3F
03-3295-3267
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by gurumeblog | 2008-03-28 16:03 | 東京都 | Comments(0)

泉佐野市:551蓬莱    大阪名物の豚まん

関空で時間を持て余した
で、軽く夜ご飯でも済ませようと立ち寄ったお店

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大阪の人には「551があるとき!」でお馴染みですね
蓬莱の“豚まん”を食べちゃいました
関東では“肉まん”と言うことも多いのですが・・・

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半分に割ってみる
結構ぎっしりと具材が入っているにビックリ!
この会社では、一切冷凍食品を販売しておらず、各店で1つ1つ手作りした出来立てしか販売しないのだとか・・・
どうりでジューシーである

IMG_20041.JPG 海鮮焼そば
肉まんだけではちょっと物足りないので一緒に焼そば
ホタテ、イカ、海老といった海鮮が贅沢に入ったモノである
醤油ベースの味付けでちょっと濃い感じもするのだけど、意外とサッパリしている


551は豚まんのお店だと思っていたのだけど、実は中華料理店
なるほど、ちゃんとした料理で美味しかったですよ



【551蓬莱】
大阪府泉佐野市泉州空港北1 関西国際空港旅客ターミナルビル2F
072-456-8106
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by gurumeblog | 2008-03-27 23:39 | 大阪府 | Comments(0)

和歌山市:笹一    お腹にも懐にも優しいお店

和歌山でお仕事
その前に、ちょっと寿司でも摘もうと、ココへへ立ち寄る
和歌山と言えば白身が美味しいと聞いたことがある
たとえば、太刀魚 残念ながら今は旬ではないのだけど・・・

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紀州で古くから愛される「なれずし」と改良し、「あせ葉寿司」を開発したお店である
残念ながら、今のところ予約のみで、店頭では食べられないとのこと
ちょっと残念
(大阪心斎橋の大丸では常時販売しているとのコト 近いうちに買いに行こう)

IMG_10030.JPG 大漁寿司
なんと握りが12貫もある大盛り 正に大漁である
すし屋と言うとどうしても敷居が高い感じがするが、ここはとってもリーズナブルなのである
(バランを使ってキレイに持ってあったのだけど、お寿司がバランに隠れて見えなくなったので、外して撮影)

IMG_20032.JPG 天ぷら盛り合わせ
お寿司だけじゃ、ちょっとつまらないので、天ぷらも注文
サクッと揚がった天ぷら
天つゆと一緒に、お塩も出してくれて、おもてなしの心も感じるお店
野菜は天つゆでいただき、海老はお塩で・・・
良いお塩は甘味を感じるんですよね

コレだけいただいて、2,000円ちょっと
懐にも優しいお店に感動であります



【笹一】
和歌山県和歌山市梶取20-2
073-452-0269
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by gurumeblog | 2008-03-27 14:56 | 和歌山県 | Comments(0)

羽曳野市:マンジャパスタ 楽しい語らいの時間

ココへ来るのは半年ぶりくらいかも・・・
近鉄電車に乗って、ちょっと懐かしい気さえする
藤井寺駅で電車を降りて、タクシーで10分くらい
ちょっと間口が狭いから通り過ぎないように注意して・・・

お店に着いたのは19:00ごろ
既に多くのお客様で賑わっていて、30分ほど待つことになる
春休みとは言え、平日の夜に満席とは素晴らしい繁盛店である


IMG_10022.JPG マグロとアボガドのサラダ
先ずはサラダから
マッタリとしたアボガドがとっても良い感じ
シャキッとしたレタスとの相性が抜群である

IMG_10025.JPG たっぷり魚貝のペスカトーレ
大きな有頭海老がド~ンと乗っかった贅沢なパスタ
ムール貝やアサリなんかも入って良い味が出ている、なかなかのもの
こういった安定したおいしさが繁盛の基である

IMG_20026.JPG マルゲリータ
ピッツァの定番中の定番をオーダー
女王マルゲリータへ献上したと言うのが、名前の由来
イタリアの3色旗をモチーフにしたのらしい
ちょっと酸味が効いたトマトソース、そしてもっちりとしたモッツァレラに香り高いバジル
シンプルなだけの素材のおいしさが決め手になるピッツァである

このお店の楽しさは美味しさだけではない
好きなドルチェを3つ選べるサービスや、フリードリンクで楽しい語らいの時間を過ごすことができる
そんなお店

おそらく、羽曳野のNo1であろう




【マンジャパスタ】
大阪府羽曳野市野々上2-12-2 
0729-30-5670
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by gurumeblog | 2008-03-26 23:59 | 大阪府 | Comments(0)

豊川市:しゃぶしゃぶ家 産地表示の健康野菜

「二条」って天ぷらのお店に行ってみようと豊川へ
が、残念ながら臨時休業とのコト 悔しい~

その帰り道、ちょっと前まで「丸海」って回転寿司だったお店が、しゃぶしゃぶのお店に変わっていた
最近流行の食べ放題のお店である
ちょっと試しに立ち寄ることにする

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お店全体を看板にした姿はちょっと面白い
こう言ったコスト削減もあるなと、ちょっとお勉強

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出汁が数種類の中から2つ選ぶことが出来るので、昆布出汁とパイタンスープをチョイス
こう言ったしゃぶしゃぶ屋はちょっと珍しいが、結構面白いシステムである

IMG_10193.JPG 牛しゃぶ
明らかに、牛脂を注入したお肉である
ちょっと時間をおくと、牛脂が溶け出し、お肉が崩れてしゃぶしゃぶ出来なくなるので要注意
味もちょっと薬品品臭かったな

IMG_10194.JPG 豚ロース
コレは、まぁまぁですね
ちょっと硬いのが難点ですが、味はちゃんと豚でしたよ(笑)

IMG_10195.JPG 豚バラ
コレは、普通においしいお肉でした
軽くネギをしゃぶしゃぶして、このバラ肉で包んでいただくと、とってもおいしかったですよ

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野菜はこんな風に、産地表示と効能を記してあるから、とてもヘルシーな感じ
お替りは、野菜と豚バラのみいただきました

しゃぶしゃぶして野菜の旨味や肉の旨味が溶け出した昆布出汁に、ちょっと柚胡椒をいれて〆のおうどん
たっぷりの野菜をいただいてお腹も満足



【旬野菜鍋大陸 しゃぶしゃぶ家】
愛知県豊川市牛久保町高原125
0533-83-6646
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by gurumeblog | 2008-03-25 23:24 | 愛知県 | Comments(0)

横浜市:珈琲館 ちょっとだけのんびりした朝

今朝、いつもよりちょっとのんびりした朝を過ごすことが出来た
朝の時間は何かと忙しい・・・
のだけど、今日はそんなに慌てなくても良い
とってもありがたい時間をプレゼントされたようである

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最近ちょっと気に入っている喫茶店でモーニング
チェーン店であるのだけど、ココのサンドはかなりイケル
なんと言ってもトーストがおいしいのである
スタバで甘い目覚めも好きではあるが、今日はココで体に優しい野菜サンドで事始することにした

みずみずしい野菜とツナ
シンプルな組み合わせであるのだけど、コレが結構良い
ツナと合わせたマヨネーズが、野菜と一緒にいただくととっても良い具合の味付け
サクッとした食感に焼き上げたトースト
コレがまた、程よい水分を残している
まだまだ、唾液の分泌がスムーズでない朝には最適なサンドであろう

一緒に、ほろ苦い炭焼きコーヒー
適度に顎を動かし、ほろ苦さで頭が目覚める

今日はスッキリした一日になりそうである



【珈琲館】
神奈川県横浜市中区長者町6-88-1 グランアルベーラ横浜関内1F
045-261-3155
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by gurumeblog | 2008-03-25 10:56 | チェーン店 | Comments(0)

横浜市:イタリーノ    ハマを代表するB級グルメ

福富町と言う、横浜で名高い歓楽街にあるお店
かなり怪しい場所にあるにもかかわらず、かなりの繁盛店であり、横浜のB級グルメを語るには外せないお店と言える

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外観からレトロな雰囲気が漂う
このお店の歴史は定かではないが、昭和から始まることは間違いない
4人掛けのテーブルが3つと、4人ほど座れるカウンターだけの小さなお店である

IMG_10181.JPG ポークカツ
イタリーノって店名からイタリアンを連想してしまうのだけど、ココは洋食屋と言った感じである
メニューは結構豊富で、パスタ、ピッツァ、ドリア、ハンバーグ、フライなどなど

で、このポークカツ
コレが実に旨いのである
サクッとした衣の食感、コレはなかなかのモノ
ドテッと掛けられたデミグラスソースにも負けず、このサクサク感は立派である

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ライス代わりに頼んだ、このパスタ 
アルデンテなんて言葉が浸透する以前からやってお店ならではの、ぶよぶよの太麺である
昔の人ならば、ソフト麺といえば想像が付くかも・・・
パスタとか、スパゲッティなどと考えると、ちょっと腹立たしいが、味は悪くない いや結構イケルのである

が、ココのボリュームは並ではない
恐るべき量なのである
普通の女性だったら、絶対に完食は無理であると思われる
この恐るべきボリュームと、信じられない低価格

これでこそ、B級グルメなのである




【イタリーノ】
神奈川県横浜市中区福富町仲通3-4
045-261-6721
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by gurumeblog | 2008-03-24 22:15 | 神奈川県 | Comments(0)