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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

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文京区:木村屋      レトロな手作りパン

ランチの帰り、パンを買う
決してランチが足りなかった訳ではなく、どうしてもココのパンが買いたかったのである
と言うのは、昔、どんな街にもこう言ったパン屋が数軒あったものなんだけど、今は姿を消してしまった
で、このお店には頑張って欲しくて、応援の気持ちを込めてパンを買う

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最近のパン屋は、トレイを持って、自分の好きなパンを選びレジへ向かうスタイルであるが、ここは違う
ショーケースにキチンと並べられたパンを、アレを一つ、コレを一つとお店の人に告げながら買うスタイルである
まるでケーキ屋さんのスタイルである
明らかに生産性は悪いが、お店の人とのコミュニケーションは計り知れないものがある
こういったお店こそ残って欲しいのである

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どのパンも特別の美味しさがある訳ではないのだけど、店主が気持ちを込めて作った愛情のようなものを感じる美味しさ
保存料なども使ってないだろうし、身体に優しい手作りパンである

この店、なんと昭和3年に創めたのらしい
その頃からの変わらないスタイルなのであろう
とっても懐かしさを感じるレトロなお店なのである

幼少期、学校帰りに母と待ち合わせし、こういったパン屋でお昼ごはんを買うことが土曜日の楽しみだったことを思い出す

ありがたきお店である



【手造りのパン 木村屋】
東京都文京区本郷2-31-1
03-3811-7537
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by gurumeblog | 2008-04-30 15:56 | 東京都 | Comments(0)

文京区:加賀屋      お昼の定食は一見の価値あり

今日は比較的時間に余裕がある
で、会社から歩いて約10分「加賀屋」まで出掛ける

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以前、うちの会社の若い男の子が、「あそこのランチは凄い、ボリュームが半端ない」と騒いでいたのを思い出す
お昼の混雑を避けたいことと、少しでもお腹を空かせようってことで、13:00過ぎに会社を出た
お店に着いて注文を済ませた頃に、暖簾を下ろしはじめた
なんとお昼は13:30がラストオーダーらしい
ぎりぎり間に合った

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お昼のメニューは黒板に書かれた9つの定食のみ
もちろんコレは、お客様を待たせることなく、商品を提供するための工夫である
が・・・
その提供時間たるや、驚きのスピードである
注文を取ってくれたお姉さんがオーダーを通しに厨房に行ったかと思ったら、頼んだ料理を持ってくるではないか
待ち時間20秒位  
まぁ、注文を予測して、どんどん作っているようなので、たまたまタイミングが良かっただけなのかもしれないが・・・
それにしても、驚きのスピード提供である

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間口は2軒と狭いのだけど、奥に広くて一番奥には座敷もある
店内はキチンと掃除されていて、清潔感があるお店で、客層も良く女性のお客様も安心して入れるお店であるようだ

手軽なお値段で、ガッツリといけるボリューム
更に、提供時間が恐ろしく早いとくるから、本郷のサラリーマンご用達のお店である



【加賀屋】
東京都文京区本郷2-39-5 片岡ビル1F
03-3818-1194
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by gurumeblog | 2008-04-30 15:23 | 東京都 | Comments(0)

横浜市:LINA'S       パリに本店を持つサンドウィッチカフェ

祭日 チョットのんびり朝を過ごし、遅めのランチへ出かける
こんな天気が良い日は、オープンカフェにでも・・・
と、ずっと前から気になっていて、なかなかチャンスが無かったお店へ行く

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横浜地裁前にあるこのお店、チョクチョクと前を通ることはあったのだけど、いつも営業時間外
さらに、フランスのフィガロって雑誌で三ツ星を称された有名なお店であるようで・・・
ようやく今日、念願が叶ったのである

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30種類ほどサンドウィッチメニューがあり、サンドするパンを特製パヴェ、ライ麦入りブレッド、ホワイトブレッドから選ぶことが出来る
で、ワタシは「玉子とベーコン」をホワイトブレッドでオーダー
クリスピーに焼かれたベーコンの塩味、野菜にかけらたオリーブオイルの香りたっぷりのドレッシング 
更に玉子サラダとの相性が抜群
添えられた人参やパプリカのピクルスも、とても良い感じ
でこのお店、とってもお気に入りであります

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プロのバーテンダーが評価する、本物志向のジンジャエール
強いハードな味わいが喉を潤す
こだわりのお店が使う、こだわりの食材
とてもありがたき至福の時間である

元町のパンケーキ、関内のフレンチトーストにココ
たのしい休日が過ごせそうである



【リナス・サンドウィッチ・カフェ】
神奈川県横浜市中区弁天通1-1 東京電力ビル1F
TEL 045-222-7055
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by gurumeblog | 2008-04-29 17:18 | 神奈川県 | Comments(0)

千代田区:つじ田       ブームになりそうな肉そば

最近神保町辺りで増殖している“肉そば”
と言っても、日本蕎麦のソレではない
まるで、ラーメン界のつけ麺を蕎麦にしたかのようなモノである
この手の蕎麦は、西新橋の「港屋」っていうお店がはじまりと言われれているが・・・

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店構えは、まるで最近のラーメン屋のようであるが、ちゃんと“蕎麦作”の看板が・・・
入口には石臼があって、ソレで挽いているかどうかは不明だけども、ちょっと本物感を感じさせてくれる

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コレがお蕎麦
蕎麦掻のような塊を、機械に入れると、まるでトコロテンのように麺になって押し出される
ソレを数分茹でて、冷水で〆ると、このようなコシがある麺に仕上がるのである
この麺は、小、中、大とあって、どれを頼んでも料金は一緒
ワタシは中の300gをオーダーです

麺の上にさらしネギときざみ海苔を乗せて出来上がり
と、ココまでは日本蕎麦と、さほど差は無いのだけど・・・


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コレが蕎麦のつゆ
普通のそばつゆをベースに、ラー油をたっぷりと入れて辛味を付けたものに、半熟玉子、焼きネギ、バラ肉などの、具材を入れてゴマをたっぷりかけてあるのだ
結構辛味が効いているし、そばつゆの和風出汁も良い感じのバランスに仕上がってますね

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卓上には、真っ赤な天かすと普通の天かすが置いてある
真っ赤なほうは、“鬼かす”と呼ばれ、「更に辛味が欲しい人はどうぞ」ってことである
他にも、卵やうずら卵が置いてあって、これらも無料である


日本蕎麦だと、軽すぎて夕食にはちょっと・・・
って感じであるけど、コレなら大丈夫
新しい蕎麦の食べ方に、ちょっと感激であります



【蕎麦作 つじ田】
東京都千代田区神田小川町1-1
03-6659-7676
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by gurumeblog | 2008-04-28 23:07 | 東京都 | Comments(0)

体に良さそうな“17品目のサラダ”

ゴールデンウィークの中日とは言え、仕事をしている人は多いようだ
まだまだ、こういった日に、胸を張って休める企業は少ないのであろう
もちろん私も出勤
と言うわけで、今日もセブンイレブン

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17品目のサラダ・・・
体に良さそうなのではないですか?

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タレをからませた鶏の唐揚げ
コレがちょっとイマイチではありますが、なかなか面白い商品である
昔、こう言った商品で、揚げたてのチキン竜田揚げをサラダに乗せたヒットメニューがあったように記憶しているが正にソレ
これだけでも、十分な食事になる一品であります

が、ココのドレッシング
野菜の分量との関連性は無いようですね
1PACを全部かけてしまったワタシは、ドレッシング付けの野菜を食べる破目になってしまいました

折角、体に良い商品なのに・・・
残念です
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by gurumeblog | 2008-04-28 14:57 | コンビニ | Comments(0)

横浜市:錦珍楼点心舗     気取らない美味しさが魅力

伊勢佐木町にある中華のお店
特別の美味しさがあるわけではないのだけど、期待を裏切らない料理が手頃な価格でいただけるお店である

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明かるい開放的な店内は、ふらっと入りやすい雰囲気だし、清潔感もある
それほど品数は無いのだけど、基本はちゃんと押さえてあるので、普通に飲んで食べるには支障無し

IMG_0543.JPG 海老入りライスペーパー揚げ
プリプリの海老と、それをすり身にしたものが、抜群の割合で混ぜられ、ライスペーパーで包んで揚げてある
コレかなりお気に入り

IMG_10551.JPG 八宝菜
コレ、その名の通り、たくさんの具材が入っている
フクロタケ、マッシュルーム、椎茸、海老、烏賊、豚肉、レバー、叉焼、青梗菜、玉ねぎ、ウズラ卵などなど
こんなにたくさんの具材が入った八宝菜は始めてかも・・・
薄目のしょうゆ味だけど、しっかりとしたコク
なかなか良いモノでした

IMG_0546.JPG 上海風焼そば
蒸し麺が好きで、良く頼むモノ
オイスターソースの味付けが食欲をそそるのである
これまたサッパリした味付けであるのに、味がボケてない
なかなかの技術である


決して高級ではないが、キチンとした味を提供してくれるお店
わざわざではなくも、この辺を通りがかったら、ふらっと立ち寄りたいお店である



【錦珍楼点心舗】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町6-134 ファミリアマンション1F
045-243-1797
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by gurumeblog | 2008-04-27 23:33 | 神奈川県 | Comments(0)

横浜市:サモアール    美味しい紅茶が100種類

ちょっと早起きしたので、ブランチをいただきに出かける
いつものこんな日はパンケーキなんだけど、今日はちょっと気分を変えて・・・

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ココはとっても紅茶が美味しいお店
なんと100種類ほどの紅茶メニューが揃っているのだ
その日の、その時の気分に合わせて、紅茶をいただくなんて、ちょっとセレブな贅沢であります

IMG_0533.JPG フレンチトースト
朝の贅沢と言えば、エッグベネゼクトかフレンチトースト
ワタシの思い込みですが・・・

カスタードに漬け込んだ厚切りのパンを丁寧に焼き上げたモノ
シットリとしたパンに、ほんのりとした甘味
更に、メイプルシロップや蜂蜜をかける
目覚めに、とても優しいのであります
シナモンパウダーなんかを振っても美味しいですね


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一緒に紅茶
セットの紅茶なので、スタンダードなものでしょうが、紅茶をいただくのが久しぶりなワタシ
とても美味しくいただきました

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カウンターに立ち、丁寧に紅茶を入れるマスター
真剣な姿が格好良いです
ちょっと接客していただきましたが、渋い声に熟練した身のこなし
ステキです
最近、こういったプロを感じさせる人が少なくなりましたね

繁華街にありながら、落ちつく雰囲気
ちょっと一休みに、思いつくままの紅茶なんてお洒落ですね



【サモアール(SAMOVAR)】
神奈川県横浜市中区弁天通4-67-1 馬車道スクエアビル1F
045-201-7175
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by gurumeblog | 2008-04-27 15:02 | 神奈川県 | Comments(0)

横浜市:華隆餐館       辛くて痛い麻婆刀削麺

一日中、事務仕事で疲れた
かなり根をつめて頑張ってたら、食事をするもの忘れてた
で、夜遅く、お気に入りの「華隆餐館」
モチモチの刀削麺をウリにする中国人のお店である

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自宅から近く、明け方までやっているので、こんな日に利用することが多いお店
黙々と調理する調理人と、ちょっと無愛想なお姉さん
だけど慣れると、コレが居心地良かったりもする

IMG_0527.JPG 空芯菜の炒め
ニンニクと紹興酒で味付けされたモノ
手早く調理され、あっという間に出来上がる
シャキッとした食感と、紹興酒の香りが美味しい

IMG_0529.JPG 麻婆刀削麺
汁ありと汁なしを聞かれる
麺のモチモチを楽しみたかったので、汁なしにしてみたのだけど・・・
遠慮が無い、麻婆の辛味に撃沈
恐ろしく山椒が効いていて、辛いと言うより痛い そんな感じ
舌が麻痺してきた頃には、頭がクラクラで完食を断念

中華鍋を振る音や、炒める音が店内に響き臨場感が出る
コレも小さなお店の特権である



【華隆餐館】
神奈川県横浜市中区長者町5-71-1 エスポワール伊勢佐木長者町1F
045-261-6079
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by gurumeblog | 2008-04-26 23:08 | 神奈川県 | Comments(2)

宮崎郡清武町:クレイトンハウス     美味しい料理と寛ぎの時間

お気に入りのお店でランチにする
市内近郊に3店舗ある「クレイトンハウス」ってお店
店名もちょっとお洒落な感じ

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カフェって雰囲気のお店で、野菜がたっぷり盛られたメニューがいただけるのが良い感じ

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ココのハンバーグは、合挽きのミンチで、ふっくら焼き上げたモノ
厚みがあるから、とてもジューシーだし、デミソースもあまり重たくなくて良い感じ
ソースのつぶつぶミンチが個性的でもあります

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更にオムライス
プルンプルンのオムレツがケチャップライスの上に乗せられたもので、ナイフを入れると、トロッと流れるくらい
ケチャップライスと、とろとろ玉子、それにデミソースが絡んで・・・
コレ、とっても上品な味です

こんなお洒落なお店だから、お客さまはほとんどが女性
美味しい料理と、寛げる雰囲気に、会話が弾むのでしょう
時を忘れるお店
なかなかステキです



【クレイトンハウス】
宮崎県宮崎郡清武町加納西迫240-5
0985-85-7778
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by gurumeblog | 2008-04-25 23:43 | 宮崎県 | Comments(0)

宮崎市:三平茶屋 名物ごぼう天うどんに感動

今日の宮崎は好天 とっても暖かい
ってより、ちょっと暑いくらい
そんな中、ちょっと気になるお店を発見

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“名物 ごぼう天うどん”
店内には、その“ごぼう天”を紹介する張り紙がたくさん
「宮崎産のごぼうを、特製の衣で揚げました・・・」的なもの

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この“ごぼう天”凄いです、美味しいです
7cmほどの長さに切られたごぼうを、縦に4つに割り格子状に重ねたモノ
チョット下味を付けて、ごぼうの食感を残してあるので、おつまみでもいけそうなもの

うどんもモチモチしていてなかなか良いし、チョットお気に入りになりました




【三平茶屋】
宮崎県宮崎市霧島1丁目28-1
0985-27-2309
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by gurumeblog | 2008-04-24 23:38 | 宮崎県 | Comments(0)