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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

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横浜市:グリルエス      噂のイタリアンスパゲティ

「五月晴れ」って言葉とは裏腹に、今年の5月は雨が多い
なんと、観測史上、5月としての最高の降雨量を記録したのだとか・・・
そう言えば、今月の土曜日は全て雨だった

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昭和29年創業と言う歴史ある洋食店
店名から察すると、ステーキとグリル料理がメインのお店であるが、なぜかイタリアンスパゲティが有名なのである

IMG_1279.JPG ポテトサラダ
1050円と言う値付けのポテサラは如何なるものか・・・

トマトがとっても甘くて感動的
しかし、アスパラは缶詰、ジャガイモだって、特別ってモノではなさそうだし
コレで1050円はちょっとお高い感じ

IMG_11284.JPG イタリアンスパゲティ
今日のお目当ての品
確かに、噂どおりのボリュームである
角切りハムがゴロゴロ、そして、タマネギ、ピーマン、マッシュルーム
とっても具沢で、贅沢なイタリアンスパゲティ(ナポリタン)である

ソースは、トマトクリームにケチャップを加えた感じ
隠し味にウスターソースも加えられてるかも・・・
ケチャップの酸味が抑えられていて、まろやかではあるが、けっこう濃厚な味

最初のうちはとっても美味しくいただいたのだけど、後半は、ちょっと味が強すぎて・・・
ポテトサラダもマヨネーズの味が強くて・・・
この組合せ、ちょっと失敗でしたね

今度は、オムライスやハヤシライスに挑戦してみよう



【グリルエス】
神奈川県横浜市中区相生町5-89
045-681-2581
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by gurumeblog | 2008-05-31 23:21 | 神奈川県 | Comments(0)

宮崎市:魚蔵    回転寿司がある和食堂?

今日の宮崎は雨
降ったり止んだりだけど・・・ 嫌な天気であった

フライト前に、ちょっと早い夜ごはんに向かう

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今年3月くらいに開店したお店みたいだけど「回転寿司のある和食堂」ってのが面白い
入口を入ると正面に回転寿司コーナー、そして、その周りにテーブル席って感じの店内は、木とベージュのシートでちょっと落ち着いた雰囲気にまとめられていている

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まだピークの時間までは早いせいか、回転寿司には余り商品が流れていない
しかも、少し回っているものにはキャップが被せてあって・・・
期待できそうに無いので、テーブル席へ

寿司がメインのお店だから・・・
と、寿司をオーダーしてみる
決して悪いものではないけど、特に美味しくもない

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こちらは「鮭とイクラの親子丼」
ご飯が見えないほどに敷き詰められたイクラ
メニューを見てかなり期待したのだけど・・・
確かにご飯が見えないくらいにイクラが敷き詰められているのだけど、丼がちょっと小さめで、その豪快さはイマイチ
鮭には完全に火が通っていて、身が締まりすぎている
まぁ、これも決して不味くないのだけど・・・

お値段は手頃であるから、まぁ、こんなものかな?って感じ
ファミレスのちょっと上級版ってトコである



【回転寿司のある和食堂 魚蔵】
宮崎県宮崎市柳丸町150 フェニックスガーデン浮ノ城内
0985-35-6126
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by gurumeblog | 2008-05-30 23:28 | 宮崎県 | Comments(0)

宮崎市:クレイトンハウス      野菜たっぷりの“菜園パスタ”

入梅した宮崎へ出張
雨こそ降ってないものの、湿度が高く不快な天気である
晴れのイメージがある宮崎だけど、結構、雨が多い街なんだそうだ

クレイトンハウス
ハンバーグが美味しいレストランなんだけど、今日の気分はちょっと違う

IMG_11251.JPG 菜園パスタ
女性に大人気だと言う、たっぷりの野菜のパスタである
この野菜たち、契約農園で育てられた無農薬なものらしい
なんともヘルシーである
特製ドレッシングがかけられているので、まるでサラダである
そして、野菜に隠れたパスタ
和風ソースで味付けられているので、ちょっとホッとする味
野菜のかけられたドレッシングとパスタが混ざり合うと、ひと味変わって、また違う美味しさ
ちょっとボリュームがあるパスタなんだけど、味の変化があるから、意外と食べられちゃう感じ

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宮崎名物のチキン南蛮
タルタルに梅シソをアレンジした、このお店オリジナル
南蛮酢の酸味と梅シソのサッパリ味が合わさっていて、これからの暑い季節には最適かも




【クレイトンハウス】
宮崎県宮崎郡清武町加納西迫240-5
0985-85-7778
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by gurumeblog | 2008-05-29 23:36 | 宮崎県 | Comments(0)

豊島区:ときわ食堂     dancyuにも掲載される巣鴨の名店

巣鴨のお気に入り定食屋「ときわ食堂」が、5月7日発売の「dancyu」6月号に掲載された
ファンとしてはうれしいことである

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巣鴨地蔵通りには2軒の「ときわ食堂」があり、その1軒(巣鴨駅に近い方)が先月、改装オープンしたのだとか
看板にはレトロ感が残されているが、店内はかなりキレイになっている
そのためか、女性のお客さまが増えたように思えるのだけど・・・

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まずは、ココで一番のお気に入り“ポテトサラダ”
お店でちゃんと手作りされていて、ジャガイモのゴロゴロ感が大好き
濃い味付けはされてないので、ジャガイモの美味しさがそのまま楽しめるからうれしいのである

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本日のお勧めから一品“サーモンの照焼”
2cmほどの厚切りにされたサーモンは食べ応え十分
最近、すし屋なので、生のサーモンをいただくことも多いけど、やっぱりサーモンは焼いたものが一番美味しいように思える

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〆にかつ丼
これも濃く無い味付けが良い
化学調味料を多用しない味付けは、なんとも身体に優しい感じがするのである

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一緒にアサリの味噌汁
旬のアサリを使ったもので、その出汁が良く効いている
何でも、1杯づづ沸かしているとのことで、チェーン店のように湯煎されたものとは、味が違うのだ

決してお洒落ではないのだけど、ホントに美味しいものを食べさせてくれる定食屋
家の近くにあったら毎日でも通いたいお店である



【ときわ食堂】
東京都豊島区巣鴨3-14-20
03-3917-7617‎
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by gurumeblog | 2008-05-28 23:23 | 東京都 | Comments(0)

豊島区:バーガーキング     直径13cmのワッパー

西武が運営していたバーガーキングが日本から撤退したのが2001年のこと

ロッテが米国バーガーキング社とフランチャイズ契約を結び、新宿に1号店を出店したのが2007年6月、バーガーキング日本再上陸となったのだ
それから1年、現在6店舗を展開しているのだけど、この出店、果たして計画通りなのだろうか?

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巣鴨駅を下車すると「バーガーキング」を発見
現在の店舗は、新宿、池袋、大井、巣鴨、神田、秋葉原
どんなお客様を狙った出店なのだろうか?
いまひとつ理解に苦しむロケーションである

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久しぶりの“ワッパー”である
両手でしっかり持たないと、持ちきれないほどの大きさは昔と変わらない
たっぷりと入った、トマトとレタスは新鮮なもの
瑞々しいレタスはとても美味しかったのだけど・・・
炭火焼にこだわった割に、あまり炭火の香りがしないパティ
ちょっと残念である

ロッテリアの再建事業として着手したこの事業
果たして成功となるのか・・・
バーガーキングファンの1人として、今後の展開が楽しみでもある



【BURGER KING(バーガーキング)】
東京都豊島区巣鴨3-28-9 桃花源ビル
03-3949-0801
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by gurumeblog | 2008-05-28 12:50 | チェーン店 | Comments(0)

長野市:船栄 人気が疎らな権堂の繁盛店

長野市の歓楽街「権堂」にある居酒屋である
10年ほど前に、何度か来たことがあるのだけど、それ以来ご無沙汰しちゃって・・・
で、久しぶりに訊ねてみた

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久しぶりに来た権堂には、人通りが疎らだった
そんな中にありながら、ココだけは相変わらず繁盛しているようだ

IMG_1212.JPG ホタテと桜海老のかき揚げ
驚くほど大きなかき揚げだけど、その内容は野菜中心
ホタテと桜海老と言いながら、桜海老は忘れられていた
しかしそのお味は抜群
コレだけ大きなかき揚げが、こんなにサクッと上がるなんて・・・

IMG_11214.JPG あら炊き
居酒屋で、コレだけの味付けのあら炊きを提供するなんて・・・
ココはしっかりした技術を持ったお店に違いない
ちょっと甘口に味付けられているのが私好みで、とっても美味しくいただきました

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そしてお寿司
しっかりと山葵が香るところがうれしい
ネタも新鮮で、立ちの寿司屋に負けないほどのモノ

料理の味もさることながら、このお店の活気は素晴らしいのだ
皆が積極的に頑張る姿はプロを感じるもので素晴らしい
さらに、一人食事をしている私に、声を掛け続けてくれたスタッフ
おかげで一人寂しい食事が楽しいものになった

会計のとき、小銭が無いと伝えると、
「端数は私が払っておきます。桜海老忘れてましたし・・・」という、気風の良さにビックリ
繁盛を続けることは難しいのだけど、ココなら繁盛間違いナシって感じです




【船栄】
長野県長野市大字鶴賀柳原1440 プラザウィング1F
026-237-2781
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by gurumeblog | 2008-05-27 23:47 | 長野県 | Comments(0)

佐久市:八峰 一足お先に“安養寺らーめん”

佐久市の町興し的なイベントとして、地元の「佐久拉麺会」と「商工会議所」が“安養寺らーめん”なるものを売り出すのだと言う

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メディアにも取り上げられた、このラーメン
何でも、地元の「安養寺味噌」を使ったラーメンであるらしく、9月の販売開始に向けて、現在開発中なのである
運良く試食にありつくことが出来たのである

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安養寺味噌を舐めさせていただいたが、そのままでは、塩分が強すぎて食べられるものではない
が、このラーメン
ガラスープの旨味が、味噌を優しく包み込んだような甘さが、とっても上品な味に仕上がっている
蕩けるように柔らかいチャーシューも、かなり良い出来上がり

9月の販売までに、更なる微調整を加え、完成系に仕上げるのだとか・・・
かなり期待が持てます


【八峰】
長野県佐久市大字野沢262-8  
0267-62-2900
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by gurumeblog | 2008-05-27 16:41 | 長野県 | Comments(0)

文京区:デニーズ     ファミレスの脅威を感じる夜ごはん

月曜の夜、どうしても仕事で遅くなる
いつもは会社から一番近い居酒屋で済ませるのだけど、たまには違うところに・・・
と言っても、早仕舞いが多いこの地域、開いているお店を探すのもひと苦労
そう言えば、ドーム内にデニーズが・・・
あそこは24Hやってるし・・・ ってことで決定

ファミレスにはいろんなメニューがあって楽しいもの
アレコレと悩みながらメニューをめくる、めくる
思った以上に品揃えされたメニューから、何かを決めるにはこれまたひと苦労
だけどそれが楽しさだったりもする

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“フレッシュホワイトアスパラガスのフリットサラダ”って、長~い名前
友人が北海道からお取寄せで買ったと言うアスパラの写メを送ってきたから、ず~っと食べたかったのです
今が旬だけあって、そのジューシーな美味しさにビックリ

IMG_11179.JPG コンビーフハッシュメルト
学生時代バイトしていたお店のモーニングにあった、お気に入りメニューなのですが、最近見かけることがめっきり無くなった
とっても懐かしくって・・・
米兵が戦場で食したと言われる牛肉の塩漬け
コレを解して、茹でたジャガイモと混ぜる
それをパンに挟んだものだけど・・・
そのパンがバターたっぷりで、とっても贅沢な風味
正にメルト(溶ける)なパンであります
コレ、ちょっとはまるかも

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“三元自然豚の厚切り肩ロースのオーブン焼き”
これまた長い名前ですね
ファミレスの商品で、豚肉をキチンとミディアムレアで焼き上げるなんて・・・
その出来栄えにちょっと感動です
キチンと塩コショーしてあるので、そのままでも充分に美味しくいただくことが出来るもの
お肉の旨味を引き出すのは塩加減
バッチリです

IMG_1183.JPG 香辣坦々麺
ラー油が香る・・・
美味しそうなネーミングにつられて頼んじゃいました
“香辣”と銘打つだけあって、胡麻の甘味よりもラー油の辛味が引き立つ坦々麺
万人受けするファミレスメニューにしてはかなり刺激的な本格派であります

仲間4人で、取り分けながらアレコレ楽しむことが出来ました
デニーズには、とっても久しぶりに来たのですが、そのレベルの高さは脅威であります



【デニーズ】
東京都文京区後楽1-3-61東京ドーム飲食物販部内
03-3816-6531
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by gurumeblog | 2008-05-26 23:14 | チェーン店 | Comments(0)

拭沢油吉で顔を拭く

月曜日恒例、セブンイレブンランチであります

週一回とは言え、毎週のこととなると食べるものが無くなる
もちろん新商品も続々と出ているのだけど、我侭なワタシには好みと言うものがあって・・・

IMG_1165.JPG 中華風ビーフン
ビーフン・・・
アジア各国でかなり食される、米を主原料としたヌードルであって、汁ビーフンや焼ビーフンが一般的
ワタシはビーフンの食感が結構好きで良く食べるのだけど、その大半は焼きビーフンである

そしてセブンイレブンの焼ビーフン
悪くないのです
アミ海老なんかも入っていて、この香ばしさが大好きであります


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拭沢油吉(ふくざわゆきち)
ちょっと前、ズームイン朝って番組で紹介され亭て、ちょっと気になっていたモノ
10万円札を模った「あぶらとり紙」で、ちゃんと長財布に入っているこだわりが面白い
10万円札で顔を拭く・・・
東MAXではないですが、ちょっと気分良いかもってことで購入いたしました
おもちゃのバンダイさん
おもしろ企画ありがとうございます
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by gurumeblog | 2008-05-26 13:37 | コンビニ | Comments(0)

相模原市:銚子丸     回転寿司でこのレベルはありがたい

秘かに関東の回転寿司NO1ではないかと思っている銚子丸が神奈川県に進出してきた
4月17日開店と言うから、まだ1ヶ月のホヤホヤである

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昨日から降り続く雨も上がったので、ちょっと足を伸ばして行ってみた
JR橋本駅から約1km
コーナンっていうホームセンターやコジマ電器などがある商業集積地に一角という好立地、神奈川県1号店として相応しい場所である

18:00前ではあったが、さすがに待っているお客さまがたくさんいたが、10分掛からないほどの待ち時間で席に着くことができた

IMG_1141.JPG 赤身262円
かなりマグロに力を入れているようで、そのレベルはなかなかのモノ
握りタテをいただいたので、シャリは温かくネタは冷たい、最高の状態であった

IMG_11148.JPG 中トロ399円
しっとりしていて、お口にまとわる脂、やっぱりマグロは中トロが一番
程よい脂の甘味が上品である

IMG_11143.JPG 大トロ525円
これ以上無いってくらい脂が乗った大トロは、甘味がお口いっぱいに拡がるモノ
蕩けるって言葉がピッタリの一品 コレで、525円は安い!

IMG_11150.JPG はまち
IMG_11154.JPG ボタン海老

IMG_11151.JPG 炙りサーモン

などなど、いただいてお腹も満足

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〆に、再び大トロ
この身の厚みがあっても、お口の中で蕩けてなくなるほど

ネタの大きさと鮮度も素晴らしいが、ココのお店のパフォーマンスも素晴らしい
解体ショーなんかもあるのだけど、“座長”と呼ばれる店長らしき人
その元気ある接客も、美味しさの一つである
銚子丸劇団の座長ってコトですかね

正に関東NO1と言いたくなる、素晴らしい回転寿司である


【すし銚子丸】
神奈川県相模原市西橋本5-4-1
042-770-8555
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by gurumeblog | 2008-05-25 22:56 | 神奈川県 | Comments(0)