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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

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横浜市:ニュータンタンメン本舗     いつも行列の人気店

5ヶ月ぶりにやって来た
ココが大好きな仲間がいたのだけど、彼は退職し金沢へと旅発った
で、久しぶりのニュータンタンメンとなる

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23:00近いのに、相変わらずの繁盛振り
次から次とお客さまが絶えることが無いのだ

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たっぷりのお湯で茹でられた後、しっかりと焼かれる
だから、モチモチでパリパリ
餡にコレと言った特徴は無いけれど、この皮の食感が美味しくて、つい頼んでしまう一品

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そしてお決まりの“ニラ入りタンタンメン”
で、大辛
コレを食べると、普通のモノは物足り無い
唐辛子から出る、辛味と旨味
これがコクとなって、味に深みを出すのだ
だから、大辛に慣れると、普通のものではダメなのである

そして特徴的なのがこの麺
ツルツルでモチモチの太麺
この麺が、スープの辛味と旨味をつれてくるのだ
そしてお口の中で広がる、玉子の甘さと唐辛子の辛味
なんとも言えない、ココでしか味わえない美味しさである

一度食べると癖になる
そういっても過言では無い、このタンタンメン
飲んだ後のお客さまや、仕事で遅くなった会社員が、ゾロゾロと絶え間無く集まるのも納得である



【ニュータンタンメン本舗】
神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-1-7
045-322-5229
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by gurumeblog | 2008-06-30 23:52 | 神奈川県 | Comments(0)

セブンイレブンの日替り弁当

曇り天気の月曜日 陽射しが無いためか、ちょっと肌寒い感じ

天候を考えた品揃えが得意なセブンイレブンだけど、今日はどうしたことか・・・
冷たい麺が比較的多く感じる棚割りだった


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特に気になる新商品もなく、日替わり弁当
和風ハンバーグに和風パスタ、ポテトサラダに豆サラダ
高カロリーメニューであっても、ちょっとしたヘルシーを取り入れる心遣い

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一緒に“からっキュウ”
乱切りキュウリにラー油のような辛味ダレを少々
シャキッとした歯応えと瑞々しさ
それに、ちょっと化学調味料らしき味
コレが結構美味しくって、癖になりそう

それにしてもセブンイレブンという会社
実に見事に、化学と科学の力で美味しさを作り出すものである

梅雨も折り返し地点
この鬱陶しい時期が終わると、灼熱の夏
早く秋が来ないかなぁ・・・
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by gurumeblog | 2008-06-30 13:33 | コンビニ | Comments(0)

三崎港:立花      三崎でマグロのすき焼

マグロ料理が食べたい
ってことで三崎へ出かける

三崎港で水揚げされるマグロは、三崎マグロと呼ばれ、青森の大間マグロと並び称されるほど、その質が高いと言われているのだとか

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港の周りには、たくさんのマグロ専門店が立ち並び、どこにしようか迷うほどである

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そんな中で、最も宣伝が地味な「立花」に決定
1Fに2テーブル、2Fに4テーブルと小さなお店である
いかにも港のおばちゃんって感じの無愛想な接客だけど、飾らない雰囲気が、港まで来たんだって感じでなかなか良いかも


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お店の人気メニューと言うことで頼んでみたマグロのすき焼
サシが入ったメバチマグロのカマトロであるらしく、煮るほどに柔らかく美味しくなると言うのだ
ちょっと甘めのかつお風味の醤油だしでグツグツ
添えられた、生卵に潜らせいただく
箸で持つと崩れるほど柔らかく、出汁が染み込んでいる

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続いて、まぐろの薄切ステーキ
ほほ肉を使っているらしく、しっかりした歯応えである
メンテルバターとレモンでいただく、シンプルな味付けだけにマグロの美味しさを感じることが出来るモノである

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そして塩焼き
身厚であるマグロを、箸で大きめに崩して、豪快に頬張る
塩味だけのシンプルな味わいだけど、これまたマグロの旨味が引き出されている

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これまた、カマトロを使った丼
照り焼き風のご飯に良く合う味付けである

マグロのいろんな料理が食べたくって、色んなものを頼んでみたのだけど・・・
それなりにどれも美味しいのだけど、火を通すと脂が落ちてしまう
その分、何となくマグロならではの旨味、甘味が無くなるようで・・・

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やっぱりマグロは生でいただくのが一番美味しいようで・・・
赤身と中トロの相盛りを注文
シットリ滑らかな口ざわり、そして脂の甘味に山葵の香り

幸せであります



【割烹旅館 立花】
神奈川県三浦市三崎5-1-16
046-881-2158
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by gurumeblog | 2008-06-29 23:52 | 神奈川県 | Comments(0)

神保町:キッチン南海        学生で賑わう洋食食堂

土曜日なのに会社へ出社
同じく出社していた仲間が、キッチン南海のしょうが焼きが食べたいと言うのでやってきた

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いつもは行列が出来ているこのお店なんだけど、今日はスムーズに入ることが出来た
土曜日だからかな・・・
なんて思っていたら、入口には行列ができている
タイミング良く、行列の切れ目に来ただけだったようだ

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メニューはとってもシンプルで、カレーとしょうが焼きだけ
それにトッピングが数種あるだけである
そしてココには名物的なお姉さんがいて、彼女の動きには一歩たりとも無駄がないのだ


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まずは目的のしょうが焼き
トッピングにイカフライをチョイス
で、提供されると驚き
なんとイカフライが想像を遥かに超える大きさ、しかも2枚
さすが、若き学生の胃袋を支えるお店である

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周りの人の注文を見ていると、カツカレーの比率がかなり高いようだ
それだけの人が頼んでいるカレーとは如何なるものか?
ちょっと気になりカレーを追加 もちろんカツは乗せなかったが・・・

このカレー、
昔ロイヤルホストのカレーフェアのメニューにあったカシミーカレーってのに良く似た香りで、想像を遥か超えた美味しさは、かなり感動的


早い、旨い、安い

とにかく料理の提供が早くって、お客様の回転も早い
だから、仮に行列していても、待ち時間はさほど掛からない
そして、このボリュームと美味しさにして、トッピングを2つ3つしなければ800円以内

ガソリンを始め、諸物価が値上がりする昨今、庶民の味方とも言える「キッチン南海」
素晴らしいお店である




【キッチン南海】
東京都千代田区神田神保町1-5
03-3292-0036
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by gurumeblog | 2008-06-28 23:27 | 東京都 | Comments(0)

東京駅:頂上麺 一人でも気軽にフカヒレ

鹿島アントラーズのお膝元でのお仕事のため、宮崎から移動
宮崎→羽田ARP→東京駅→鹿島→東京駅
かなり大変な移動であったが、無事にお仕事も終わり東京駅へ戻る
その頃にはお腹もペコペコ
高速バスを降りたらキッチンストリートへ直行

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お目当てはフカヒレ
筑紫楼が運営する「頂上麺」である
さすが人気店、平日の21:00であるにも拘らずウエイティング状態
20分ほど待ったであろうか、ようやく席に着く

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しょうゆ味のフカヒレ煮と塩味
かけごはんと麺
この組み合わせが中心メニュー、今日はしょうゆ味のかけごはんをいただくことにする

土鍋で熱々状態で提供されるがらシズル感抜群
レンゲですくい、フーフーしながらいただくと、しょうゆの香りとフカヒレの食感
それほど、たっぷりなフカヒレではないけど、満足いく美味しさである

ちょっと贅沢なフカヒレを、ランチや会社帰りに気軽にいただけるお店
もちろん一人でも大丈夫
そんな便利でありがたいお店である




【頂上麺】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅名店街1F キッチンストリート
03-5224-6080
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by gurumeblog | 2008-06-27 23:00 | 東京都 | Comments(0)

宮崎市:かぐら家      宮崎名物地鶏の炭火焼

宮崎の名物と言えば、チキン南蛮と地鶏の炭火焼
今夜は“地鶏の炭火焼”で夜ごはんであります

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宮崎の官庁街に程近い「かぐら家」ってお店
店内は落ち着きがある雰囲気で、なかなかステキ

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強い炭火で一気に焼くから、カーボンが付いて真っ黒
決して失敗作ではなくて、コレが地鶏の炭火焼
見た目は悪いのだけど、咬めば咬むほど地鶏の旨味が出る
塩やニンニクで調味してあるので、ビールのツマミには最高なのかも・・・
もちろんご飯のおかずにも良く合います

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そして、マグロステーキ
中はレアなくらいに炙り焼かれているので、生の旨味と、香ばしい風味が楽しめるモノ
ちょっとタレが甘辛いので、お酒を飲む方にはどうか?とも思うのだけど、ご飯には良いですね


街中にある、地鶏専門店へ行くと、煙たいし、窮屈だし、メニューも少ないし・・・
ココだと優雅にいろんな美味しいものがいただけるから、女性にもお勧めであります



【かぐら家】
宮崎県宮崎市瀬頭2-1-4
0985-29-5541
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by gurumeblog | 2008-06-26 23:14 | 宮崎県 | Comments(0)

宮崎市:天ぷら家       器からはみ出るジャンボ海老

宮崎の夜「天ぷら家」へ行く
ココは、揚げたての天ぷらが気軽なお値段でいただけるありがたいお店なのである

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店内に入ると、大きな馬蹄形のカウンターがあって、その中で天ぷらを揚げてくれているのである
だから、臨場感にたっぷり
天ぷらは揚げたてをいただくに限ります

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イベント的にやってる“ジャンボ海老天丼”
有頭の大きな海老は、丼からはみ出すほどのジャンボだから、食べ応え十分
ワタシはちょっと苦手なんだけど、海老の頭は美味しいと言うから、好きな人には堪らないのでしょうね

カラッと揚がった熱々の天ぷらに、ちょっと甘めのタレに熱々ご飯
こう言うのって、大好きだなぁ



【揚げたて 天ぷら家】
宮崎県宮崎市大字恒久字今井手914-1
0985-50-1326
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by gurumeblog | 2008-06-25 23:48 | 宮崎県 | Comments(0)

長野市:大久保西の茶屋 新幹線の待ち時間、蕎麦をすする

電車の接続が悪く、新幹線の待ち時間50分
時間潰しに蕎麦でもすすろうと「大久保西の茶屋」

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このお店、蕎麦処戸隠に本店があるらしく、蕎麦の美味しさには定評があるところ
そして、そんなお店が駅前にあるのがありがたい
長野=信州=蕎麦
ソレが駅前に、更に名店
コレは出張族にはうれしいではありませんか

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以前ココに来たときには、夜の時間帯は居酒屋営業ってことで、蕎麦のメニューは、ザル蕎麦のみだったのだけど、何ともうれしいことに、昼夜蕎麦メニューがいただけるように変更になっているではないか・・・
で、天ぷらそばをいただくことに

コシがあって、歯ごたえがあって、喉越しが良い
しかも蕎麦の香りがする
そんなお蕎麦

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思いのほか、豪華な天ぷら
海老を中心に季節野菜の盛り合わせ
これまた、、油切れ良くサクッとした食感が美味しいモノであった


こういう楽しみがあってこそ、出張が楽しみになろうかと言うもの
いろんな地方の美味しいものがいただける、出張族ならではの喜びである




【大久保西の茶屋】
長野県長野市南千歳町1-19-8
026-228-7377
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by gurumeblog | 2008-06-24 23:28 | 長野県 | Comments(0)

須坂市:魚魚魚 美味しいお魚を豪快に

長野に日帰り出張
自宅から片道3時間超 4回乗り換えの、ちょっとハードな出張である


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先ずはお腹ごしらえと「魚魚魚」へ
ココは何度も来ているお店なんだけど、やっぱりココへ足が向いてしまうのは、なんと言っても商品のボリュームと言うか価値観である


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今日は“本まぐろ中トロ鉄火丼”
なんと200gほどの中トロが、ど~んと乗っかっているから豪快そのもの
それに茶碗蒸し、味噌汁、サラダ、香物がついて1580円
しかも、しっとりとした食感と、甘い中トロの脂の美味しさ
やっぱり鮪は中トロが一番であろう

港町料理と言うだけあって、美味しいお魚をたっぷりと豪快に食べさせてくれるのである
もちろん、丼以外のメニューもあるし、その日のお勧めである黒板メニューも充実している


本当に我が家の近所に欲しいお店である






【海鮮蔵 魚魚魚】
長野県須坂市大字井上1700-14
026-246-4470
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by gurumeblog | 2008-06-24 22:13 | 長野県 | Comments(0)

水道橋:菩提樹        夏向けのロースかつ

仕事帰り、菩提樹で夜ごはん
会社から近くて美味しいお店なんだけど、閉店が早いのが欠点である
今日は仕事を早く切り上げ、閉店時間に間に合わせる

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最初にセットしてくれる、お替りOKの漬物
コレをツマミに1杯なんてお客様も多いに違いない
この漬物が結構美味しくて、飲まない私も手が出てしまう

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そして、定食モノを頼むと出されるのが、これまたお替りOKのサラダ
特製の柚子ドレッシングが美味しくて、これまたお替り

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夏はサッパリと、ネギ塩ロースかつ
そんなフレーズにのせられて・・・
この組合せ、意外に合います。 サッパリしてます。
もちろんソースでいただくとんかつも美味しいのですが、こう言った変わりダネもたまには良いですね

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ご飯はいつものシソご飯
普通の白米もあるのだけど、私はいつもコレ
シソの香りがとっても良い感じで食欲倍増
果たしてコレは私にとって良いことなのか・・・

ココに来るとついつい食べ過ぎて・・・
重たいお腹を抱えて帰路に着く私です



【菩提樹】
東京都文京区本郷1-14-3
03-3818-1020
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by gurumeblog | 2008-06-23 23:18 | 東京都 | Comments(0)