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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

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木曽川:「プーリア」      薪釜ピッツァと手作りケーキ

ココへ来るのはかなり久しぶり
ちょっと来ない間に、周りにラーメン屋 喫茶店 ケーキ屋が出来ていてビックリ

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以前来たときよりも、庭木が立派に生長してお店の雰囲気が良くなっていた
日に日に成長していくお店
ココへ来るのが楽しみになる

DSC_0215.JPG 明太子のクリームソース
ココでは本格的なイタリアンパスタがいただけるのだけど、今日の気分は和風
明太子のプチプチとした食感と、クリーミーなシットリした食感が良く合うパスタに感動

DSC_0230.JPG かつおの冷製パスタ
冷たく〆られたカッペリーニ
爽やかな酸味のソースで和えられていて、暑い日には最適な一品ってことでしょう

DSC_0225.JPG マルゲリータ
「ワタシが焼きました」と運んできてくれるコックさん
なんだか責任を持ってくれているようでありがたいサービス

ココは薪釜を使って焼き上げるピッツァが自慢のお店だけあって、そのこだわりを感じることが出来る
サクッとした食感でありながら、しっとりした生地
やっぱりココのピッツァは最高であります

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入口にはパティシエが焼き上げるケーキの数々
これは女性の別腹には堪らないでしょうね



【ピッツェリア プーリア】
愛知県一宮市木曽川町黒田一ノ通り51-2
0586-84-2588
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by gurumeblog | 2008-07-31 22:31 | 愛知県 | Comments(0)

岡崎市:「日本晴れ」 繁盛している三河式ラーメンとは・・・

かなり人気のラーメン店があると聞き岡崎へやって来た
何でもとんこつラーメンの有名店「一風堂」で修行をした人がオーナーであるらしい

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ちょうど改装中であって、お店にはテントが張られていたのが残念だけど、木の暖かさを感じる和風のお店
こだわりを感じる専門店って雰囲気が漂うのも良い感じ

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テーブルには無料のトッピングである、にんにく もやし 紅しょうが が置かれている
とんこつラーメンに紅しょうがを必須ですね

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コレが餃子
小ぶりだけど、ギッシリ餡が詰まったモノで、とってもジューシーである
ラー油ではなく柚胡椒を使うのも珍しいのだけど、コレが良い感じ

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メニューは三河式豚骨を主軸に、三河式豚骨味噌 三河式黒豚骨 三河式醤油の4種類
当然、麺は細麺のストレート
いかにも「一風堂」で修行したって感じ

スープは、とんこつ臭は少ないが、しっかりした味が出ているモノ
チャーシューも柔らかく煮込まれていて、なかなか良い感じ
であるが・・・
麺がイマイチなのが残念
麺自体に味が無いもの残念であるのだけど、スープを連れてこないのが致命的



しかし、若いスタッフがキビキビ働く姿は好感が持てるお店
これからも頑張って欲しい





【三河ラーメン 日本晴れ】
愛知県岡崎市上和田町字南屋敷2-1
0564-52-5988
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by gurumeblog | 2008-07-30 23:17 | 愛知県 | Comments(0)

豊川市:「ばーぐ亭」 合挽きのふわっとハンバーグ

ハンバーグの専門店が開店した
「三河開化亭」と言う、この辺ではかなり繁盛しているラーメン屋の近くにである

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チョット前まで漫画喫茶だったのだけど、見事に改装されての開店
入り口を入ると、チャコールとグリドルがお出迎え
その向かいには、ドリンクと、サラダのバー と見事な演出である

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メニューは炭火焼ハンバーグ1本
スタンダート120g、レギュラー180g、ビッグ240
先ずは好みの大きさを選んで、次にソース
約10種類のソースから、その日の気分に合うものを選べるのだ
そして、その全ての料理にサラダバーとドリンクバーがセットになっている
レギュラーとスタンダード
何となく同じ意味合いに感じるのは、ワタシだけ?


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レギュラーのおろしポン酢をオーダー
牛7:豚3の割合で、朝挽きミンチを使っているのがこだわりであるらしい

が・・・
サラダを取りに行ったときに見てしまった
パティをチャコールには乗せず、いきなりグリドルで焼き始めたのだ
え~~~ これじゃ炭火焼じゃないじゃん
ランチだから?



それにしても最近は、ハンバーグがブームなのである
それぞれのお店が特徴を出し合って競い合う
利用するワタシたちにとっては、とてもありがたいことである




【炭焼きハンバーグ ばーぐ亭】
愛知県豊川市南大通3-8
0533-84-4430
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by gurumeblog | 2008-07-30 14:01 | 愛知県 | Comments(0)

本郷3丁目:「せんごく」      やっぱりココのハンバーグは最高

本郷3丁目
ココは、美味しいお店がたくさんあるありがたき場所

そんな本郷3丁目交差点の角に一際目立つお店がある
「レストランせんごく」
そう、あのハンバーグのお店なのだ

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仕事を少し早めに切り上げ、会社からの坂道を汗をかきながら登る
それも美味しいモノをいただくための努力の一つであろう

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まるでステーキのような食感でいただけるハンバーグ
その名は“ステーキハンバーグ”
今日も、ガッツリと300g、そしてソースもお決まりの“せんごくバター”である
これだけ粗挽きのお肉だから、ジューシーってモノではない
が、その分、肉を噛みしめる食感と、その旨味が楽しめるのだ

ツナギを使わない牛肉100%
肉の旨味と、それを引き出す香辛料
これが癖になる味の秘訣であろう




【洋食屋せんごく】
東京都文京区本郷4-2-1芙蓉堂ビル2F
03-3816-5466
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by gurumeblog | 2008-07-29 23:44 | 東京都 | Comments(0)

サンドはセブンイレブンに限る

今日もセブンイレブン
であるが、お弁当はチョット・・・ って気分
で、サンドイッチにする

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ジューシーハムサンド&玉子サンド
コレ、お気に入り

コンビニのサンドって、パンがパサパサすることが多く感じるんだけど、セブンイレブンだけは違うように思う
何時食べてもシットリ、そんな感じ
パンだけでなく、玉子の茹で加減も絶妙
だからお気に入り
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by gurumeblog | 2008-07-29 13:32 | コンビニ | Comments(0)

炭焼きチキンの和風スパゲッティ + 明太子

月曜のお昼
当たり前のように足が向くのはセブンイレブン
ほとんど週一回ではあるけど常連(のつもり)

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炭焼きチキンとは言うものの、香ばしさも無いし、パリッともしていない残念なモノ
一口目からしっかりした味がする濃い味付け
こう言うものが美味しいと評価される時代、ちょっと寂しい

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一緒にサラダ
最近のサラダは、ドレッシングが別売りになっていて、不便ながらも自分の好みが選べるありがたさ
ってことで明太子ドレッシングをチョイス

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偶然にも、ボスが買っていた明太子をひと腹分けてもらう
博多の味「明太子」

コレ、私の好物の一つ ありがたい、ありがたい

パスタよりも明太子の美味しさに満足したランチであります
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by gurumeblog | 2008-07-28 12:40 | コンビニ | Comments(0)

横浜市:「ハングリータイガー」    90分待ちの繁盛店

夜、ハングリータイガーへ行く

無類な肉好きのワタシ、どうしても肉が食べたいと言う日が時々ある
正に今日がソレ!
焼肉では無く、肉の塊を噛みしめたい
そんな気分であった

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街の中心にあるお店ではない
どちらかと言えば、町外れのわかりづらく不便な場所
なのに、ココを目的に集まったお客さまで、待ち組はざっと20組以上
恐るべし繁盛店である

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90分ほど待ったところで、私の名前が呼ばれる
もう空腹の限界、お腹と背中がくっついちゃうくらい
で、リブロースのポンドステーキをオーダー

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鉄板の大きさほどのステーキが運ばれてきた
1ポンド=450gであるから、その厚みも納得のモノ
ステーキ言えば、やはりこのくらいは厚みが無いとね

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美味しい加減に焼けた、リブロースを頬張る
肉の塊を噛みしめる・・・
噛めば噛むほどに湧き出る旨味
コレが焼肉では味わえない醍醐味なのである


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セットに付いてるサラダではあるが・・・
野菜も忘れずに食べないとね
この季節のキュウリは瑞々しくて美味しいですね


現在改装中の横浜モアーズ
ココにリニューアルでは、ハングリータイガーも出店するようだ
便利なところに、愛するハングリータイガーが出来る
待ち遠しいなぁ~~




【ハングリータイガー】
神奈川県横浜市保土ヶ谷区星川3-23-13
045-333-7023
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by gurumeblog | 2008-07-27 23:04 | 神奈川県 | Comments(0)

神栖市:「大和」       新規開店、とんかつが美味しい和食店

成田から、神栖へ移動
すると花輪が立ったお店発見

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交差点の角にあって、間口が広い場所
そして、その間口いっぱいに花輪が並べられているので、一際目立っていた

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小さな街に一際大きなお店、その存在感バッチリ
とんかつをメインに、しゃぶしゃぶや釜めしなどの和食メニューも充実であります

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とんかつも素晴らしい揚げ上がり
サクサクのパン粉に、シットリしたお肉
程よいピンク色が美味しさですね

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一緒に釜めし
贅沢にもタラバ蟹がたくさん入ったモノ
しばし待つと、釜から美味しそうな香りの湯気が立ち上がる
蓋を採りたい衝動に駆られながらもジッと待っていると、20分ほどで炊きあがり
アツアツの蟹身を解して、シャリ切りすると出来上がり
蟹の香りと出汁の香り
一口食べて「美味しい!」と声が出るほど


手軽なお値段から、ちょっと贅沢なものまで
その時の予算に合わせて使える便利なお店
繁盛して欲しいですね




【とんかつ・和食 大和】
茨城県神栖市息栖351-1
0299-91-1888
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by gurumeblog | 2008-07-26 23:09 | 茨城県 | Comments(0)

須坂市:「魚魚魚」     マグロ三昧丼に満足

須坂市へ出張
となれば、当然「魚魚魚」のマグロ丼でしょう

何故長野で?しかも須坂?
マグロと縁遠い街なのですが、ココのマグロ丼は一見の価値あり!

須坂インターを出たところにある「西源」ってスーパーが経営するお店らしく、その仕入れ力を生かした豪快なマグロ丼なのであります


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毎日変わる黒板メニューに“マグロ三昧丼”とある
大トロ、中トロが各3枚、それに赤身が4枚とゴルフボール大のネギトロ
正にマグロ三昧である
その1枚1枚がしっかりとした大きさなので食べ応え充分だし、それぞれの異なる美味しさを再発見できるのも楽しいことであります




【海鮮蔵 魚魚魚】
長野県須坂市大字井上1700-14
026-246-4470
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by gurumeblog | 2008-07-25 23:01 | 長野県 | Comments(0)

羽田空港:「京ぜん」     鰻を食べて精をつける 

宮崎から帰る
今日は土用の丑の日と言うことで、夜ごはんは鰻と決めていた
が、羽田へ着いたのが20:00過ぎ

これから移動していると、お店に営業時間に間に合いそうに無いと言うことで、空港内で鰻を探す

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ようやく見つけたのが「京ぜん」と言う、日本料理のお店
店頭に、“土用うなぎ丑の日”と書かれたPOPを発見
このお店、隣にある「すし幸」がプロデュースしたお店であるらしい
すし屋が日本料理店をプロデュース?
ちょっと不思議・・・

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コレを目的に来たのだから、メニューを見る必要も無い
とりあえず、鰻メニューがこの一品かどうかを確かめて、うな重御膳をオーダーする

産地偽装問題で話題になっている鰻
今年の売れ行きはどうなのだろうか?
鰻が安く食べられるのは今年限りとも言われているが・・・

さほど忙しくない店内を見渡すと、それなりにうな重を食べているお客さまがいる
やはり丑の日効果は大きいようである

ところで、この土用の丑の日
何故、鰻を食べるようになったのか・・・
諸説あるようだけど、平賀源内が発案したという説が最もよく知られている

商売がうまく行かない鰻屋が源内の所に相談に行き、源内から勧められたとおり、「本日丑の日」と書いて店先に貼った。すると、物知りとして有名な源内の言うことならということで、その鰻屋は大変繁盛した。その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したのだというモノ

何はともあれ、暑さが厳しく夏ばてをしやすい時期
美味しい鰻をいただいて精が付くのであれば、万事OK

鰻を食べて、夏を乗り越えようではありませんか




【日本料理 京ぜん】
東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル3F マーケットプレイス
03-5757-8838
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by gurumeblog | 2008-07-24 23:28 | 東京都 | Comments(0)