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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

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三島市:桜家       富士の湧き水で1日生かす そんな贅沢な鰻

せっかくココまで来たのだから・・・
三島にちょっと立ち寄って“鰻”を食べて帰りましょう
って感じで「桜家」

三島市と言えば三嶋大社
その門前町として栄えた街には富士山系の湧き水が市内各所にある
そんなきれいな水の街だからこそ、美味しい鰻が食べられるのだろう

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ココの創業は安政3年(1856)と言うから幕末期のことである
江戸末期までは、鰻を食べる習慣がなかったと言われているので、「桜家の歴史は、鰻の歴史」とも言えるのである

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そんな歴史あるお店でいただいた鰻がコレ
ふっくらした身はホロホロ、炭火の香りも残る本物の味
タレはサラッとしていて甘味は控えめ
だから、鰻の美味しさが活きているって感じ

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こんな重厚な建物でいただく鰻だから、余計に美味しく感じてしまうのかも・・・

でも、お店の外はココの煙だらけ
きっと三島の人は、鰻の香りと共に生活しているのでしょうね

お仕事頑張って、自分へのご褒美にココへ来る
そんな小さな目標を作ってみましょうか・・・




【桜家】
静岡県三島市広小路町13-2
055-975-4520
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by gurumeblog | 2008-08-31 23:24 | 静岡県 | Comments(0)

富士市:栄屋鶏肉店     一度食べたらヤミツキになる唐揚げ

日曜日
しっかり朝寝坊した後、チョットお出かけ

先週のこと、「美味しい唐揚げが食べたい」なんて話をしていたら、会社の仲間が、静岡の富士市って所に美味しい唐揚げ屋さんがあると教えてくれた
で、その美味しい唐揚げを目がけてのお出かけである

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お店に着いてみると、ワタシが想像していたお店とは全く異なっていた
ちょっとコジャレた唐揚げの持ち帰り専門店を想像していたのだけど、そこには、お肉屋さんが自店で調理した、唐揚げやとんかつなども売っている光景があった
昔の商店街にはこういうお店が必ずあったのだけど、最近では見かけることがなくなりつつある そんなお店である

が、お店の写真を撮ろうとしても、次から次に車が来て、写真が撮れないのである
諦めて、車でお店が隠れちゃうけど、パチリとやったのがコレ
ココに買い物に来る人の目的は、ほとんどが唐揚げなのである
次から次に、揚げても揚げても無くなる唐揚げ
恐ろしい繁盛店である

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一羽から2本しか取れない、モモや手羽が一つ280円
しっかりした味が付けられた鶏肉がカラッと揚げっていて癖になる味
ビールのおつまみに良し、ごはんのおかずに良し、チョットしたツマミ食い的おやつにも良い
そんな素晴らしい唐揚げである

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見た目に区別が付きづらいけど、左が挽肉唐揚げ、右が骨なし唐揚げ
挽肉唐揚げと、現代用語でチキンナゲットである
他にも、ネック(首)などもあって、丸ごと一羽、残すところ無く使い切る、肉屋だから出来る技


家庭では出来ないほど大きなモモの唐揚げや、ココでしか買えないネックなど
なるほど、コレは繁盛して不思議は無いですね



【栄屋鶏肉店】
静岡県富士市浅間本町7-9
0545-52-6192
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by gurumeblog | 2008-08-31 23:21 | 静岡県 | Comments(0)

伊勢佐木町:「つる屋」       自信に溢れるお肉を提供する焼肉屋

チョット前から気になっていた焼肉屋なのだけど、なかなか機会が無くて行くことが出来なかったお店であるが、ようやくチャンス到来
早速行ってみる

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土曜と言うこともあって、かなり混んでいる様子であるが、「予約が入っているので20:00までで良ければ・・・」と言うことで着席することが出来た

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メニューには、識別番号に加え作者までもが記載されていて、ちょっと信頼感アップ
肉に対するこだわりを感じさせてくれる

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そんな中から、リブロースとタン
タンは5mmほどの厚切り
それほどサシが入っている部位ではなかったので、焼きすぎるとチョット硬く感じるが、なかなかのもの
リブロースはとにかく柔らかく、口の中で蕩けてしまう
コレには、美味しいという言葉以外、何も言うことがありません

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そして、カルビとクラシタ
決して特上ものではないのだけど、充分に脂の甘さと、蕩ける食感を楽しませてくれる絶品であった
お肉に自信があるからであろう、ほとんどがチョイス無しに“塩”で提供される
上質なお肉は塩でいただくのが一番である

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ごま油と塩だけで調味されたチョレギ
シンプルなのだけど、その塩加減がバッチリで、とても美味しくいただくことができるモノ

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ミノとシマ腸を辛口のタレでいただいてみる
このシマ腸、プリップリの脂がとっても甘くって、お口の中で解けてしまう

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実は、お通しで提供されたスープが美味しかったので、クッパで〆ようと決めていたのだけど、あまりの絶品シマ腸だったので、白ごはんをいただくことにした
もちろんチャンジャも添えて

厳選したお肉を自信たっぷりに提供する
かなり肉に詳しいオーナーであろうことが窺える
そんなお店、チョットお気に入り



【網焼肉 つる屋】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-7-10
045-242-2917
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by gurumeblog | 2008-08-30 22:59 | 神奈川県 | Comments(0)

佐久市;八峰    安養寺らーめん

佐久市にあるラーメン店の勇士6人が集まり結成した佐久粒麺会
彼らが商工会議所とタイアップして開発しているのが、信州味噌発祥の地と言われる、地元の安養寺味噌を使ったご当地ラーメンである

それぞれのお店が、それぞれの味で・・・
安養寺味噌の特長を生かしながらのラーメン作りをしているのである


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地味ではあるけれど、美味しいラーメン作りにこだわるお店「八峰」
ココのイチオシは“坦々麺”
その胡麻のコクと風味のファンになり、佐久に来ると立ち寄るお店なのである

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オーナーの中島氏は、佐久粒麺会のメンバーであり、現在、安養寺ラーメンの開発に没頭中
で、試作品が出来たからと、チョットいただいてみた
ごぼうとトマトの天ぷら、それに唐揚げ、炒められた野菜やネギなどが豪快にトッピングされている

麺を咬む食感、鼻から抜ける味噌の風味
その両方に余韻を感じて、また食べたくなる味に仕上がっている

商品化まで残された時間はあと少し
ほぼ完成形になっているとワタシは思うのだけど、オーナーは更に美味しくと試行錯誤


http://www.sakucci.or.jp/anyouji_ra-men/anyouji_ra-men.html



【八峰】
長野県佐久市大字野沢262-8  
0267-62-2900
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by gurumeblog | 2008-08-29 23:29 | 長野県 | Comments(0)

須坂市:「魚魚魚」 とにかくボリュームたっぷりの海鮮料理

お肉が続いたので今日はお魚
長野への出張ではチョクチョクお邪魔している「魚魚魚」さんへまっしぐら

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決して便利な場所ではないのに、いつもたくさんの客様で賑わうお店
その魅力は・・・
やっぱり豪快な盛り付けで、脳と胃袋を同時に満足させてくれることであろう

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ココではマグロ中心に海鮮料理が楽しめるのである
コレでもかって位にネタが盛られた丼、一口では絶対に食べられないほどの寿司、そして名刺大はあるのではと思うほど大きく分厚い刺身
そしてその全てがお手頃価格ときてるから、繁盛しないはずが無いのである
今日は、中トロ鉄火丼
程よく脂が乗ってマッタリした食感
コレでこそ中トロ そんなまぐろがてんこ盛りで提供される
至極の幸せとでも言いましょうか
他に言葉が浮かんできませんね





【海鮮蔵 魚魚魚】
長野県須坂市大字井上1700-14
026-246-4470
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by gurumeblog | 2008-08-28 23:52 | 長野県 | Comments(0)

横浜市:ハングリータイガー      今日も美味しいハンバーグ

横浜で、かなり有名なステーキレストラン
創業から40年近くになるお店で、その人気は高く、週末の1時間待ちは必至で、平日でも30分くらいは覚悟する必要があるほどである

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今日は平日、それもかなり早い時間に訪ねることができたので、待つことなく席に着くことができた

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ステーキ屋さんの、牛肉100%ハンバーグ
これが今日の目的だったのだけど、それだけではチョットつまらない
そんな私の気持ちにピッタリの夏メニューがあった

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まずはおつまみにスペアリブ
じっくりとタレに漬け込み味を染ませたもの
食べやすいようにと、調理用に使われることが多い使い捨てのビニール手袋をサービスしてくれたりして、お客さま目線

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続いてサラダ
数人で取り分けるファミリーサイズのモノ
クリーミーなドレッシングと、ベーコンチップやクルートの食感がおいしいサラダであった

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たくさんのお客様を楽しませたであろう、使い込まれた敷板がセットされ、間もなく料理が運ばれてくると言う、ワクワク感を演出してくれる
で、料理が運ばれると、客席で俵型のハンバーグを半分にカットし、ソースを掛けてくれる
調理の最終段階を客席で仕上げる
これも美味しさの演出の一つ
ハンバーグが鉄板で焼ける音、焼けたソースの香り
全てが美味しさ中枢を刺激する、ごちそう感タップリのサービスである

骨付きのTボーンのラム
ラム特有の香りと、柔らかさに大満足
そして、ラムのソーセージ
フォークを刺すと、プチッと弾け、肉汁が溢れる優れもの

で、メインのハンバーグ
しっかりと牛肉の旨味が閉じ込められているので、そのままでも十分に美味しくいただくことが出来るモノ
ワタシは、ココの香味が強いハンバーグソースがチョット苦手なので、ステーキ用のソースを少量掛けていただくのがお気に入りである

昨日もハンバーグ、今日もハンバーグ
肉好きのワタシにとって、焼肉、ステーキ、ハンバーグは、毎日食べても飽きないであろう料理

で、一口にハンバーグと言っても、合挽きミンチのふっくらハンバーグや、ステーキ感覚の顎にうれしいハンバーグなど、お店の数だけこだわりがある
その時の気分によって、そのお店を使い分ける
そんな利用の仕方も楽しいかも・・・




【ハングリータイガー】
神奈川県横浜市保土ケ谷区星川3-23-13
045-333-7023
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by gurumeblog | 2008-08-27 22:49 | 神奈川県 | Comments(0)

八千代台:カウベル      美味しさが進化するハンバーグ

ココ、ちょっとマイブーム(死語?)となっている
なんと月に一回のペースで足を運ぶほどのお気に入り

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それにしてもこの看板は目立つ
何でも、変えてから、お客様の数が増え、この弾力ハンバーグの売れ行きも増えたのだとか
確かにこの看板を見たらハンバーグが食べたくなりますよね

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レジ後に置かれた冷蔵庫には、霜ふりの美味しそうなお肉が並べられていた
この肉塊がステーキになるのだとか
美味しそうだけど、今日はハンバーグと決めてきたので、初心を貫くことに

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コレ、正に看板商品の弾力ハンバーグ
粗挽きの・・・ と言うか、細切りの牛肉を固めたモノ
厳選された新鮮なお肉だから、自信を持ってレアで提供するのだとか・・・

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中はレアで柔らかいのだけど、表面だけが炭火で焼き固められているので弾力感がある
そうすることで、肉汁が閉じ込められて、美味しいハンバーグになるのだとか・・・

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お肉と一緒に野菜
自家菜園で取れた野菜を使うと言うこだわり
新鮮だから、完熟だから・・・
冷たく冷されたレタスが、シャキシャキ
野菜本来の美味しさが感じられて幸せ気分

前回も感じたことだけど、ココのハンバーグ
確実に進化している様子
食べる度に美味しくなる、そんなハンバーグである



【町の洋食屋 カウベル】
千葉県八千代市高津東2-5-24
047-487-1100
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by gurumeblog | 2008-08-26 23:08 | 神奈川県 | Comments(0)

なか卯の親子丼

月曜のお昼、いつもだったらセブンイレブンなのであるけれど・・・
今日はボスの我侭な一言で「なか卯」
なか卯と言えば“親子丼”と言うのが私のイメージであるが、牛丼やカレーなどのメニューもあって、和風ファストフードチェーンの中で最もメニューが多いチェーンではないだろうか?

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雨の中、買いだして来た親子丼は、アツアツではないけれど、見事なトロトロ玉子
努力の甲斐もあろうというもの
ワタシにはちょっと濃い口過ぎるのだけど、コレもファストフードの味  なのであろうか・・・

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一緒に小すだちうどん
切り口が乾燥した酢橘、そしてこちらも乾燥したネギ
薬味はかなりひどい状態であったのだけど、うどん
こちらのうどんは思いのほか、きちんとしていてかなりビックリ
しっかりとしたコシに、甘めの生醤油
最近感じることは、この生醤油をかけていただくスタイルが、最も、うどんと言う麺を美味しくいただけるのでは無いかと言うこと
で、かなりお気に入り状態


ところで、この「なか卯」と言うチェーン店を運営するのは、ゼンショーグループ
ちょっと調べてみると、「すき家」「ココス」「ウェンディーズ」などを配下に持っていて、その店舗数2893店舗(2008年7月末)
この勢いだと、日本の外食は全てゼンショーグループなんて日が来たりして・・・
恐ろしいことである




【なか卯】
東京都文京区本郷2-15-10 第2大平ビル1F
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by gurumeblog | 2008-08-25 23:09 | チェーン店 | Comments(0)

伊勢佐木町:酔八仙酒家       お店のスタッフと閉会式を観賞

夜ごはんのタイミングを逃し、22:00を過ぎてのごはん
最近開店した中華屋を目指したが、今日は店休日であったため、途方に暮れる
ウロチョロしていると入口が明るい一軒のお店を発見

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麺飯を中心に、一品モノも充実している様子
コレなら、入りやすいと、ここに決定!

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メインは坦々麺
胡麻の香りが美味しそうであったが、実際にいただいてみると醤油ダレが勝っているような感じで、ちょっと胡麻の甘味を感じることか出来ないのが残念
辛味は、ラー油ではなく豆板醤であるようだが、コレはこれで美味しいものである
麺はストレートの中太麺
スープをキチンと連れてくる麺ではあるが、その主張は無い
コレは中華料理店のラーメンには多い傾向であるが・・・

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唐揚げは特記することも無い普通のもの
ちょっと塩を足していただくと、それなりに美味しくいただける

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半チャーハン
遅い時間であったことが功を奏したのか、半チャーハンといえどもキチンとあおってくれた
フワフワ玉子にパラパラごはん
それにチャーシューの旨味が加わった、かなりの上モノである

ちょうど店内のテレビではオリンピックの閉会式が放映されていた
客が私だけってこともあり、お店のスタッフと楽しく会話しながらの観賞となる
とってもフレンドリーなお店で、ちょっと良い感じ

何でも、最近ココを買い取ったばかりらしく、近々看板は変えるらしい
が、今は前の看板のままなのだとか

ちょっと贔屓にしてみたいお店
また伺います




【酔八仙酒家】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-130
045-251-6151
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by gurumeblog | 2008-08-24 23:58 | 神奈川県 | Comments(0)

関内:「モハン」       美味しいナンとチキンサグワラ

伊勢佐木モールの入口近くにあるインド料理のお店で、お気に入りのひとつ
今日も何を食べるか迷ったので、とりあえずココに来た

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ビルの地下だし、スタッフもインドの方ばかりなので、飛込みではちょっと入りづらいお店である
が、勇気を振り絞って入ってみると、気さくなインド人が迎えてくれるし、手軽な価格
何にも増して、本格的なインド料理が楽しめるって言うのがありがたいお店ですね

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まずは炭焼きチキンが乗せられたチキンサラダ
タンドールチキンを食べやすく裂いてくれているので、女性の方でも抵抗無くいただけますよ

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チキンサグワラとバターナン
カレーの辛みとナンのバターの甘味の相性が最高で、サクッと軽い食感でありながらモッチリしたナンは本物を感じる
もちろんカレーだって・・・

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とは言え、やはりイチオシはこのナンであります
最近では、あちらこちらにインド料理のお店が出来てはいますが、ココのナンに勝るものはそう無いのでは・・・




【インド料理モハン】
神奈川県横浜市中区末広町1-1-2
045-243-8707
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by gurumeblog | 2008-08-23 23:08 | 神奈川県 | Comments(0)