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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

<   2009年 05月 ( 39 )   > この月の画像一覧

長者町:「かつ半」      ココではやっぱり「しょうが焼き」

雨が降りそうで降らない
そんな1日
どこに出かける用事も無くて、お家でごそごそ


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で、夜ごはんも近所で済ませることにしようと「かつ半」
横浜の老舗とんかつ屋であります
野毛にも同名のとんかつ屋があるようですが、ココの支店ではないとのこと
その昔、暖簾分けでもあったのでしょうか?


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ココのしょうが焼き
ワタシの記憶の中では5本の指に入る美味しさなのであります

サクッとした歯ざわり、だけどもモッチリ
そんな食感がとっても美味しい豚肉
それにサラッとしているのにコクがあるタレ
これがごはんに良く合って、ホントに幸せ気分にしてくれるモノ

今日も大満足であります


話変わって、
帰りに寄ったコンビニ
そこで見つけたのがコレ

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フジテレビ系列月9ドラマ「婚カツ!」とファミマのコラボ商品のようです

中居正広が演じる主人公の実家が「とんかつ屋」という設定にちなんでロースとんかつやひれかつを使った商品を発売し始めたのだとのこと

“婚カツ!弁当” “婚カツ!おむすび” “婚カツ!巻” “婚カツ!サンド” “ソースとんかつパン”
の5種類あるらしいのですが、今日残っていたのは“婚カツ!巻”だけでありました
コレを食べたら、婚活が成功するかも???

寿司飯にとんかつ、しかも胡麻マヨネーズ
ちょっと違和感もあったのだけど、エビフライを巻いたサラダ巻きのような感じで美味しかったですよ



【かつ半】
神奈川県横浜市中区長者町6-94
045-261-4588


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by gurumeblog | 2009-05-31 23:21 | 神奈川県 | Comments(0)

東京駅:「頂上麺」      ふかひれ麺でちょっとリッチな気分であります

ココはふかひれ料理の名店「筑紫楼」が手掛ける、ふかひれ麺の専門店である
ステンレス張りでスタイリッシュな店内は、麺専門店でありながらも女性客で賑わっている
また、厨房を囲むカウンター席もあり、1人でも入りやすいお店であります


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鹿島アントラーズの拠点から、高速バスで東京駅へ
夜ごはんを逃してなるものか・・・
と、キッチンストリートへ直行し、閉店間際の「頂上麺」へ滑り込む
お店を出たときには閉店の看板が出てました
間に合ってよかった^^


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お目当てはもちろん、ふかひれ麺
姿が乗った贅沢なものもありますが、今日はリーズナブルなモノをいただくことに・・・

土鍋でグツグツ、
鍋底から沸き立つようなアワが湧いてきます


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麺は細麺のストレートで卵麺
細麺だから、たっぷりとスープを連れてきてくれるのですが、そのスープの濃さに負けないくらい自らを主張するモノ
熱々のスープにいながらも、テロテロに伸びることないコシがある麺が実に美味しいのであります


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もちろん、ふかひれもたっぷりで、麺に絡みつくようにお口の中に・・・
そのプチュンとした食感と、麺の食感のコントラストも美味しさでありましょう

キラキラと飴色に輝くふかひれ
ちょっとだけ、贅沢な気持ちにさせてくれる素晴らしき食材であります



【頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅名店街1F キッチンストリート内
03-5224-6080


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by gurumeblog | 2009-05-30 23:46 | 東京都 | Comments(0)

池袋:「けなりぃ」       素材の美味しさを生かした優しい味の韓国料理

お昼から、ちょっと池袋で打ち合わせ
その資料つくりに追われ、お昼の時間を逃してしまったが、予定よりも少し早めに打ち合わせが終わったため、メトロポリタンプラザに駆け込み遅めのランチ


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そこで偶然にも見つけたのが「けなりぃ」
銀座に本店を構える韓国料理のお店
以前から気になっていたお店なんだけど、偶然にも3日前にココでオープンしていたのであります


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ランチはブッフェシステムで、8種類の「純豆腐」から、好みのものをひとつ選ぶことから始まるのでありますが・・・
赤く辛い純豆腐が4種、豆乳を使った白く辛みが無い純豆腐が4種
それぞれ、コラーゲンであったり、ビタミン20倍の卵であったりとヘルシー感たっぷりであります


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純豆腐の注文を終えブッフェコーナーへ
20種以上の韓国惣菜
それも野菜を使ったヘルシーなものがほとんどでありました
チャプチェとチジミ、そしてナムルを4種きゅうり トマト ナス 大根と野菜をたっぷり盛ってきちゃいました


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そうこうしていると、先ほど頼んだ純豆腐が到着
ワタシが頼んだ、赤いコラーゲン健美純豆富と、同行者の日本一のオレンジ卵の豆乳純豆富
赤い純豆腐は辛いのですが、コクと旨味があります
ジンワリと汗が滲み出す辛さであります
白い純豆腐は白味噌のような甘みがとっても美味しいものでした

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これがオレンジ卵
黄身がホントにオレンジ色なんですね
濃厚な、黄身の美味しさでしたよ


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で、またまたブッフェ
コチュビビンパ、サツマイモのナムル、炒めもやしなどなど
そして、ツナをコチュジャンで和えたモノ
このツナの斬新な美味しさに感動であります

どれも辛みが強いわけでなく、優しい味付けで素材の味が生きたものばかり
こんな優しい韓国料理は初めての経験

ちょっとこのお店、ブックマークであります



【韓国美食 鉄板台所 けなりぃ】
東京都豊島区西池袋1-11-1 池袋メトロポリタンプラザ7F
03-5985-0977


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by gurumeblog | 2009-05-29 23:16 | 東京都 | Comments(0)

新横浜:「つばめグリル」      名物ハンブルグステーキをいただく

出張からの帰り、とっても久しぶりに「つばめグリル」
ココにちょくちょく通っていた頃、とっても良く気が付く店員さんがいたのだけど、ある日「私、今月いっぱいで退社することになったんです」と挨拶をされたのだ
決して、その娘目的で通っていたわけではないのだけど、何となく足が遠退いてしまっていたのである


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駅ビルが改装され、ココへのアクセスは悪くなったの様な気がするのだけど、閉店間際であるにもかかわらず多くのお客さまで賑わっていた
贔屓のお店が繁盛すること
ちょっと他人事ながらもうれしく感じてしまうのであります


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席に座ると、真正面にお勧めの黒板
今が旬の食材「アスパラガス祭」とある
アスパラはちょっと好物なほうでもあり、友人が北海道からお取り寄せしたと言うアスパラをベーコン巻にした画像を送ってきていたこともありで、早速このお勧めに食いついてしまった


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甘みが美味しい新玉、それにブロッコリーとアスパラ
それを軽くボイルし、ハーブやマスタードで香り付けされたビネグレットドレッシングが掛けられいる
程よい酸味でとっても美味しくいただけました
やっぱり旬のモノって、シンプルに調理しただけが一番美味しくいただけますね


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このお店の看板料理「ハンブルグステーキ」であります
ふっくらと膨らんだアルミホイル包まれた状態で提供されます

このホイルにナイフを入れると、蒸気とともに拡がるシチューの香り
さらに、ソースが鉄板に拡がるとジューと音を立てる
目にも耳にも鼻にも、美味しさを伝える素晴らしい料理でありますね

ゴロゴロと大きな肉片が入ったビーフシチュー
それで煮込まれたハンバーグは、とってもアツアツでジューシー

ちょっと煮詰まったソースは濃厚だし、ハンバーグもちょっと濃い目に味付けされているので、ごはんが進みます

久しぶりにやってきた「つばめグリル」
美味しさは健在でした
いや、久しぶりのせいもあるのか、以前よりも美味しくなったような・・・
伝統を守りつつも進化する味
また贔屓にいたしましょう



【つばめグリル】
神奈川県横浜市港北区篠原町2937 キュービックプラザ新横浜1F(別館)
045-474-4046


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by gurumeblog | 2009-05-28 23:50 | 神奈川県 | Comments(0)

伊勢佐木長者町:「ショー・ラパン」    とってもお得なランチにお客さまが行列

横浜大通り公園沿いのお店
夜だと8,000円近く掛かるお店が、ランチだと950円と言うので大人気なのである
以前から気になっていたのだけど、なかなか平日のランチに来るチャンスが無くて・・・


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ようやくそのチャンスが到来
お昼の時間をちょっとずらした13:00に行って見たのだけど満席状態
とは言え、一組のお客さましか待っていなかったのでその後ろに並ぶことにした


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今日のランチはコレ
ココのランチは、この黒板メニューのみなのである

待つこと10分ほど
席に座るとお水とお絞りを出してくれ、人数を確認すると調理に入る
メニューが一品しかないから、選ぶ時間も、注文を取る時間も必要ないのだ


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豆腐が乗っけられただけのシンプルなサラダ
シェフひとりで切り盛りしているのだから、余分な手間は掛けられないが、そのドレッシングは自家製なのか、とても自然な味


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ブラックペッパーが良く効いた衣が美味しいミラノカツであった
しっかり下味がされていて豚肉の旨味も引き出している

添えられたリングイネ
コレにかけられたトマトソースが驚くほど美味しい
アラビアータのように辛く刺激的なのであるが、その奥にしっかりとトマトの甘みが隠れているのだ


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1人でやっているのに、タイミング良く運ばれてくるデザート
ちょっと固めで濃厚な味わいのプリン
それに掛けられた、生キャラメル?と思うようなソースは、かなり特徴的で美味しいモノであった


ココのオーナーはフレンチのシェフなのであるが、しっかりとメリハリが効いた味付けをしている
フレンチビストロとは言え、ランチはごはんのおかずを売っているのだから、この味の濃さが大切であることをちゃんと知っている素晴らしきシェフである



【ビストロ ショー・ラパン】
神奈川県横浜市中区弥生町3-29-1
ネオアージュ大通り公園101
045-251-0024


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by gurumeblog | 2009-05-27 21:10 | 神奈川県 | Comments(0)

横須賀:「甲羅本店」     蟹の太巻きでランチ

横須賀の甲羅本店
地元の人はココのことを「蟹甲羅」と呼ぶのだそうだ
甲羅本店というちょっとお堅い雰囲気を、蟹甲羅と呼び親しみを感じているのだろうか?


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そんなお店で、「蟹の太巻き」
実はワタシ、ココこの太巻きが大好きで、「蟹甲羅」に来るたびコレを食べているのである
ちょっとリッチな気分の時には、タラバステーキをおかずに太巻きなんてことも大好きである

シャキッとしたレタスの食感と、マヨネーズで味付けられた蟹身
それにシャリの甘みが良いバランスなのである
更にその巻き方も、硬すぎず柔らかすぎずの職人技
毎回美味しくいただいております


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で、一緒にお吸い物
贅沢にも蟹足が2本も入っておりました
細く実が取れないようなものではなくて、しっかりとした太さの蟹足
プチュンとした甘みたっぷりの蟹身を頬張り、これまた満足なのであります




【横須賀甲羅本店】
神奈川県横須賀市三春町4-8
046-822-3211


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by gurumeblog | 2009-05-26 20:04 | 神奈川県 | Comments(0)

セブンイレブンで九州を味わう

お昼のセブンイレブン
今日は何があるのかな~ 何で考えながらルンルン気分でお店に向かう

棚を見ながら、サンドやパスタの品揃えは多いけど、お弁当の品揃えが少ないななんて考える
これが最近の食生活を表しているのかな~


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最近、粉を味わう料理がもてはやされているようである
手軽な価格でお腹に溜まるところが受けているのであろうか?
今日のランチは、そんな粉モノをチョイス

博多には「焼ラーメン」と言う屋台料理があるのだけど、コレはそれをもじったモノ?

「焼ちゃんぽん」
茹でた麺に豚骨スープを掛けながら、ジャージャーと炒める
そんな本格的な味わいを感じることが出来るから不思議
明らかに化学の味なんだけど、癖になる味
良く出来ている
麺だって、しっかりと噛み応えがあるシコシコ麺
硬いわけでなく、しっかりとコシとアシがある
で、粉の味も生きていて素晴らしモノ


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一緒に野菜
12品目のグリーンサラダである
1/2日分の野菜が摂れるというキャッチに惹かれて購入
添えられた和風ドレッシングで美味しくいただきました


いつも優しくしてくれるお店のお姉さん
anっていう求人雑誌のインタビューを受けるらしい
テーマは「どうしてそんなに永く勤められるのか」
で、ワタシもちょっと聞いてみた

彼女曰く「常連のお客様とお話しすることが楽しいからだ」と言うのである
素晴らしい・・・
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by gurumeblog | 2009-05-25 14:07 | コンビニ | Comments(0)

関内:「味奈登庵」       今月2度目の訪店

お気に入りの蕎麦屋でランチ

チョット前に初めてやって来て以来、3度目の訪店
ボリュームあるお蕎麦と、チョット濃いめのタレがかけられた天丼
しかもリーズナブルであるのがお気に入り


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関内駅南口、マクドナルドとモスバーガーが向かい合う交差点
その間を進むとすぐにお店が見えてくる

店頭には大きな茹で釜
そこで躍らせながら茹でるのだから、篭で茹でるお店とは別格なものである


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並盛りでこのボリューム
蕎麦屋っていうとお腹いっぱいになれないってイメージがあるけどココなら大丈夫
もっと食べたいって人には「富士山盛り」ってのもあるし・・・


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そして、かき揚げ丼
今日はちょっとリッチに海老を追加しちゃいました

やっぱりココのタレは美味しいですね
揚げたての天ぷらを、どっぷりとタレに浸けて盛り付けてある
だから、味はちょっと濃い目
だけど、コレがご飯をより美味しくしてくれるから、最後まで美味しくいただくことが出来るのであります
海老だって、ちゃんとプリプリした大きなもので、揚げ置きを使ってるお店とは比較になりませんね



【そば処 味奈登庵】
神奈川県横浜市中区不老町1-6-10 苗場ビル101
045-662-8935


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by gurumeblog | 2009-05-24 23:19 | 神奈川県 | Comments(0)

松本市:「ハンバーグ工房」    チーズがトロけるハンバーグ

松本市のハズレにある「ハンバーグ工房」
この付近では珍しい牛肉100%のレアなハンバーグを食べさせてくれるお店なのだ
コレがかなり美味しくって、お気に入りの1軒


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テーブル席が7つとカウンターと言う、小さなお店だからピーク時間は満席であることもしばしば
チョット時間をずらしたほうが待たなくて済むかも・・・


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ココのスープは、オーナーの気まぐれで作られる
今日は、蕗を使ったポタージュだった
ほんのりと蕗の香りが楽しめるモノで、季節感たっぷり
このスープを楽しみに通うお客さまもいるほどの人気メニュー

そしてサラダ
この辺りにはサラダ街道を呼ばれる道がるほどレタスの産地
高原のよい気候を利用して作られるレタスは身が厚くシャキッとした食感が素晴らしいモノ
東京へは高価な値段で出荷されれるのだと言うのだ
そのレタスを使っていると言うのだから、美味しくて当たり前
酸味が効いたドレッシングも、なかなかのもの


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ココのハンバーグは、牛肉100%のミンチをチャコールで焼き上げた「チャコールハンバーグ」と合挽きミンチを使った「ベーシックハンバーグ」の2種類

そのベーシックハンバーグをベースに、チーズを挟み込んだ「とろ~りんチーズINハンバーグ」
お肉の旨味とチーズのコク それにデミソースが相まって、かなり濃厚な味わい
ごはんのおかずに最適であります

お腹の具合にあわせて200gや300gが選べるって言うのもありがたいですね


【ハンバーグ工房】
長野県松本市笹賀7319-1
0263-86-8189


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by gurumeblog | 2009-05-23 23:54 | 長野県 | Comments(0)

飯田市:「ちゃあしゅう屋」      分厚いトロトロチャーシュー

飯田の夜
分厚いチャーシューが食べたくって「ちゃあしゅう屋」

と言っても、チャーシューのお店じゃなくてラーメン屋なのでありますが・・・


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お店の真ん中に厨房があって、それを囲むように客席が並ぶ
ソノ厨房から、鍋を振る音や、スタッフの元気な声が飛び交う、活気あるお店である


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辛ネギ味噌ラーメンに、目的に厚切りシャーチューをトッピング
箸でつまむと崩れてしまうほどトロトロに煮込まれたモノだから、10mmほどの厚みがありながらも、あごを使う必要ないのである

チャーシューに自信があるラーメン屋だから「ちゃあしゅう屋」
これだけ、自信をアピール出来る1品があるお店ってステキです


朝から何も食べて無かったので、ガツンとお肉の塊が食べたい
そんな気分も十分に満たされ、大満足であります


【ちゃあしゅう屋】
長野県飯田市鼎名古熊2507-1
0265-56-3788


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by gurumeblog | 2009-05-22 23:49 | 長野県 | Comments(0)