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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

<   2009年 06月 ( 36 )   > この月の画像一覧

神保町:「白十字」      夏本番を前のカキ氷

余りの暑さに一休み
“氷”って文字に吸い込まれるように「白十字」


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氷はともかく、ココのレトロな雰囲気がとっても落ち着くのであります
最近この辺にも、ドトールや、シアトル系のコーヒーチェーン店が出来ているのだけど、昔ながらの喫茶店の方がゆったりと贅沢な時間が過ごせる
そんな気がします


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期待したほど冷房が効いてなくて・・・
火照った体を冷ますにはコレしかない
そう言い聞かせ「宇治あずき」
ココでは宇治金時とは言わないらしい

氷をこぼさないように頂上から丁寧に食べていたら、あっという間にあずきが無くなって・・・
ガッカリしていたら、なんとグラスの底一面にあずきが入ってたのであります
一度諦めてただけに、うれしさ倍増
一気に食べちゃいました


これから盛夏
今年はどのくらい氷をいただくのでしょうか?
お腹を壊さない程度に、たくさんいただきましょう



【神田 白十字】
東京都千代田区西神田2-1-3
03-3261-7094


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by gurumeblog | 2009-06-30 23:52 | 東京都 | Comments(0)

神保町:「近江や」     美味しい焼き魚が食べたい

美味しい焼き魚をいただこうと神保町へ
会社からテクテク歩いていると、汗がダクダク


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白山通りからちょっと路地を入ったトコロ
今にも倒れそうな古い長屋に3軒のお店
その一番奥がココ「近江や」

70代であろうお爺さんとその奥さん?
二人で頑張る定食屋さんであります


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メニューはこんな感じ
鮭、鯖、鰯など焼き魚の定番と、野菜の煮付けが数種
とっても家庭的なお店であります


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焼き魚は200円から350円と、東京のど真ん中でこのお値段には驚き

余りにもお安いので、ついつい単品も注文
卵焼きと肉じゃがであります

料理屋のソレって感じではなく、
素朴で、だけど愛情を感じて・・・
そんな、おばあちゃんの料理
好きです


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今日は鮭をいただきました
ちょっと時間はかかるのですが、お爺ちゃんが真剣な眼差しで焼き上げた鮭
皮目はカリッと、身はふんわりジューシーであります
分厚く切られた鮭の切り身
脂がのっているので、ちょっときつめの塩加減も苦になりません

本当にご飯に良く合う、おかずであります


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ご飯は、ガスで炊き上げた炊き立て
熱々であります

どんなに上等のご飯よりも、水加減にこだわりきっちりと炊き上げた炊き立てご飯に勝るものは無いですね


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同行していただいた同僚の焼さば
コレも、思ったより大きく美味しそうでありました




【近江や】
東京都千代田区神田神保町2-24 木下ビル1F
03-3230-1373


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by gurumeblog | 2009-06-30 20:56 | 東京都 | Comments(0)

千石:「グリルK」       やっぱり美味しいグリルKのハンバーグ

遠くからお客さまがやってきたので、お気に入りの「グリルK」へ
会社から地下鉄で3駅なんだけど、あまりの暑さにタクシーでお店に向かうことにした


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白山通り沿いの小さなお店は、しっかり探しながら歩かないと通り過ぎてしまいそうなほど

12:00ちょっと前にお店に着いたのだけど、既に満席
お店の人が外にまで出てきて、「もう少しで空きますから・・・」と声をかけてくれた
どうやら食事が終わっているお客さまがいるようだ
待っていると次のお客さまもやって来て、待つことを決定
さすがに、「大人の休日」に紹介されるほどの繁盛店である


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待っている間に注文を聞かれていたので、席に座るとほどなく料理が提供される
「ステーキ用のお肉なので生でも召し上がれます」
そう言いながらハンバーグを二つに切り分け、熱々に焼かれた鉄板で肉塊の中心部を焼き上げるのだけど、その笑顔は自信に溢れているようだ


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ココの「ブラックペッパーソース」がとっても刺激的

鉄板のハンバーグにかけると、ペッパーの香りが立ち上がる
その香りに食欲が増し、ガツガツ食べ進めていると体の中心から汗が噴出す
そんなお店だから、冷たく冷やされたお絞りがとっても気が利いているのだ

辛味だけでなく、ちょっとした酸味もあって、ソレが癖になる美味しさ
どうしてもコレが食べたくなって、ココへ通うこともしばしば

雑誌の特集では何位だったか記憶が無いけど、ワタシの中では東京のハンバーグNo1である



【グリルK】
東京都文京区千石4-45-15
03-3943-5760


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by gurumeblog | 2009-06-29 19:41 | 東京都 | Comments(0)

関内:「モハン」       いまやカレーは夏の風物詩?

人は暑くなるとカレーが食べたくなるのでしょうか?
ここ数日の暑さからか、「どうしてもカレーが食べたいから付き合って・・・」とのメール
残念ながら当日の今日、朝からの雨で気温が低い一日でありましたが・・・


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まずは、タンドールチキン
北インド地方の調理器具で、粘土を円筒形に固めた壺型のオーブンとでも言いましょうか
タンドールと呼ばれる釜で焼かれたチキンであります

ピリ辛の香辛料が塗りつけられたチキンを480℃近くに維持されたタンドールで焼き上げる
それだから表面がカリッと焼きあがるのでありましょう

数あるインド料理に中でも、とってもポピュラーなモノですね


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で、ナン
これまた、タンドールで焼き上げるインド式のパン
ココのバターナンがとっても大好きで、必ず頼む一品であります

焼き立てで熱々のナンを両手で引っ張ると、伸びるように裂けるモチモチ感
表面はサクッと、中はしっとり
それにバターがたっぷり染み込んでいるのでありますから、美味しくないわけが無いですね


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今日はキーマカリーを辛めでお願いしました
とは言え、元々がまろやかさが特徴のカレーでありますから、それほど刺激的ではありません
まろやかさの奥に辛味が隠れていて、チョコチョコと顔を覗かせる
そんな感じ  好きです


日本語ペラペラのインド人のお兄さん
なんだか訳がわからないノリでの接客と、ときおり口にする親父ギャグ
コレがちょっと面白くって・・・

美味しさは当然のことでありますが、楽しい食事が出来る場所って素敵ですね



【インド料理モハン】
神奈川県横浜市中区末広町1-1-2
045-243-8707


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by gurumeblog | 2009-06-28 23:03 | 神奈川県 | Comments(0)

丸の内:「広東炒麺」      今年の夏は「辛くて酸っぱい」が旬

仕事帰りの東京駅
ひと月ぶりのキッチンストリートであります

ココには、東京の名声店が、その得意料理を切り出したコンセプトのお店があって便利であります
本店で、これだけ食べるってちょっと勇気がいりますから・・・

例えば、
新橋の焼鳥屋「鶏繁」の焼鳥丼
西麻布のイタリアン「アルポルト」のイタリア丼
恵比寿の中華「筑紫楼」のふかひれ麺
そして、今日の目的であります
原宿の中華「南国酒家」のあんかけ焼きそば
などなど、高級店の逸品がお手軽にいただけるのでお気に入りの場所であります


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場所柄、ゆったりと食事を楽しむことより、気軽に食事を楽しみたいお客さまが多いトコ
だから、麺と飯を中心にしたメニューが1000円ちょっとでいただけるのであります


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で、今日は「スーラータンのあんかけやきそば」
スーラータンとは酸辣湯であり、辛くて酸っぱいスープ
その酸辣湯を片栗でとじ、トロミをつけて焼きそばに乗せる
ちょっと斬新であります

スーラータンでは、「ラー」は、ラー油ではなく胡椒のこと
サッパリとした酸味と、ブラックペッパーの香りと刺激が暑さをぶっ飛ばす料理であります


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麺は揚げ麺ほどカリカリではなく、かと言ってシットリでも無い
その微妙な食感がまた美味しさなのであり、酸味と辛みのスープを連れてきてくれます

野菜は見事に同じ形状に切られていて、麺と良く絡み合うのでとっても食べやすく食感も楽しめます



激辛が去った今、スーラーの時代が来るような気がします
今年の夏は、「辛くて酸っぱい」で乗り切ってみましょうか・・・




【広東炒麺】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅1Fキッチンストリート
03-5224-5560


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by gurumeblog | 2009-06-27 23:45 | 東京都 | Comments(0)

関内:「マクドナルド」        マクドナルドはお子さま天国

土曜のお昼
移動途中のランチをマクドナルドにする
限られた時間で、気軽にランチをいただくにはとっても便利


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ほとんど全ての、駅前にお店があるから、移動族にはありがたい存在であります


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ダブルクォーターパウンダー・チーズ
ファストフードの商品としては高めのものでありますが、しっかりと市民権を得た様子

しっかりとお腹を満たしたい・・・
そんな人には、大きめのパティが2枚、更にチーズもたっぷりって言うのは魅力的
バーガーだけでも830Kcalと言うことなので、セットだと1000Kcalは超えちゃうんでしょうが、大人気のようです


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そして今日、小学生くらいの子供を連れたお客さまの多さに驚いた
ぱっと店内を見わたすと8割くらいを占めているのである

その目的は、19日から始まった「マックでDS」
次から次へとこのような光景が続くのだから、また驚き

食事をしているワタシとしては、ちょっと落ち着かないのだけど、子供たちにはそんなことは関係ない

大きな声ではしゃぎながら・・・
真剣に悩んでいる・・・
その姿は様々でだけど、みんな一生懸命ダウンロードに夢中になっている
そんな姿も微笑ましいような・・・



昔、マクドナルドの郊外のお店には、滑り台なんかを設置してあったりして、子供たちの憧れだった
が、安全の問題や経費の問題などからか、その姿はなくなっていった

そして今、新たな戦略で子供たちの気持ちを惹きつけようと始まった「マックでDS」
時代が変わり子供たちの遊び道具は変わったが、子供が主役のマクドナルドは変わっていないようだ



【マクドナルド】
神奈川県横浜市中区真砂町3-32 ヨシタケビル
045-640-3060


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by gurumeblog | 2009-06-27 13:08 | チェーン店 | Comments(0)

水道橋:「海南鶏飯」     酸味と辛味で暑さをぶっ飛ばす

今日は比較的時間に余裕がある日であったのだけど、あまりの暑さに遠出する気にならず、近場でランチ

最近同じようなモノばかり食べているような気がして・・・
たまにはシンガポールとしましょうか・・・


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夜はシンガポールを中心とした、タイ料理のような、ベトナム料理のような
元々シンガポールの料理は中国からやってきたとの話もあって、中華にも似た感じであります
そんな一品を提供する居酒屋スタイルなんだけど、お昼は麺・飯が中心で、タイ風カレーがあったりもする乗るのだけど、今日はナシゴレン


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ナシ=お米
ゴレン=炒める
つまり、チャーハンであります

ナシゴレンには、マレーシア料理のモノと、シンガポールのモノがあるらしく、ココではシンガポール風

添えられたサラダが、酸味がありがなら辛味もあるモノ
コレは夏に美味しい味であります
さすが、暑い気候の街で生まれた料理でありますね


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福建麺(ホッケンミー)
この辺の名前を見ても、中国系であることがわかりますね

暑い街だから、熱い汁そばは食べたくない
かといって、カリカリに焼いたそばもイマイチ
だから、少しのスープを残したベチャベチャの焼きそばであります

麺はブニュブニュで、日本人がが好むコシはない
しかし、スープのコクが麺に絡み合い、とっても味わい深いもの
コレもお気に入りであります


タイのように辛くない
でも、酸味がある辛味は刺激的
ちょっとこの夏、コレにハマッてみましょうか




【海南鶏飯(ハイナンチーファン)】
東京都千代田区三崎町2-1-1 美幸ビル2F
03-3264-7218


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by gurumeblog | 2009-06-26 17:47 | 東京都 | Comments(0)

関内:「笑笑」     100均ショップの居酒屋バージョン?

「均一酒場」
最近、こう呼ばれる居酒屋が増えてきた
元々安さを提供していた居酒屋チェーンも、コレに賛同し始めたようなのでチョット覗いてみる


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モンテローザって会社がやっている「笑笑」
白木屋をも展開するチェーンが300円均一店を出店したのである

正確にはわからないが、笑笑チェーンの中で5店ほどをコレに転換しているようで、その成績しだいでは今後の展開を・・・
って言うところであろうか?


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妙に形が整っているマグロに、不自然なほどに脂がのったカンパチ
このマグロの角が丸くなっているのは何故なんだ?
人間が包丁で解体したのではなく、機械がやった仕事だからなのか?

それに提供が恐ろしいほど速いのだ
刺身はともかく、添えられている大葉やツマはカピカピに乾燥している
コレは事前に盛り付けてあったことを意味するのであろう


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そしてつくね
これは、かなり無難な商品ですね
甘めのタレを塗られたつくね
それ自体の味は感じることが無いですが・・・


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シーザーサラダ
これまた冷たく冷やされたモノ
サラダは冷たく冷やしたほうが美味しいはずなんだけど、きっとこのまま冷蔵庫に長く入れられていたのでしょう
必要な水分が飛んだり、クルトンが湿気っていたりとイマイチでありました


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パン粉がつけられた状態で冷凍されたアジフライ
業務用の冷凍食材なのでありましょうが、最近のものは良く出来ています
衣にちょっとガリッとした食感はありますが、身はフワッとアツアツ

やっぱり揚げたてって美味しいですね


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太麺を使ったナポリタン
しっかりトマトソースが焼かれていて、コレで300円だと満足ではあるのですが・・・

欲を言えば、もう少しで良いから具材が欲しいこと
だって、ナポリタンと言えば、ハム・ピーマン・缶詰マッシュルームにグリンピースが必須なんですから・・・


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ちょっと私の中で気になっている「焼きラーメン」
面を焼く際に使うのがラーメンスープ
コレが煮詰まることで麺と絡み、旨みとコクを加える

なかなか良く出来た商品である


メニューをじっと見ていると、コレが300円は高いなぁ とか
コレの300円は安いなぁ などと思えるのだけど、すべてか300円となれば、ソレもさほど気にならないものであるようだ

本日もしっかり食べて一人2200円
コレなら、週に何回かは利用できる金額ですね

高い単価で少ない利用回数が少なくなるより、単価は下がっても利用回数が増えお店の利益が上がれば・・・
そんな作戦なのでしょう

美味しいものが食べたい日には、それなりのお店に行くのでしょうが、普段着にはコレくらいがベストなのかもしれませんね




【笑笑300円厨房】
神奈川県横浜市中区蓬莱町1-1-3 トウセン関内パークビルB1F
045-263-4288


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by gurumeblog | 2009-06-25 23:48 | チェーン店 | Comments(0)

伊勢崎:「いかパン」       伊勢崎名物“いかパン”

高崎でお仕事
打ち合わせのとき、お茶と一緒に出していたのがコレ


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群馬名物と言えば「上毛かるた」
群馬で生まれて育った人なら誰でも知っているというほどメジャーなモノ
そんな上毛かるたと並ぶ、名物が「いかパン」なのだそうだ

いかパン
パンと言うのから、小麦粉を発酵させて作ったものだと想像していたのだけど…


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まるで広島焼からキャベツを取ったようなモノにビックリ
モチモチした薄焼きの生地に、お好みソースのような味付け
細かく切ったイカが散りばめられてて、その歯ざわりがアクセント
ジャンクフードであります
1枚150円で売られるこのいかパン
食事と言うよりおやつでありますね


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商品さることながら面白いのは包装紙
群馬の人が、上毛カルタをどれだけ愛しているかということが、つらつらと書かれていて、それと同じくらいいかパンをも愛しているかを表したモノ
文字だけがずらずら書かれているので、ちょっと読み辛くもあるけど、これもデザインの一つでありましょう



【いかパン】
群馬県伊勢崎市中央町18-7
0270-30-8102


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by gurumeblog | 2009-06-24 23:43 | 群馬県 | Comments(0)

新橋:「串かしく」         安くて儲かる魔法のドリンクと串揚げ

あー とうとう本物の新橋オヤジになちゃった

会社帰りの居酒屋シリーズ
とうとうオヤジサラリーマンの聖地、新橋へ来ちゃいました

向かったのは、ニュー新橋ビルの地下にある「串かしく」
店名の意味は良くわかりませんが、串揚げのお店であります
お店はカウンター中心で、入り口の左右に小さなテーブルが2つだけ
大阪の街中にある串揚げ屋のようです
(立ち食いではなく、ちゃんと椅子がありますのでご心配なく・・・)


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ココ、ニュー新橋ビルの飲食店街は昭和にタイムスリップしたようにカウンター中心の小さなお店がぎっしり

店先で呼び込みをする中国子女の笑顔に、思わず誘われそうになりながら目的の「串かしく」へ
それにしても、この子女の笑顔は素晴らしい・・・


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今日のお勉強は「ハイボール」
最近ビールを追い抜く勢いで人気が出来たと言うハイボボールだけど、その実態は・・・
ビールよりも安く売ることが出来て、ビールよりも利益が多い
お客さまにも、お店にもうれしい飲み物だと言うのである

それに良く合う料理が揚げ物
って言うことで、串揚げ


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ココは串揚げの専門店
細かいドライパン粉をまとった串揚げは、1本120円程度
だから、飲んで食べても2500円ほどと、財布に優しいお店でもあるのだ

5本盛合せがお勧めのようで、お店の中国子女がソレを勧めてくる
ほとんどのお客さまがコレを頼むので、調理もスムーズに進み、提供もスムーズ


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もちろんタレは2度付け禁止
さらっと流れ落ちるようなソースをたっぷりと付けていだだく串揚げ
揚げたてのなので、とてもアツアツ
やっぱり揚げたてが一番ですよね


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この唐揚げ
すっごく美味しいです
もちろん串揚げも美味しいんですが、今日のイチオシであります
カラッとフワッと
そんな食感と、にんにく醤油の下味が効いていてお気に入り


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彼がお店の大将
とっても気さくな人で、オヤジギャグも満載

多くのお客さまも大将とのコミュニケーションを楽しみみに通って来てるようである



【串かしく】
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビルB1F
03-3508-0087


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by gurumeblog | 2009-06-23 23:27 | 東京都 | Comments(0)