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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

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長野:「四川楼」      香り高い油が美味しい中華

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長野の夜ごはん
何にしようかと、ググッて見たけど蕎麦屋、ラーメン屋、居酒屋ばかりで、コレと言ったお店が見当たらない


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ホテル内の中華レストラン
ずいぶん前に一度使ったことがあるお店で、結構ちゃんとしているんですよココ


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厚めの皮包まれた餃子はモチモチでもちろん美味しいのだけど、これに掛けられた辛味ダレが実に良いモノ
中国醤油を使っているのか独特な香り、辛味の中に見え隠れする甘みは甜麺醤でありましょうか お気に入りであります


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たっぷりと油を含んで、ふんわりと仕上がった玉子を想像していたのだけど・・・  煎り玉子?って位に固まった玉子にちょっとガッカリ

中華料理とは油と火の料理
ほとんどの料理に油を使うのだけど、その油につける香りが豊かであること
ネギ油であったり、鶏油であったり、生姜油であったりと、その使い方が実に良いのであります
椎茸、筍、それに蟹肉がたっぷり入っているのですが、味の決め手はネギ油、ちょっと生姜の香りも加わって味を引き締めています

日本にはたくさんの中華料理店がありますが、ココがしっかりしているお店は意外に少ないのでは・・・


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〆にいただいた坦々麺
ゴマの甘みが強くなりすぎないように、ちょっと酢が使われている
口の中ではそれほど辛味は感じられないのだけど、食べ進むにつれジワジワと額から流れる汗
本物であります


料理には全く不満は無いのだけど、サービスはよろしくありませんね
中国の方を使われているのしょうが、もう少しキチンと教育して欲しいものです




【四川楼】
長野県長野市大字鶴賀問御所町1221
ホテルJALシティ長野2F・3F
026-226-0404


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by gurumeblog | 2009-09-30 23:56 | 長野県 | Comments(0)

新宿:「壁の穴」     明太子大好き、パスタ大好き

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一日中、グズグズした天気
気温のわりに、湿度が高いせいか暑く感じた一日でもあった

出張帰りの新宿
お気に入りの明太パスタで夜ごはん


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新宿駅 京王モールのお店だから、雨が降ってても平気だし、何より1人でも気軽に入れるところが最高なのであります
いつ行っても混んでるのですが、意外に回転が早いので、それほど長い時間待たされることはありません
今日も人の後ろに付いて、しばし待つことにいたしましょう


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いつもの明太イカに、シメジとアサリをトッピングです

まずココの明太パスタの美味しさは、明太の量にあるのです
しっかり麺に絡めながらいただいても、器に残った明太の量はスプーン1杯を超えるほどであります

次に、プリッとした歯ごたえがある独特な麺であります
他のレストランで使われる乾麺とは異なり、いわゆるアルデンテとは違うプリッと感なのであります

プリッとした麺にプチプチの明太、それにグニュっとしたイカの刺身
この不思議な食感の組み合わせが最高!でもあります


それに今日はシメジとアサリ
ちょっとした贅沢をさせていただきました


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真剣な顔つきのシェフ
ベテランと言う自信が表れているようにも感じます

こういった和風のパスタ
なぜか、若い料理人が作るとワタシのイメージとちょっと違うモノになってしまうのです
イタリア料理から発想する和風パスタではなく、ナポリタンのような日本人が開発したパスタ

ココのパスタは見事に後者なのであります
ですから、毎日食べても飽きない
そんな日本人好みの味が、とってもお気に入りなのであります

最近朝早くからやっているとのこと
朝パスタってのも良いかも・・・



【壁の穴TIVOLI 】
東京都新宿区西新宿1 新宿南口地下街1号京王モールB1F
03-3343-5034


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by gurumeblog | 2009-09-29 23:22 | 東京都 | Comments(0)

銀座:「天龍」      とにかくでっかい肉汁たっぷりの餃子

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大きな餃子で夜ごはんにしよう
と銀座へやってくる


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かなりメディアにも取り上げられているお店で、平日とは言え行列が出来るお店である
当然、今日も行列、2階に上る階段で待つ
ちょうど宴会のお客様が帰られたのか、10分ほどの待ち時間で案内される


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炎の鶏肉炒め
ちょっと面白いネーミングに惹かれ、小姐に尋ねると「小さく切った鶏肉を野菜と一緒に炒めたもの」とやさしく答えてくれる

辛い!!!!
見た目、それほど辛いようには思えず、安易に口へ入れたのだけど・・・
最初はそれほど辛さは感じなかったものの、一気に辛さが出てきて咽ること咽ること
ニンニク醤油に漬け込まれた鶏肉を、青唐辛子の辛味が効いた油で炒めてあるようだ


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柔らかい麺の焼そば
モヤシ炒め?と思うほど、たっぷりのモヤシと玉ねぎに埋もれた焼そば
麺が美味しい
鶏油で香り付けされて、ちょっとした贅沢を感じる一品であった


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天津飯
至って普通の天津版であったのだけど、その餡の甘味が、先ほどの辛みをうまく調和してくれて助かった


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ほとんどのお客さまが注文する名物の餃子
立て込んでいたのか、ココでようやく提供された
全長120mmを超えるであろう大きな餃子は、別名バナナ餃子とも・・・
一般サイズの4倍、いやそれ以上の大きさである

ニンニクもニラも使ってない餃子なのだけど、餡にしっかり味付けがしてあるので、ごはんのおかずにもいけるモノ
モッチリした甘みを感じる皮が、パリッと焼かれて美味しさに色を添えている

驚くのはジュース
コレだけの大きさなので、当然一口では無理
で、噛み分けることになるのだけど、そのときにダラダラと吹きこぼれるのである
とり皿を添えていただかないと、大変なことになるので要注意であります


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〆に頼んだ「ニラそば」
サラッと、ツルツルっと・・・
そばをいただこうと思ったのだけど、たっぷりのニラと、たっぷりの鶏肉を炒め、ソレを片栗で綴じた、とろっとスープのそばがやってきた
美味しいのだけど、味も濃い
かなりガツンとお腹にやってくるそばであった


それにしてもこのお店、女性のお客さまが多い
餃子をおかずに飯を喰う
そんなイメージの店であるのに、とにかく女性が多いのだ
しかも、女性同士っていうのが圧倒的

肉汁ダラダラの餃子にかぶりつく女性
男には見せられないけど、美味しいものは食べたい
そんなことなのでありましょうか???



【銀座天龍】
東京都中央区銀座2-6-1 中央銀座ビル1・2F
03-3561-3543


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by gurumeblog | 2009-09-28 23:11 | 東京都 | Comments(0)

千石:「鉄板焼なかむら」    脂たっぷりの鮭ハラスと立ち食いの蕎麦  

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今日は朝からの会議で、ちょっとバタバタ
「お腹が空いた」と騒ぐ仲間のためにも近場で済ませることにする


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なかむら
鉄板焼のお店とあるが、昼は定食屋である
前回、秋刀魚の塩焼きがとっても美味しくって、ちょっとお気に入りなお店である


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今日は鮭ハラス焼にするが、コレがまた上出来
カリッと皮目が焼かれている
そして、コレでもかってくらいに脂が乗っている
しかも、大振り

レモンをタラっと絞り、添えられた大根おろしと共に頬張る
美味し!



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帰りに、姉妹店が今日開店なんですよと、ティッシュをもらう
見ると、ここから目と鼻の先
行ってみましょう

仲村屋
千石駅を上がった、ampmの隣にある雑居ビルの1階
ちょっと奥まったトコロで、開店の花輪が無ければ見過ごしていたような場所である


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ココは立ち食いの蕎麦屋
ちょっと固茹でにした麺の歯ごたえが良いし、出しも程よく甘味があるもの
天ぷらだってサクッとしていて、油っぽくない

若いお兄さん2人が、かなり真面目にやっているお店であります
ちょっとお気に入り

また1軒、ランチのお店が増えました



【鉄板焼なかむら】
東京都文京区白山5丁目18-10 フューチャービュービル1F
03-3945-0246


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by gurumeblog | 2009-09-28 14:39 | 東京都 | Comments(0)

関内:「敦煌」     久しぶりの訪店 翡翠餃子をいただく

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夜ごはん
どこに行くとも、何を食べるとも決めずに出かけてしまい、途方にくれる結果に・・・


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ファミレスしかないかな と諦めかけたとき、偶然に通りかかったお店
実は一時、はまったことがあるお店で、料理人が代わったからか、味が落ちたような気がして足が遠のいていたトコロが改装してキレイになっているではないか


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入り口に置かれたメニューを見ていたら、「ナカニモ メニューアルヨ」と声をかけてきた小姐
この娘の可愛い笑顔に惹かれて入店

イカの辛味ソース
う~~ん このイカはちょっと・・・
100円寿司でも使わないような薬品くさいイカでありました
この臭いがソースにも移っていて・・・ そのまま残してしまいました


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翡翠餃子
この商品に関してはちょっとトラブル発生
「アマタセシマシタ」と出されたものは「水餃子」
そうなんです “ひすいぎょうざ”と頼んだのですが“スイギョウザ”と聞こえちゃったんですね
申し訳なさそうに謝る小姐は、こちらまで恐縮してしまうほど
こんな気持ち、久しぶりだなぁ

で、翡翠餃子
モッチとした皮に、ジューシーな餡
餡に味がついているので、そのまま美味しくいただくことが出来ます
良く出来てるなぁコレ


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〆にチャーハン
鮭と青菜の炒飯とメニューにあるのですが、出てきたのはシラスと青菜
細かいことは気にせずいただきましょう
ってか、コレもすばらしい美味しさなのです

絶妙な塩加減で味が決まってますし、レタスのシャキシャキとした食感も残っているし・・・


美味しい料理に、気さくな笑顔
またしばらく、ココには通うことになりそうです



【敦煌】    
神奈川県横浜市中区末広町2-4-8 第三平安ビル1F
045-253-1361


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by gurumeblog | 2009-09-27 23:14 | 神奈川県 | Comments(0)

東京駅:「喜助」     仙台の美味しさを1.5人前でいただく

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鹿島から、高速バスで帰京
夜ごはんは東京駅キッチンストリートにある喜助にする
先月、同ルートでココへ来てお気に入りになってしまったお店なのであります


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キッチンストリート
丸の内OLのランチ人気NO1スポットであり、夜も仕事帰りの人たちで賑わっているのだけど・・・

今日は土曜日とあって、近隣のオフィスはお休み
しかも、シルバーウィーク直後ってこともあって、観光客らしき人も疎らであった
おかげさまで、待つことなくあっさりと着席することが出来ました


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前回の訪店で、ココの美味しさはチェック済み
お腹が空いていたので「牛たん1.5人前定食」

タンらしく、しっかりとした歯ごたえ
だけど、ゴムのような硬さは無い
塩でいただいたのだけど、その塩がタンの旨みを引き出してくれ、頬張るとお口の中にその旨みが拡がる
絶品なり!


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タンの美味しさも然ることながら、このテールスープがまた美味しいのだ
スッキリとした塩味で、葱の香りが拡がる
テールはじっくりと煮込まれ、溶けるような柔らかさである

タンの美味しい脂で口内がこってりしてきたら、コレでスッキリと洗い流す
そんな感じ


東京に居ながら仙台の味
駅構内と、場所も便利だから通っちゃいますよね



【喜助】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅名店街1F キッチンストリート内
03-3215-2050


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by gurumeblog | 2009-09-26 23:17 | 東京都 | Comments(0)

白山:「TOKYO HAKUSAN SAITOH」     真面目な洋食店でハンバーグをいただく

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昨日行った「こむぎこ」ってパスタのお店に近くで見つけた洋食屋
小洒落た店作りに惹かれて行ってみる

千石駅と白山駅
同じ三田線にありながら、どうしてこんなにお店の数が違うのだろうか?
なんか不公平感すら感じてしまうワタシである


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ちょっとウッドデッキみたいな設えになっていて、なかなかお洒落
木の暖か味を感じる良いお店だし、そのデッキに置かれたメニューボードはお客さまを呼んでいるようにも感じる
素敵なお店


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「オムライスは売り切れちゃいました」
との声で、迷うことなくハンバーグセット
練が良く効いたハンバーグは、ちょっと昔風なもの
決してジューシーとは言いがたいが、懐かしい美味しさである

それにエビフライとカニクリームコロッケ
キチンと手作りしているのでしょう、たっぷりのバターの風味が美味しくいただけるコロッケであります
が、残念なのはタルタルソース
酸味が強くって、せっかくのクリームを台無しにしちゃうほど
もったいない・・・


ご夫婦で一生懸命頑張ってる小さなお店
接客に慣れない奥さまが一生懸命に頑張る姿勢には微笑ましさを感じる
頑張って・・・ そう見守りたくなるほどであります




【TOKYO HAKUSAN SAITOH】
東京都文京区白山5-35-5 石上ビル1F


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by gurumeblog | 2009-09-25 16:09 | 東京都 | Comments(0)

白山:「こむぎこ」     気取らずいただける和風のパスタでお腹いっぱい

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ちょっと前から気になっているパスタ屋さん
ウチの会社、全国に散らばっている仲間が一堂に会するのが月曜日
だから、月曜はみんなで楽しくランチしましょうって雰囲気なんだけど、このお店は月曜が定休日
実は会社の周りのお店で、月曜定休ってところが結構ある
なぜ? やっぱり日曜日に頑張ってるから?


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先週の中日、一人で行ってみようかとも思ったのだけど、ソレも寂しいと諦めていたのだ
そんな時に、「今日はパスタの気分じゃない?」と声をかけてきた上司
彼もこのお店が気になっていたらしく、お誘いの言葉を頂戴した次第
早速一緒に参りましょうってことになる


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こむぎこサラダ
ココ、「こむぎこ」って名前のパスタ屋さんで、その冠をつけたサラダをいただきます
大きめにカットされたレタスとトマト、それにツナやコーンがたっぷり
隠れてましたが、イカの刺身も入った贅沢サラダ

シャキッとしたレタスが美味しく、皮が厚く太陽を燦々と浴びて育ったんだろうなぁと思えるトマト
まず素材が美味しい


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その上司が注文した「イカとホタテとしめじ」
運ばれてきたとき、思わず声を上げてしまったほど立派なホタテであります
表面には火を加え甘味を出して、中は見事なレアに仕上げる
感動いたしました


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こちらが、ワタシが注文した「あさり明太子」
画像には見えませんが、たっぷりとアサリが入っています
生のアサリを調理したモノではなくて、たぶん缶詰のモノだと思うのですが、コレほどまでにたっぷり入っているなんて想像を超えています
旨みをたっぷり含んだアサリは食感も良く、美味しくいただくことが出来ます


実はココ、創業から30余年という老舗なのであります
たぶんワタシがまだ学生時代、和風の創作パスタがはやった時代がありまして・・・
そのころから営業されているのでしょう
とてもお気に入りのお店、永いお付き合いをさせていただきましょう


麺は太麺で、量はたぶん乾麺の状態で130gほど
普通のお店に1.5倍くらいに感じますね

そんなお店だからなのでしょう
年配の紳士や淑女、一人で来店するサラリーマンなど、ありとあらゆるお客さまが集まっている繁盛店であります
開店から13:00くらいの間は避けたほうが待たずに座れるかも・・・



【こむぎこ】
東京都文京区白山5-35-7
03-3814-1873


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by gurumeblog | 2009-09-24 14:39 | 東京都 | Comments(0)

四谷三丁目:「ぐーばーぐ」     セブン&アイの新業態で牛肉100%のハンバーグ

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ハンバーグ2軒目
新宿御苑から四谷三丁目へ

セブン&アイ系列の新業態のプロト店として開店したのが一月ほど前
そろそろ落ち着いた頃かなと
地下鉄一駅をテクテクと歩きやってくる


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うなぎの寝床のような小さなお店
お店に入るとガラス張りの厨房がお出迎え
この佇まいは、町の洋食屋的雰囲気
とてもデニーズを展開する会社のお店とは思えません


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塊秘伝だれ 鬼おろしばーぐ
鬼おろしでおろされた、ザクザクの大根おろし
それに、コチュジャンベースのタレ
和韓の融合とでも言いましょうか・・・

注文が入ってからこねると言う、牛肉100%のハンバーグ
ギシギシと肉を噛締める食感が美味しいモノであります
200gか150gが選べるので、少食の女性でも大丈夫ですね

フルメニューを揃えた郊外の大型店に、ちょっと元気がなくなってきたからなのでしょうか?
市街地型の小型店、ソレも専門店
新しい時代に向けた新業態の開発
やはり大手は侮れませんね



【ぐーばーぐ】
東京都新宿区四谷3-7 佐野ビル1F
03-3225-5675


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by gurumeblog | 2009-09-23 20:21 | 東京都 | Comments(0)

新宿御苑:「ハンバーグ ウィル」     とってもジューシーな豚肉のハンバーグ

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連休を利用して、気になっていたハンバーグのお店へ
メディアを賑わわせる、豚肉100%のハンバーグであります


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新宿御苑駅近くで大通りに面したビルの1階なのでありますが、お店はビルの裏側
ちょっとわかりづらいかも・・・

ハンバーグのお店としては珍しい(?)、オープンエアなお店
コレにはちょっと驚きましたが・・・


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豚肉のお店だけに、店内には豚グッツがいっぱいであります
しかもソレがとってもかわいい
これから、みんなの仲間を食べちゃうって言うワタシに、笑顔を向けてくれてます


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プレーン、ブラックペッパー、モッツァレラ、パンチェッタ、フォアグラ・・・
豚100%のハンバーグ、プレーンを基本に、ひと手間加えるアレンジメニューがずらり
ソースもデミ、クリーム、柚子胡椒の3種から選べ、その日の気分で味わうことが出来る楽しいメニューであります

ワタシは、パンチェッタベーコンを柚子胡椒ソースで・・・
焼かれたパンチェッタが添えれているのかと思いきや、パンチェッタでハンバーグをぐるぐる巻きにしたモノが焼かれて提供されました
こうすることで、パンチェッタの脂がハンバーグに染みこみ、美味しさ倍増と言うことなのでしょう
そして、切り口から溢れる肉汁も半端じゃありません
メンチの表面をグリドルで焼き固めているので、肉汁が閉じ込められた状態で焼き上げられる
ですから、ナイフを入れると、そこから吹き出てくるのであります

岩中豚なるものを使っているようで、その美味しさに惚れ込んでいるのでしょう
余分な調味はせず、豚本来の甘みが感じられるよう、仕上げられています
素晴らしきハンバーグなり

ブックマークいたしました



【Hamburg Will】
東京都新宿区新宿1-3-8 YKB新宿御苑101
03-3358-4161


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by gurumeblog | 2009-09-23 18:34 | 東京都 | Comments(0)