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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

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JR関内駅:「寅」     三浦の美味しいお魚が自慢の居酒屋でランチ

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ランチが激アツな街「関内」
関内という街には夜を中心とする商売をしているお店が多くって、ちょっと前までは近隣のオフィスに勤める方々が、ランチ難民にならぬよう駆け回っていたのでありますが・・・

最近の不景気の所為でありましょうか、夜しかやってなかった居酒屋系のお店が、こぞってランチの営業を始めているようであります
そのため、最近ではちょっと様相が変わってきてまして、お客様を一人でも多く呼び込もうと、店員さんが店頭で大声を張り上げている光景を目にするようになりましたね


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こちらもそんなお店のひとつでありましょうか?
関内駅北口を出て北東に歩き、尾上町交差点を渡ってすぐにある紳士服屋さんの裏通りにある「寅」ってお店
炎天下の中、ランチメニューが書かれた黒板を天高く持ち上げ大声でお店の宣伝をしている店員さん
ソノあまりの頑張りように釣られて初めてお邪魔しました

コチラのお店、三浦を中心とする三崎の漁港で獲れた新鮮なお魚を中心としたお店であります
先ほど店頭で頑張っていたお兄さん、まるで市場で働いているかのようで、こちららしい活気であったのかもしれませんね


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今日は、良いシラスがはいったようで、「釜揚げシラスと生シラスの二色丼」がイチオシのようでありましたが、ワタシ、シラスって得意じゃないんですよね

でいただいたのは、旬真っ盛りの「いわし」であります
いわしの蒲焼丼って珍しいですね
新鮮な鰯を、惜しみなく素揚げして、それに甘めの蒲焼のタレを絡めてあるのですが、ちょっと味に変化が無いですね 
生姜の風味などが加われば更に良しなのでありましょうが・・・

しかし驚くのは、丼よりも大きな碗に注がれたあら汁
これでもか! と言わんばかりに金目鯛のアラが入った豪華版であります
昨夜のお勧めメニューが壁に貼ってあったのですが、その一番メニューが「金目鯛の湯引き」でしたので、ちょっと納得ですが、このボリュームには圧倒されます


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夜が中心のお店でありますから焼酎がすらりと並べられた棚があったり、若いスタッフが一生懸命働く姿を一望できるオープンキッチン
お客様もスタッフも盛り上がった活気いっぱいの店内が、想像できて楽しそうなお店でありました



オフィスの中心部からの出口に当るこのお店
12:30頃に伺ったのですが、近所のオフィスから出てきたようなお客さまはいらっしゃいませんでした
この暑さじゃ、お昼に10分近く歩いてまでコチラでランチするって人は少ないのでしょうね
これからも、ドンドン美味しいランチを売って、お客様を集めてくださいね
頑張って!

2軒隣にも同じく大声を上げているお店があって、覗くの女の子だけでやってる小さな「チョイ飲み屋」でありました
次回はソチラにお邪魔してみようかな(笑)




【三浦 魚酒場 寅】
神奈川県横浜市中区常盤町3-35-2
045-641-5644


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by gurumeblog | 2010-08-31 19:52 | 神奈川県 | Comments(0)

みなとみらい線日本大通り駅:「美幌食堂」    北海道の自然を味わえる楽しいお店で豚丼ランチ

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北海道をコンセプトにしたお店
カニ料理だけじゃなくて、もっと気軽に楽しめる北海道を素材を集めた楽しいトコロであります
実はこう言ったコンセプトを提案しようとしたことがあるのですが、食材を集めることが難しいだろうと断念したのであります


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「美幌食堂」
北海道の東部、美幌町
こちらで獲れる農産物を中心に、オホーツク海に面したエリアである、網走や知床で獲れる食材をいただくことが出来るお店であります

夜はジンギスカンがメインのようですが、ランチのイチオシは豚丼であるとか
早速いただくことにいたしましょう


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豪快とまではいきませんが、結構な量が盛られていますね
大盛り(1.5人前)もあるようですが、「男性の方でも残される方がいますよ」とのアドバイスにしたがって正解でありました

結構、大判なお肉なのですが、とっても柔らかいので簡単に噛み切ることが出来ます
コレなら女の子でも抵抗無くいただくことが出来そうですね

タレは思いのほか薄味
ワタシのはちょっと物足りない感じもしましたが、添えられていた「蝦夷わさび」を付けていただくとほどよい感じですね

蝦夷わさび
ショウガのような色をしていますね
ツーンとくる香りはありますが、普通の緑色したわさびと比べると辛味は少ないようですね
レホールの一種なのでしょうかね


味噌汁も薄味でしたね
コチラのお店の味付けが薄めなのか、今日がたまたまなのか・・・
汁に蝦夷わさびを入れてもおいしくいただけましたよ


今日の日替わりランチは「チーズ入りほっけ」でありましたが、食べてみたいような遠慮したいような・・・
微妙でありますね
ほかに、鮭を使ったものや、イクラを使ったものなど、結構な種類があって飽きることなく楽しめそうなお店ですね


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オープンな調理場も臨場感があって、お気に入りです
さすがに関内という街、12:10コロになると続々と列を成すように、お客様が来店され、ものの5分ほどで満席となりました

お値段もお手ごろだし、人気店であるようですね




【オホーツク美幌食堂】
神奈川県横浜市中区南仲通1-13 RKプラザ横浜関内1F
045-224-6823


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by gurumeblog | 2010-08-30 13:17 | 神奈川県 | Comments(0)

京急日ノ出町駅:「清香楼」    新館でいただく「牛腩会飯」に大満足 シウマイもなかなか

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昼、ショッピングセンター内のフードコートに、新しいコンセプトのお店を創ろうじゃないかって話で盛り上がる
仕事柄、いろんなフードコートに顔を出すことがあるのだけど、どこに行っても同じようなお店ばかりで変わり映えがしないのが現状
一発、新風と巻き起こしてやろうとテンションが上がった1日でありました


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実は一昨日、こちらの系列である関内店で食事をいただいたのでありますが、その時とっても気になった商品があって、どうしてもソレが食べたいということで、今日は「新館」へ伺います

野毛にある本店が「本館」、そして福富町に「新館」と「別館」、そして関内に「関内店」があるのですが、関内店以外はどちらかと言うとチープな店造りでありますね
客層に合わせた店造りがなされているということなのでしょうか?
それとも先の3店舗でしっかり儲けて、関内店をオープンさせたと言うことなのでしょうか?

何れにしろ若干メニューは異なるようですが、基本は同じですので、その時の都合に合わせて使い分けても良いのではないでしょうか?


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気になっていた商品は「牛バラ肉のあんかけご飯」であります
いわゆる牛腩会飯ってやつなのですが、ゴロゴロとした牛バラが美味しそうで、美味しそうで・・・

とっても柔らかく煮込まれた牛バラ
それに八角の香りが加わった、醤油ベースの味付け
想像通り、いや想像以上の美味しさに大満足であります


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一緒にいただいた海老シュウマイ
「ちょっと時間がかかりますよ」の言葉通り、ずいぶんと待たされましたが、ギッシリとミンチが詰まったモノで、とってもジューシーでありました
これは待つ甲斐はありますね


中華街のお店と比べて、この界隈のお店はボリュームがあって価格がお手頃でありますし、お味だって高級店と比べなければ損傷はないし・・・
しっかりとお徳感を感じることができますね

「清香楼」
しばらくハマりそうですね




【清香楼】
神奈川県横浜市中区福富町仲通4-15 国際ビルヂング1F
045-262-5587


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by gurumeblog | 2010-08-29 23:21 | 神奈川県 | Comments(0)

ブルーライン阪東橋駅:「八舟」     カウンターで気軽にいただくうな丼はお値段以上

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そう言えば今年の夏は鰻を食べてないなぁ 
なんてことを今日ふっと気付き、急に鰻が食べたいって気分になった
そう言えば今日は土曜 
ゴロだけでも土用なので、良いタイミングだと鰻をいただきに出掛けます


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目的のお店は、とっても気軽に鰻をいただくことが出来る「八舟」さん
よこはまばし商店街の入り口近くにあって、一見持ち帰り専門のお店のように見えるのだけど、ショーケースの奥にカウンターが並んでいて、店内でもいただくことができるのであります

どちらかと言えば、持ち帰りがメインなのでしょうが、その持ち帰り価格でいただくことが出来るため、とってもお値打ちに鰻丼をいただくことができるお店なのであります


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「お昼は暑くって誰も商店街を歩いてなかったのに、急に混んできちゃって・・・
ガスや電気だったら問題なんだけど、炭だから一度に注文が入ると焼け無いんだよね」
って、苦悩とも喜びとも取れる笑顔で大将が語っておりました

画像が霞んで見えるのは、鰻を焼いた煙で店内が曇っているからでありまして、大将の言葉に嘘は無いと証明しているようでありますね


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タレを付けては焼く、付けては焼く
それを数回繰り返して、提供される鰻はご覧のようにツヤツヤ
身は蒸されているのでふわふわで柔らかいけど、皮目はパリッとしっかりと焼かれている
ご飯はちょっと硬めに炊き上げられていて、必要以上にタレを吸い込むことがない
そんな素晴らしい鰻はまさにお値段以上
熱々ご飯に鰻を乗せて、豪快に頬張りましょう

そしてコチラのお店、ちゃんと肝吸いが付いてます
出汁は化調の香りが強いようにも思えますが、クチュッとした食感が、本物をいただいているなぁって気分を高揚させますね


お店を出るころには、髪の毛も洋服も鰻の香り
良い意味で余韻が楽しめるって言うか、決してお洒落して行ってはいけないお店ですね
夜ごはんのおかずを商店街に買い物に行く、そんな普段着がコチラのお店に正装でありましょう
何はともあれ、このお店好きです



【うなぎ八舟】
神奈川県横浜市南区真金町2-18
045-251-5270


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by gurumeblog | 2010-08-28 18:50 | 神奈川県 | Comments(0)

みなとみらい線馬車道駅:「清香楼」    フレンドリーな小姐と、フカヒレたっぷりのそば

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今日は1日中、部屋に篭ってパソコンを打っていた
嫌いな仕事とは言え、飯の種である以上、頑張らないわけにはいかないのである

日が落ちてから夜ごはんに出かけて見ると、残暑が厳しいとは言え、幾分涼しさを感じる風が吹いているではないか
このままつるべ落としのように涼しくなってくれるとありがたいのだけど・・・


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野毛に本店があるのだけど、今日は関内の支店へお邪魔してみる

関内のお店が一番新しいこともあって、お店の造りもちょっと豪華な感じであります
さすがオフィスの街「関内」
スーツ姿のオジサマが仲間と一緒に、食事を兼ねた一杯にやってきている

女の子のグループもキャーキャーとうるさいことがあるが、お酒が入ったオジサンもソレに勝るくらいにうるさいのである
お酒を飲まないワタシにとって、これらのお客様は迷惑としか言いようがない存在であります


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お店の入り口に貼られていた「フカヒレそば」が気になって気になって・・・
それを小姐に注文しようとしたのだけど、どうやら彼女は日本語に不慣れなようで、メニューブックを指差してもらわないと注文が取れない様子であります
が、その「フカヒレそば」は店頭の張り紙しか案内がなく、必死に説明しようとするワタシに彼女は笑顔を振りまくばかり
だけど、その笑顔がかわいくって・・・
そんな光景を見ていた別の小姐がやってきて無事に注文完了

驚くほどフカヒレがたっぷり
コレまで色んなお店でフカヒレそばをいただいたことがあるのだけど、これほどにたっぷりと入ったお店は見たことがないほどであります
麺に絡んだフカヒレをお口に運ぶと、麺の弾力と、それとは全く異なるフカヒレの弾力が重なり合って、なんとも言えない食感が楽しめます
スープもなかなかのもので、麺との絡みを楽しむことが出来ます


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いくらフカヒレだとは言え、ラーメン1杯で夜ごはんとは寂しすぎる
かと言って、もう一皿頼むほどお腹に余裕がない
ひとり飯って言うのは、だから嫌なんだよなぁ なんて思いながらメニューをめくっていると・・・

キュウリのなんとかって言う、とっても手軽な1品があるではないですか
しかも、夏野菜の代表格
それが、ビリ辛のソースで和えられていて、とってもサッパリしたものでありました
こんな手軽な商品があるお店って少ないですよね



食事の途中、フカヒレ美味しいでしょ?
この前、二日連続食べに来たお客さんがいたんですよって、注文をとってくれた日本語が堪能な小姐が声を掛けてくれた
日本人の接客って、どうしてこういうことができないんだろう?
変なマニュアルの弊害なのか? それとも国民性の違いなのか?

厳しい環境下にある外食産業
これからは、もっと顧客を逃さない接客に力を入れなきゃ生き残れないと思うのだけど・・・



【清香楼】
神奈川県横浜市中区相生町4-65-2
045-633-2999


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by gurumeblog | 2010-08-28 01:48 | 神奈川県 | Comments(0)

JR関内駅:「カフェレジェンド」    人気のためランチタイムは激混み しかしタイミングをずらせば

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資料をプリントアウトしようと関内へ

プリンターが無いわけではないのだけど、ちょっと立派な紙にきれいなカラーで印刷したい資料だったもので、キンコーズへ向かったのであります
それにしても15分ほど歩いただけなのに、もう汗だくでありました


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ずいぶん前からチェックしていたのだけど、あまりの混雑振りに遠慮していたお店であります
7月末のこと、こちらのお店のブログに「誠に勝手ながらしばらく休業とさせていただきます」と書かれていた
夏休みにしてはちょっと早いし、いつまでとも書かれていない
ひょっとして、オーナーさんが体調でも壊してしまった?
このまま閉店してしまうかも…
などと心配していたのですが、数日前にコチラの前を通りかかったとき、仕込みをしているマスターの姿を見てひと安心いたしました


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で今日、13:00を回った時間でしたが、お店を覗くとなんと空席があるではないですか
コレはラッキーと、すかさず入店し、一番入り口に近い席をいただきました

ご覧の通り、こちらのお店はカウンターだけのお店で12席しかありません
ですから、お昼時ともなれば開店早々からたくさんのお客さまが来店され、よほど運が良くなければ待つことなく席をいただくことが出来ないのです


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今日いただいたお料理はパスタランチ
5種ほどから選ぶことができるので、和風パスタをオーダーいたしました

細麺ではありますが、かなりボリュームがあります
女性のお客さまだと、食べきれない方もいらっしゃるのではないでしょうか
そして、多いのは量だけでなく、それに使われている具材の数にも驚かされます
シメジ、えのき、たけのこ、海苔、ハム、あさり、水菜・・・
と10首位以上、入ってましたよ

それらの具材を炒めたあと、醤油や生姜で調味された和風味のブイヨンを加え煮立たせたモノで、とってもシンプルなお味なのですが、暑い日でもサッパリといただくことが出来るものでありました



コチラのお店、フレンチレストランと自称されておりますが、全く気取ることなく利用することが出来ます
ランチにいたっては、パスタはもとより、料理に添えられるライスも大盛りだし、料理の前には、野菜のピクルスも供されたり、サラダも大盛りだったりと、野菜をたくさんいただくことが出来るのもうれしいことですね
評判通り、ステキなお店でありました




【CAFE LEGEND】
神奈川県横浜市中区常盤町4-52 松むらビル1F
045-641-7399


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by gurumeblog | 2010-08-26 23:58 | 神奈川県 | Comments(0)

JR横浜駅;「つくしんぼ」     料理はイマイチだけど喫茶を喫煙で重宝するカフェ

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岡山から戻りました
予定より30分ほど遅れて・・・

岡山~羽田便
本当に良く遅れますねぇ
先回は、羽田周辺の悪天候で、発着便混雑との理由
今回も、なぜというアナウンスは無かったけど、発着便混雑の為

発着する便の数は決まっているはずなのに、どうして混雑するんだろう?
それに岡山からの便は、いつも後回しにされるんだろうか?

なんだか煮え切らない気分でイライラ
羽田に着くのがお昼って便なので、それが遅れると空腹も重なって不機嫌さも倍増ってトコロですね


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YCAT直結のスカイビルでランチをしようと、バスを降りて、スカイビルのエレベーターに直行、10Fまで一気に上ります

何となくカレーな気分だったので、インド料理のお店にも惹かれましたが、バイキングでカレーやナンが食べ放題って言われても、それほど魅力は無いですよね

で、ふらふらとフロアを歩いていたら行列を発見
そこは壱八屋というラーメン店でありましたが、並んでまでラーメンを食べようとする人の気持ちが分からないワタシでありまして・・・

で、そのお隣にあるカフェのようなお店に決定
入り口を入ると、向かって右が禁煙席、そして左が喫煙席

喫煙エリアに入ってビックリ
壁に染み付いているのでありましょう ヤニの臭いが鼻を刺します
なんというか、駅や空港にある喫煙室にでも入ったかのような臭いで、さすがの愛煙家のワタシもちょっと・・・
コレは食事をする環境ではないですね


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とは言いながらも、「カレーのロコモコ丼」をいただきました

目玉焼きの代わりに温泉玉子、グレイビーソースの代わりはカレーソースってモノ
脇にはサラダが少々とえびせんが2枚添えられた、いわゆるカフェ飯風でありますね

お味はというと至って普通
不味くは無いけど、美味しくも無いモノでしたね
まぁ、コチラのお店は美味しいモノをいただくトコロではなく、おしゃべりやタバコを楽しむトコロなのかもしれませんね


喫茶スペースが少ないスカイビルでありますから、こういったお店も必要なんですよね
ワタシも、ちょっとした休憩に、また利用させていただくことだと思います




【横濱茶房 つくしんぼ】
神奈川県横浜市西区高島2-19-12 スカイビル10F
045-444-1030


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by gurumeblog | 2010-08-25 23:30 | 神奈川県 | Comments(0)

JR備前西市駅:「アプランドル」    見た目にも美味しいヌーベルチャイナでランチ

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岡山です
今朝徳島を出発し、高松を経由して瀬戸大橋を渡ってやって来ました
今日の岡山も、ジリジリと刺すような陽射しで暑いこと暑いこと
ここまで暑いと、自分の中にあるM気質が、もっともっと・・・ って(笑)
湿度がそれほど無うようで、それほど不快感を感じることはありませんでした
後から知りましたが、今日の最高気温は37℃近くだったそうですね


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郊外の評判のお店があるからと、そちらでランチをいただこうと車で向かいます

お店に着いたのが13:00を回っていたのですが、駐車場は満車状態
止めるトコロが見つけられず困っていると、お店の方がワザワザ出て来て下さって、誘導してくれるではないですか・・・

何とか車を止めることができ店内へ
まだ2組のお客様が待たれているではないですか なるほど噂どおりの人気店でありますね

待っている間にタバコを吸おうとお店の外に出ると、すかさずお店の方が追いかけて来て、「店内でも吸えますからどうぞ」と声を掛けてくれるではないですか・・・

コチラのお店、タダモノではないようですね


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日替わりランチをいただいたのですが、コレが想像を超えた素晴らしさ
ただサービスが良いお店ではないようですね

大きなお盆に飾られるように置かれた小さなお皿
いろんなお料理が少しずつ盛られていて、見た目にも美味しいランチがやって来ました


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お刺身・海老と野菜の炒め物、鶏肉のカレー炒め、野菜のかき揚げ、里芋の揚げ出し、ゴーヤの漬物、杏仁豆腐と豪華でありますね
見た目だけでなく、一つひとつどれもがしっかりとしたお味で大満足


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飲み物もオシャレな器で提供されて・・・
ここまでやられちゃ、女性のお客さまはイチコロでしょう


郊外にあるお店だから、ビジネスのお客さまは期待できない
だから、ご婦人が喜ぶ料理を頑張って、ワザワザでも来ていただこうってお店はたくさんあるのでしょうが、ここまで徹底しているお店は、そうはありませんね

サービス良し、味良し、器良し
さらにお店の雰囲気も良いですから、ワザワザコチラの伺う価値はありますね




【アプランドル】
岡山県岡山市北区辰巳38-107
086-246-4181


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by gurumeblog | 2010-08-24 20:18 | 岡山県 | Comments(0)

JR阿波富田駅:「坊乃」     ご当地メニューが楽しめる和洋折衷のオシャレな居酒屋

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今日は徳島へやってきました

空港を降り立った瞬間「暑い」の一言
出発のとき横浜も暑かったのだけど、徳島はさらに暑かったのです
阿波踊りも終わり、もうすぐ9月だと言うのに・・・
いったい今年はいつまで、この暑さが続くのでしょう???


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さてさて、打ち合わせを終えて徳島の美味しいお店で夜ごはんであります
美味しい・・・ イタリア語でボーノ
で「坊乃」さんであります

和洋の垣根を取り払ったというコチラのお店
お店もお料理もオシャレでありますね


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注文が入ってから焼き上げたアツアツの出汁巻き玉子をいただいたあと、お店の名前を付けられたボーノサラダ
スッキリとした酸味のドレッシングと、分厚いハムが美味しいですね
トマトが甘かったなぁ~


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続いてご当地物を幾つかいただきましょう

鳴門れんこんのはさみ揚げと阿波尾鶏を使ったもも肉のグリル
どちらもなかなかの美味しさでありますし、盛り付けもお洒落ですね
地元で獲れたものを、地元で消費する
最近では地産地消という言葉で特別のことのように騒がれていますが、これって至って普通のことなんですけどね

採れてすぐのものをいただくことが、そのものを美味しくいただくことなんですよね


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さらにもう一品
鳴門金時の大學いもであります
いもの甘さはそれほどでもなかったのですが、飴がカリッとしていて面白い食感を楽しませていただきました


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「夏大根となめこのおろしそば」で〆ます
コチラのおそば、コンニャクが混ぜられているのでしょうか?
独特な食感が楽しめるものでありました



折角、地方に出張しているのですから、こんなご当地メニューをいただけるお店がたくさんあるとうれしいですね





【富田町ダイニング 坊乃】
徳島県徳島市富田町2-19
088-625-8585


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by gurumeblog | 2010-08-23 23:52 | 徳島県 | Comments(0)

ブルーライン阪東橋駅:「じゃのめや」    ようやくいただくことが出来た幻の小口ステーキ

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日曜日であります
ゆっくりと朝寝坊を楽しんだら、美味しいランチへお出かけであります
最近ハマっているお店があって、今月も2回目の訪問であります

伊勢佐木モールを南西へ歩き黄金町方面へ向かうのですが、モールの人通りも途絶えた5丁目にそのお店はあります


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「じゃのめや」
すき焼き、しゃぶしゃぶの老舗店でありますが、ソチラがやってる土日だけのランチタイムがとっても魅力的で、老舗の看板に相応しい上質なお肉を使った格安ランチが楽しめます

そんなランチに時折出される「小口ステーキ」をいただきたくって、コチラへ足を運んでいたのですが、なかなかその幸運に恵まれなくって・・・
かなりの人気商品であるようで、早い時間に売り切れになることも多くて、ワタシのとって幻の「小口ステーキ」であったのです


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それが今日、ようやくソノ幻と対面することが出来たのです

肉汁を閉じこめるように焼かれた、その姿からも柔らかさが伝わってきますね
一口大にカットされたお肉を噛むと、ジュワッとお口に広がる脂身の美味しさ
きっとたっぷりサシが入ったお肉なのでしょう、まったく顎を必要とせずに融けていくお肉でありました

添えられたメンテルバターでいただくのも美味しいのですが、サシが入った上質のモノに、わざわざバターをつける必要も無く、別添えされたニンニク醤油でさっぱりといただく方が、ワタシ的には好みでありますね


通常こういった幻的なモノは、期待が膨らみすぎて、実際にいただくとそれほどでも・・・ ってことが多いのですが、この「小口ステーキ」に関しては、期待以上の美味しさでありました
コレからもまた、このステーキを目指した、週末の楽しいランチを過ごさせていただきます
ごちそうさまでした




【牛鍋しゃぶしゃぶ じゃのめや】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-126
045-251-0832


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by gurumeblog | 2010-08-22 18:05 | 神奈川県 | Comments(0)