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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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JR関内駅:「ぷらむ」    古くからあるレストラン喫茶でいただくジンジャーチキンはおふくろの味

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先日、知人のブログでメンチカツを食べたと記されていた所為なのか、とってもメンチカツが食べたくなった
サクッと揚がった衣にナイフを入れると、ジュワッと溢れ出す肉汁
あ~ 想像しただけでヨダレが…


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それで、関内の老舗洋風定食屋「ぷらむ」へやってきたのだけど…
メニューを見ているうちに心変わりをいたしまして、「シンジャーチキン」をオーダー
確実にネーミングにやられましたね

ジンジャーポークってメニュー、これはきっと豚のしょうが焼きなのでしょうから、シンジャーチキンとは、チキンのしょうが焼きってこと?
何だか、ソレがとっても美味しそうな気がして…


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これがその、ジンジャーチキンであります
想像していたモノとはちょっと異なっていましたが、これが如何にも家庭料理って感じでステキ
とってもご飯がすすむお味になってまして、チキン一片でご飯一杯をいただけそうな勢いであります

個人的には、皮目をパリッと焼いていただけたほうが好みなのでありますが、ソレはソレ
次回はきちんとそのようにお願いするといたしましょう


庶民的な味をリーズナブルな価格で提供する「ぷらむ」さん
関内で働くビジネスパーソンの胃袋をキッチリと掴んでいるのでしょうね

ファミレスって呼ばれるお店が台頭するようになった時代から、こちらのようなお店がドンドン少なくなってしまったんですよね
これからの時代、またこんなお店が脚光を浴びることになるような…
そんな気がしますね 単にワタシの願望かもしれませんが…




【レストラン喫茶 ぷらむ】
神奈川県横浜市中区相生町3-60
045-651-9330


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by gurumeblog | 2010-11-30 23:28 | 神奈川県 | Comments(0)

相鉄線平沼橋駅:「ビッグサンダー」     ガツンと300gのステーキに喰らいつく肉の日の昼

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横浜駅から歩いて5分ほど
東急ハンズの近くにあるステーキ屋さんで昼とする
開店してもうすぐ1年なんだけど、初めて足を運ぶお店であります


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岡野交差点にある「博多一風堂」さんを目印に、東急ハンズを通り過ぎると「あいちや」さんの一軒先のビル
地下にありますので、ちょっとわかり辛いかも知れませんね

さて、こちらは「ハングリータイガー」さんに代表される、牛肉100%のミンチをレアで提供してくれるハンバーグが名物であるようですね


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しかし今日は肉の日、ガツンと肉の塊が食べたいとステーキをいただくことにいたしましょう
1ポンドステーキもあったのですが、さすがにソコまでは… ってことで300g
それでも十分なボリュームですね ご飯は大盛りにしますか? とのスタッフの誘惑を断って正解でありました

お肉は多分リブロース
それが、レアな状態で提供されます(焼加減は聞かれません)ので、熱々の鉄板で自分の好みに仕上げていただきます
オージービーフとのことですが、最近のオージーはUSと大差はなく美味しくいただくことが出来ますね

グレイビーペッパーと言うソースを選んで正解
ピリッと辛いブラックペッパーが食欲を掻き立ててくれますね

付け合せのコーンがまた美味しくて…
ちょっとココ、はまっちゃいそうですよ


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油で持ち物が汚れてはいけないと、サービスされるこの袋
結構しっかりとしたもので、使うのがもったいないくらい
細かなところにもサービスが行き届いたお店ですね




【BIG THUNDER】
神奈川県横浜市西区南幸2-17-5 横浜トラストビルB1F
045-326-2917


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by gurumeblog | 2010-11-29 23:37 | 神奈川県 | Comments(0)

JR五反田駅:「7025フランクリンアベニュー」    お洒落な空間で美味しいバーガーを頬張る

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五反田で「五反田肉祭り」ってのがあると言うので出向いてみたのだけど・・・
思いのほか小さな規模でやってるお祭りで、ガッツリと肉を喰らおうと勇んでいたワタシにはがっかりなモノでありました


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滅多に来ることがない五反田へ来たのだから・・・
と、フランクリンアベニューさんでバーガーをいただくことにする
こちらへお邪魔するのは何年ぶりでありましょう
大体の場所は記憶していたのですが、詳細なトコロが曖昧で不安ながらも迷うことなく到着することが出来ました


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ベーコンチーズバーガーをミディアムサイズで一つ、そしてBLTサンドも一緒に注文しちゃいます
滅多の来ないお店なので、ついつい、あれもこれも食べたくなっちゃいまして・・・

BLTはホワイトブレッドをちょっと強めにトーストしていただき、自分流にカスタマイズいたします
トーストって、クリスピーであるほうが美味しいですからね
薄めにスライスされたトマトとベーコンの塩分がほどよい感じで、なかなか美味しくいただくことが出来ました

そして、バーガー
バーガーにジューシーなパティはちょっと・・・ って声も聞かれそうですが、それはそれ
ワタシはどちらのタイプでも美味しければそれで良し 特にこうでなくっちゃなんてこだわりは無いんですよね
トロ~リととろけるチーズが、味を引き締めてくれますね
やっぱりバーガーはチーズに限る なんて実感いたしました


平日はご近所の女子大生が多いのですが、日曜日の今日は、大人の方がたくさん利用されていてとってもアダルトな雰囲気でしたよ
やっぱり、ファストフードのバーガーとはひと味もふた味も違いますね




【7025フランクリンアベニュー】
東京都品川区東五反田3-15-18
03-3441-5028


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by gurumeblog | 2010-11-28 23:16 | 東京都 | Comments(0)

JR関内駅:「敦煌」    笑顔で迎えてくれる馴染みのお店で中華定食をいただく

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夜、中華定食をいただくことにする
ご近所に中華料理店がたくさんあって、その多くのお店が1日通して定食メニューを扱っているから、ひとり飯には、とってもありがたいのであります


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今日伺ったのは、有燐堂の裏にある「敦煌」ってお店
何度も伺っているお店で、お店の小姐とも顔見知り
だから、特別な「いらっしゃいませ」のような挨拶もなく、笑顔で迎えてくれる

いつもなら一人で4人掛けのテーブルを使わせていただくことが気の毒なほど混んでいるのだけど、今日はガラガラ
いったいどうしたことなんだろう?


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麺と半チャーハンがセットになったメニューもいくつかあるのだけど、最近のワタシは炭水化物の摂り過ぎに注意することと、野菜をいただく機会を増やすことに関心が向いている
と言うのは、自宅で仕事をするようになって、運動不足による体重増加を抑えるためなのでありますが・・・

海老と野菜のXO醤炒め
プリプリとした海老がゴロゴロと7つも入り、竹の子や人参、木耳などもたっぷり
なんと言っても、干し貝柱の旨味が詰まったXO醤が美味しいですね
ちょっと卑しい火とも思いましたが、あまりに美味しいので、ソースに残った干し貝柱を箸で集めていただいちゃいました


食べ物屋でありますから料理の美味しさはもちろん必須なことではありますが、そこで働く人とのコミュニケーションがリピートを高めることにつながるんですよね
笑顔で伝わるコミュニケーション
ステキだと思います



【敦煌】
神奈川県横浜市中区末広町2-4-8 第三平安ビル1F
045-253-1361


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by gurumeblog | 2010-11-27 23:59 | 神奈川県 | Comments(0)

みなとみらい線日本大通り駅:「リナス・サンドウィッチ・カフェ」  レタスたっぷりのクラブハウス

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ご機嫌でない出来事があって、ちょっとだけ落ち込み気味なワタシ
お天気までどんよりしているから、余計にスッキリしない気分なのであります



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オープンカフェ的な雰囲気を持つコチラヘお邪魔して元気をもらおうって思考で、久しぶりのリエナであります
ランチの時間は過ぎていますので、お客さまも疎らで、雑誌を読みながら過ごすには最適な環境でした


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冬季限定のラタトューユサンドを頼もうとしたのだけど、残念ながら本日分は完売であるとのこと
限定メニューの弱いのはワタシだけではないようですね

で、注文したのはリナスクラブ
たっぷりのレタスに、ベーコン、エメンタルチーズなどなどが入った、豪華版サンドであります
シャキッとしたレタスに、ベーコンの旨味とチーズのコクが美味しいですね


ポットで提供される珈琲は有に2杯分くらいはあるし、スタッフのサービスも感じが良いし・・・
のんびりとした時間を過ごしたいときや、美味しいサンドを食べたいときなど、こちらはお勧めですよ





【LINA'S SANDWICH CAFE】
神奈川県横浜市中区弁天通1-1 東京電力ビル1F
045-222-7055


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by gurumeblog | 2010-11-26 23:07 | 神奈川県 | Comments(0)

ブルーライン伊勢佐木長者町:「杜記」   家庭料理を定食でいただけるので、ハードに使っても大丈夫

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お昼に鎌倉で会食の予定があって30分位は早く着く段取りで家を出たのだけど、戸塚駅での人身事故の影響で足止めされた
30分ほどの足止めなら、このまま待つことが正解であろうし、それ以上なら、一度横浜へ戻り、東海道線で藤沢へ行き、そこから江ノ電で鎌倉へ向かったほうが正解であろう
その判断をしたいのだけど、どの程度の事故なのか、運転再開までどのくらい要するのか、など言った情報がなく決断を迷ってしまった
いつもこんなときに思うのだけど、もう少し、細かな情報をアナウンスできないものだろうか


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杜記で夜ごはん
中華街に本店を持つお店がご近所にあって、とってもお値打ちな定食メニューを出してくれている
それで、かなりのハイペースで利用させていただいている
実は一昨日もコチラへお邪魔したばかりなのであります


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昔、蒸し鳥って料理がそれほど好きではなかった
と言うのも、あのプニュッとした食感、特に鶏皮のプニュプニュが気持ち悪く感じ、揚げるであるとか、焼くであるとか、もっと身がしまる調理法を好んでいたのだ
今でも、そのような調理法のほうが美味しくいただくことが出来ると信じて入るのだけど、蒸した鶏肉もそれなりの美味しいと思えるように変わって来た
味覚と言うもの、歳とともに変化していくのは何故だろう

この蒸し鶏は山椒や唐辛子の辛味が効いた四川風
ヒーハー言うほどではないのだけど、ジワッと体温が上昇することがわかる辛さであります
ご飯のおかずとしては、ちょっと不似合いでありまして、今日はご飯のお替りはいただかずに済みましたね


こちらのお店の定食メニューは、中国での家庭料理のような品揃え
だから、ハードに使っても飽きることがないんですよね
とても使い勝手が良いお店が近所にあることに感謝





【杜記】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-107-32
045-231-2310
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by gurumeblog | 2010-11-25 23:58 | 神奈川県 | Comments(0)

JR石川町駅;「J PASTA」     200種類を超えるメニューが楽しめる驚きのスパゲッティ屋さん

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ちょっとした所用で久しぶりに元町に来たのだけど、平日の昼間とあって、人通りが少なく閑散としていた
こんな日に、じっくりとショッピングを楽しむと良いのだろうけど、そんな余裕は無い
さっさと所用を片付け、デスクワークを進めなければ・・・


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所用が片付いたのが、ちょうどお昼過ぎ
せっかくなので、ランチを済ませて帰ることにしましょう

「J PASTA」
結構お気に入りのパスタ屋さんで、時々顔を出しているお店
今日も満席という人気ぶりで、ちょっと待つこととなる

こちらがお気に入りなのは、とにかくたくさんのメニューがあって、他ではいただけないようなモノがたくさんあるからなのです


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今日いただいたのは、梅とネギとシメジのスパゲッティであります
白ネギを想像していたのでありますが、こんなにもたくさんの浅葱にビックリいたしました

梅バターで絡められたスパゲッティは、ちょっと濃厚
大盛りでいただいたら、ちょっと飽きちゃいましたね
やっぱり、モノには適量ってコトがあるようで・・・ ちょっと反省

食後にセットになっている珈琲をいただき、お店を出たのですが、歯にネギが付いてはいないかと気がかりで・・・
唇を閉じたまま帰宅したワタシであります



【J PASTA】
神奈川県横浜市中区元町5-209 第2北村ビル1F
045-212-3714


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by gurumeblog | 2010-11-24 23:50 | 神奈川県 | Comments(0)

京急日ノ出町駅:「すし元」     祭日もやってるお値打ちランチで握りをいただく

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雨上がりのお昼
どこでランチをいただくとも決めずに家を出て、とりあえず日ノ出町方面へ向かってみる
このまま桜木町へ行ってみようか、それとも日ノ出町の“すた丼”にしようか
などと考えていてたら・・・


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すし元さん、祭日もランチをやっていらっしゃるのですね 知りませんでした
そう言えばコチラの、握りは未だいただいたことがなかったので、ソレをいただいて見ることにいたしましょう

前にも気になったのですが、なんだかお香のような香りが店内に漂っています
その正体は蚊取り線香でありましたが、飲食店でこの手の香りは感心いたしませんね


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いつものように、メインの回りにはたくさんのお惣菜が並びます
端材を使っていらっしゃるのでしょうが、コレが結構美味しいものでありまして、白ご飯のお供としても十分に通用するようなモノであります

さて、メインの握り寿司
可愛いおちょぼ口の女の子でもひと口で、ワタシのような大男だと3つをひと口でいただけるような、小さな握りが9貫と1/2本
色んなネタを楽しんでいただきましょうって指向なのでありましょうか

相変わらず、人肌のシャリは、ほんのりと甘みが効いていてワタシ好みのモノであります
握りも丁寧で、お口の中でホロッと崩れるようで、ネタとシャリのバランスが良いモノでありますね
でもやっぱり、鉄火丼の価値観には敵いませんね


なんだかんだと美味しいお寿司でお腹も満足
伸び放題になってた髪をきれいにして帰るといたしましょう



【すし元】
神奈川県横浜市中区長者町8-125
045-251-0215


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by gurumeblog | 2010-11-24 00:18 | 神奈川県 | Comments(0)

JR関内駅:「佐久良屋」     心が和む家庭の味を、関内最古の定食屋さんでいただく

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日本に帰ってくると食べたくなるのがおふくろの味
どんなに美味しいもの食べ歩いても、食べなれたおふくろの味が一番なのかも知れませんね

そんなわけで、実母の味ではありませんが、おばちゃんが営む家庭料理の定食屋さんでランチといたしましょう


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細い路地の一角で、2代続く定食屋さん
カウンターだけの小さなお店で、おばちゃんの手料理をいただくことが出来ます
馴染みのお客さまは、おばちゃんとの世間話に花を咲かせて楽しい時間を過ごすお店でもあります
ワタシも、頑張って通って、世間話できるようになりたいなぁ


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店頭に貼られたメニュー
以前はこんなモノなかったのだけど・・・
チャント経営努力しているんですねぇ だからこそ2代も続くのでしょうね
特に手が込んだメニューはありませんが、どれも懐かしい家庭の料理で、メニューを見ただけでその美味しさが想像できるものばかりですね


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今日はアジフライ
既に開かれていた味を冷蔵庫から取り出し、粉とパン粉を付けて油鍋に投入
ジュワーって音とともに、間もなくお皿に盛られる
先客のメンチカツより、先に揚がっちゃいましたよ

サクッとした衣と、ふんわりホクッとしたアジ
タラッと醤油を垂らしていただきました

もちろんご飯も、こだわりの一品
炊きあげられたご飯は、ジャーではなくお櫃に入れられてます
こうすることで、ほどよい水分となり、ご飯が更に美味しくなるんですよね

一緒にいただいた肉じゃが
冷たくはありますが、しっかりと味が染みていて美味しくいただきました


男の気持ちを掴むにはまず胃袋から・・・
特に男って肉じゃが大好きですよね



【佐久良屋】
神奈川県横浜市中区常盤町3-22
045-662-9109


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by gurumeblog | 2010-11-22 22:34 | 神奈川県 | Comments(0)

JR関内駅:「松かど」     胃袋と疲れた身体に優しいお出汁の香り

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AM5:00に4日間お世話になったホテルをチェックアウトして空港へ

鉄道や地下鉄などの整備が遅れるバンコクでは、車が主要な交通手段でありまして、その渋滞は凄まじいモノなのですが、さすがにこの時間はガラガラですね
ビュンビュンと高速を飛ばして、30分足らずで空港に到着することができました
お陰でフライトまでの間、ちょっとゆっくりすることが出来、バーガーキングで朝食をいただいた後、スターバックスでコーヒータイム

8:10フライト
帰りは追い風のため、雪よりも1時間位早く、6時間で成田へ着くようですね


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成田へ着いたのが16:00
その後出国手続きやらなんやらで、17:16発の成田エクスプレス乗車
関内への到着は19:00であります

機内サービスの食事もいただいたのですが、この頃にはお腹がペコペコ
さて、何をいただくことにしましょうか・・・
スッキリとした出汁の香りが美味しい、うどんが食べようと「おおぎ」さんへ向かったのですが店休日 そう、今日は日曜日だったのですね
気を取り直し、ご近所の「松かど」さんへ


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関西風梅わかめうどんであります
済んだ出汁の甘みと梅の酸っぱさが美味しい、関西を代表するうどんの一つですね
旅で疲れた身体に、とっても優しく吸収される
そんな気がするおうどんに、胃袋も心もホッといたしました

今夜は軽く済ませて、早寝するといたしましょう



【そば処 松かど】
神奈川県横浜市中区羽衣町2-6-7
045-251-8919


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by gurumeblog | 2010-11-21 21:16 | 神奈川県 | Comments(0)