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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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<   2013年 07月 ( 32 )   > この月の画像一覧

西武新宿線西武新宿駅:「湛山」    厚みがあるフォアグラと最高級の佐賀牛を目前で焼いていただいて…

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月末。。。
あっと言う間に7月も終わってしまいました
午前中には資料をまとめ、午後には支払業務 夕方に税理士さんと打ち合わせをして…
京橋~渋谷~赤坂と炎天の中を歩き回りましたので、もうヘトヘト、いやベタベタであります



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そして夜、ステキ女子を伴い歌舞伎町のステーキハウスへ
と言っても、同伴ではありませんよ
場所は新宿区役所通りって交差点にあるビルの地下1F 
そのビルの入口はいかにも歌舞伎町って感じでありまして、かなり入りづらさを感じるのでありますが…
勇気を振り絞って階段を降りてみますと…
お店のメニューを紹介している大きなパネルがありまして、そのパネルにある店内画像やメニューの数々からお店の雰囲気を察することが出来てひと安心でありますね


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扉を開けますと、6mほどのカウンターに迎えられます
そこには、顔が映るほどピカピカに磨き上げられたグリドルと、輝くほどに磨かれた銅製のステーキカバー それにシェフのステキな笑顔がありまして…
ココがワタシを満足させてくれるお店に間違いないと確信をいたします


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前菜は鴨のローストとホタテのマリネ それにズワイガニのテリーヌと言った3点盛りでありまして、甘みたっぷりのカニ身でつかみはオーケー、ホタテに乗せられたキャビアで高級感も演出していますね
焼き野菜が提供された後はフォアグラ
フランス産だと言うそれの表面を焼き固めることで、旨みを閉じ込めるだけでなく、その食感の美味しさも増す見事な調理 厚みもしっかりとしていますので、その美味しさを余すことなくいただきました
更に…
先ほどまで水槽で泳いでいたオマールをグリルしていただけます
プリとした身の美味しさも然ることながら、新鮮なミソで作ったソースが大人の味わいでありまして、これまた大満足であります


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口直しのサラダをいただいた後はメインのステーキであります
厚みがあるサーロインは表面をしっかりと焼かれていまして…
多くの調理人が焼き過ぎを恐れるあまり一段階ほど焼が甘くなる傾向があるのですが、これは注文通りの見事なミディアム状態で提供されます
A5ランクの佐賀牛を使っているとのことでありますが、ピンク色にも見える見事なサシが入ったお肉の美味しさを逃すことなく焼かれていますので、溢れる肉汁を楽しむことが出来るモノでありました


美味しい料理の調味料はシェフとの会話
気取ることないフレンドリーなシェフの人柄が、目前で調理されると言う緊張感を解してくださり、とっても楽しく美味しいディナーの時間でありました
場所柄、同伴のお客さまや年配のお客さまが多いお店かと思っておりましたが、そんなシェフの人柄によるものか30代のお客さまにも支持されているようですね



【Steak Dining 湛山(たんざん)】
東京都新宿区歌舞伎町1-2-15 ソシアルビルB1F
03-5155-4552


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by gurumeblog | 2013-07-31 23:18 | 東京都 | Comments(0)

東京メトロ副都心線明治神宮前駅:「ALA」  雑踏に中にひっそりと佇むオシャレなお店に惚れちゃいました

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予定していたセミナーが延期になってしまい、ポカンと空いてしまったスケジュール
それを埋めようと、同じセミナーを予定していた仲間と遅めのランチをすることにいたします
池袋での打ち合わせを済ませ、待ち合わせをした明治神宮前駅への移動は副都心線 新宿以北を利用したのは初めてのことでありまして、西早稲田などほとんど利用することが無い駅名に新鮮さを覚え、短い区間ではありますがちょっとした旅行気分であります



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明治通り沿いにテクテクと歩き、竹下口交差点辺りから脇道へ入った、ごちゃごちゃとお店が並ぶ通りにあるビルの2F
よほど注意していないと通り過ぎてしまうであろうほどに目立たない「ALA」ってお店が今日の目的地であります


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入口にはスタンドバーとしても使えるようなカウンターがあり、客席も、ゆったりと座れるテーブル席と、調理を目のあたりに見ることが出来るカウンター席が用意されていて、その時々に使い分けることも出来そうな楽しいレイアウトであります
折角だからと、カウンター席をいただき自分たちが頼んだ商品を調理する姿を楽しむことにいたしましょう


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ワタシが選んだのはパスタランチをカルボナーラで…
先に提供されたのがコレ
驚くほどのたっぷりと盛り付けられた葉野菜と冷製のスープであります
サラダには酸味が効いたドレッシングが掛けられていて、とっても夏らしいサッパリとしたモノですし、そのボリュームは野菜不足を解消するに十分なモノ
これはありがたいですね


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そしてメインのパスタが登場
これまた、他店では大盛りで提供されるものほどにたっぷりと盛られていてますので、男性でも十分にお腹を満たすことが出来るほどであります
チーズの香りたっぷりのカルボナーラには上質の生クリームが使われているのでしょう とってもクリーミーで濃厚な味わいを楽しむことが出来ます
暑い厨房で働くコックさんも疲れているのでしょう ちょっとだけ塩味が強かったようにも感じますが…


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そしてこれは、最近野菜にはまっている仲間が頼んだサラダランチ
ワタシが頼んだパスタランチに添えられたサラダがあのボリュームでありましたので、サラダがメインだとどんなものが出てくるのだろうとワクワクと待っていたのですが、その期待を裏切ることが無いモノがやって来ました
事前に塩で調味したパプリカやヤングコーン、そして何よりなのは、じっくりと焼かれたグリルオニオンでありまして…
少しご相伴にあずかりましたが、その甘味がとっても美味しいですね



かなりお気に入りになったこのお店
今度は夜に伺ってみたいものであります
きっと楽しい料理でもてなしていただけることでありましょう



【ALA(アラ)】
東京都渋谷区神宮前3-26-11 原宿SHビル2F
03-5772-2919


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by gurumeblog | 2013-07-31 10:10 | 東京都 | Comments(0)

京急本線金沢文庫駅:「味真」   お得感ある“切り落としカルビ”と、贅沢な味わい“リブロース一枚焼”

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夕方から横浜の郊外でお仕事があって…
定期的に伺っているところであるのですが、その前に片づけておきたかった仕事に手間取り、バタバタと焦って出かけます
湿度の高さで流れる汗をフキフキながらも時間通りに到着し、無事に打ち合わせを済ませまることができました



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金沢文庫駅前にある商店街と並行する通りにある「味真」って言う焼肉店
ビルの4Fにあるお店でありますから、その雰囲気を察することが出来ず、ちょっと入りづらさを感じるお店でありますが、なかなか美味しい焼肉を提供してくれるってことでお気に入りであります


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4人掛けのテーブル席が3つと同じく4人掛けの座敷席が3つの小さなお店でありまして、人柄の良さが滲み出ているおばちゃんが店長を務めるアットホームな雰囲気が心地良いところであります
開店早々に伺いましたので先客はいらっしゃいませんが、ワタシたちがお店を出ようとした19:00過ぎには、20代のグループ客や、年配のカップル客が来店され、盛り上がっていましたね


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定番のネギタン塩は、鮮度感あるネギとサシが美しいモノでありまして、特製のレモンダレでいただきます
先回までは使い捨ての焼き網が使われており、お肉が貼りついたりして、少々不満気味であったのですが…
今日伺ってみますと、普通の焼き網に変わっていましたので、とっても先のような不満も無く美味しく焼き上がったお肉をいただくことが出来ました
お店としては使い捨ての方が手間いらずなのでしょうが、やはり普通の網の方が美味しく焼き上げるとが出来ますね


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“切り落としカルビ”
上モノなどにも使われるお肉の端材でありますから、形は悪くてもその美味しさは上ランク
ちょっと硬いところがあったりもしますが、脂の美味しさを堪能できるお肉がたっぷりと盛られて650円でありますから、とってもお値打ちでありますね
甘めのタレでしっかりともみ込まれてますから、ご飯のお供としても最高であります


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そして“リブロース一枚焼”
先ずは、リブ芯と呼ばれる中心部の柔らかさが美味しい部分と、それを取り巻くカブリと呼ばれる脂身が美味しい部分とに切り分け、それぞれの美味しさを楽しみます
一枚で二度美味しい これまたお値打ち感ある商品ですね


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美味しいのはお肉だけではなくて… こちらのお店は料理物もしっかりとしています
塩とゴマ油でも見込まれたチョレギサラダと冷たく冷やされたトマトのサラダ
夏にはこのような商品が美味しく感じられますね
そして、本場韓国の春雨を使っているチャプチェ
これは甘みがあるタレの味をピリッと胡椒が引き締めていて… ココへ来たならまずこれは外したくない商品ですね
〆にはカルビクッパ
コレが嬉しいのは野菜がたっぷりと使われていること
そんな野菜の旨みが出ている殻でありましょう 辛味はマイルドになっていますので、辛味が苦手な方でも大丈夫ですね



【焼肉 味真】
神奈川県横浜市金沢区谷津町352-9 フジビル4F
045-785-0042


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by gurumeblog | 2013-07-29 23:35 | 神奈川県 | Comments(0)

みなとみらい線馬車道駅:「味雅」   名物の“しいたけそば”で摂る植物繊維でメタボ抑制?

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クライアントさまへの訪問で横浜へと出かけます
昨日の雨の影響でか、今日は比較的過ごしやすい気温でありまして、それほど汗を流すことなく過ごすことが出来そうです



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馬車道にある老舗感ある中華料理のお店「味雅」さん
こちらには"しいたけそば"なる名物料理がありまして、ずっと気になっていたソレをいただきましょうと、打ち合わせの前に立ち寄ることにいたします
馬車道通りに面した本館と、すぐ近くではありますが、路地を入ったところにある別館
何れも家庭的な雰囲気が漂うお店でありまして、中華料理店といった雰囲気を感じることはありませんね


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こちらは本館
節電とは無縁のようにキーンとエアコンが効いている店内には先客がひと組でありまして、それほど繁盛しているような雰囲気はありませんが、ココを愛する顧客に支持されて60年ほど営業されているのであります
それほど多くの商品はありませんが、メインとなる麺類やチャーハンの美味しさが、知る人ぞ知る名店となる所以であるようです


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そんな麺料理の中でも名物的存在なのがコレ
肉厚の椎茸がゴロゴロと入った餡かけラーメンでありまして、スッキリとした鶏ガラスープに餡の味が加わることで旨みを増した美味しさをいただくことが出来るのです
豚肉と筍、それに小松菜と一緒に餡かけにされているのですが、乾燥椎茸の戻し汁が実に良い風味を付けているだけでなく、その椎茸の存在感が素晴らしいのです
そんな椎茸がなんと6個も入ってまして、椎茸好きのワタシには堪らない逸品ですね


暑い夏に餡かけ
あまり食指が動く商品ではないのですが、ひんやりと冷やされた店内に入りますと外界のことを忘れて…
植物繊維が豊富な椎茸でありますから、メタボの抑制にも役に立ちそうですね



【味雅本館】
神奈川県横浜市中区住吉町5-51
045-641-1270


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by gurumeblog | 2013-07-28 23:15 | 神奈川県 | Comments(0)

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:「ジョナサン」   こんな時期に牡蠣? なんて思いながらも大好きなので…

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午後からの打ち合わせがあって…
その前にランチを済ませようと出かけたのでありますが、何故だか予定よりも30分以上早くにメンバーみんなが集まりましたので、そのまま打ち合わせをスタート
ランチのタイミングを逃します



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で、打ち合わせ終了後にジョナサンへ
八丁堀の交差点周辺には、こちらジョナサンのほか、ロイヤルホストやデニーズがあるファミレス激戦地
道向かいにははなまるうどんもありまして、そこでツルツルっとおうどんでも… って気もしましたが、連日の炭水化物だらけの食事であったことを思い出しジョナサンといたします


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すっかりお茶の時間になっていましたが、予定されている隅田川花火大会へ向かう前のカップルでありましょうか 浴衣姿のお客さまがチラホラと
ゲリラ雷雨の予報も出ていまして中止になるかもとの話も出ているようでありますが、みんなが楽しみにしていることでありますので、何とか開催できると良いのですが…


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グランドメニューの他にお勧め商品だと言う別冊のメニューがあるのですが、それが何故だか牡蠣料理でありまして…
思わず、スタッフの方に「どうして、こんな時期に牡蠣なの?」と聞いてみますと、チェーンの中で試験的に先行販売しているんですとのこと
それにしても早くないかと、さらに突っ込みますと… 「多くのお客さまからそのよう声をいただき、ワタシとしてもお勧めしづらいのです」とのこと
ドンドンと季節の先取りが進んでいる昨今ではありますが、あまりにも早いスタートでありますね

なんて言いながらも“広島産かきの味わい膳”をいただくことにいたします
野菜と一緒に包み蒸しされた料理がヘルシーな感じもいたしますし、大好物のカキフライも添えられていますので…
この包み蒸し
牡蠣の旨みが野菜に馴染んでいますし、甘辛の味噌でご飯のお供にピタリの味付けでありますし… これはなかなか良い商品でありますね
ちょっとバターが多かったのかな その香りが強すぎるところが残念ではありましたが…
そして、カキフライ
小ぶりではありますがサクッと揚がっていますし牡蠣はジューシー
冷凍モノであろうことは容易に想像できるのですが、コレだけの味わいであれば冷凍であることに問題はありませんね


安く売ることに力を注いていたように思われるファミレスチェーン
最近は、どこも料理の美味しさに力を入れているようですね
安くなくても程よいお値段であれば、美味しい料理がいただけることがありがたいと思うお客さまが増えてきたってことでしょう
かつてのように美味しい商品がいただけるファミレスの復活を期待しています



【ジョナサン】
東京都中央区八丁堀1-12-8
03-3537-6161


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by gurumeblog | 2013-07-27 22:48 | チェーン店 | Comments(0)

JR山陽本線倉敷駅:「洋喜亭」    安くても本格的 コクとスパイスがほど良く美味しいカレーであります

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昨日に引き続きアリオ倉敷へ
と言ってもショッピングでは無くお仕事であります 
そして時間があってもアウトレットには行きません だって、ついつい買いものしちゃいそうですから…



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お昼の洋喜亭には次から次へとお客さまが…
ガッツリと大盛りナポのお客さまやトッピングを楽しむ家族連れ、そして小腹を満たす小盛りなど、狙い通りに多様なお客さまが来店されます 
開店から1か月が経っていますので、その商品提供もスムーズでありまして、お客さまを待たせることなく営業できていますね


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今日はカレーにチーズをトッピングして…
並盛のスタンダードカレーは480円 そんなお手軽価格でありながらも、そのお味は本格的なモノ
オニオンをじっくりとソテーして、お肉野菜を加えてじっくりと煮込んだ、濃厚なコクと旨みが特徴であります
カレーは飲み物
ではありませんが、こちらのカレーにはたっぷりのカレーソースが掛けられていますので、ご飯とのバランスを気にすることなくいただくことが出来るのも嬉しいことなのです
遠慮なくカレーソースを絡めていただく贅沢を味わえますね


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そしてミートソース
甘味と酸味楽しめるソースでありまして、じっくりと煮込まれたコクと旨みを味わうことが出来ますし、これまた、たっぷりのソースが掛けられていますので、思う存分にスパゲッティに絡めていただくことが出来るモノであります
安く提供しているのだからとケチケチしていないところがありがたいですね



【ナポリタン&カレー 洋喜亭】
岡山県倉敷市寿町12-2 アリオ倉敷2F
086-421-6704


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by gurumeblog | 2013-07-26 23:39 | 岡山県 | Comments(0)

JR山陽本線倉敷駅:「洋喜亭」     プニッとしたモチモチの食感が美味しいナポリタン

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新幹線でびゅーんと岡山出張
と言っても、東京からは3時間半の旅 退屈であります


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岡山から在来線に乗り換えて30分 倉敷へと移動いたします
駅前には三井系列のアウトレットモールと、ヨーカドー系列のショッピングモールがあって、そこは夏休みってことでかかなり賑わっています
そんなショッピングモールのフードコートに、新しくオープンしたのが「ナポリタン&カレー」と看板を掲げる洋喜亭ってお店であります

ナポリタン… 
誰もが想像できるメジャーな料理でありまして、その名を聞くと頭の中でその味が甦ってくるんですよね
あー 食べたい…


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そんなナポリタンを“イチオシ”として、ミートソースやカレーなどもあって、それらが小盛りから大盛りまで用意されていますし、更に数種類のトッピングメニューまで
これは、なかなか魅力的ではありませんか?


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ってことで、イチオシのナポリタンに大好きなソーセージをトッピングして… 更に大盛りをいただくことにいたします
昔懐かしの… とあるように銀皿に盛り付けられたナポリタン
元々のナポリタンにもたっぷりのソーセージが入っていまして、ソーセージ好きにとっては堪らない一皿となりました
プニッとしたモチモチの食感に茹で上げられた太麺がたっぷりのケチャップソースを纏っていまして、濃厚な味わいが楽しめるモノ
これは表示の通り“ぼっけぇ旨い”です



以前、ココはカレー屋さんがあったところでありまして、そのお隣のお店も開業から1年ちょっとで入れ替わっているほどに、10数軒があるフードコートの中では決して良い場所ではないのですが…
魅力的な商品構成とニーズに対応した選択肢で、そんな不利な環境も乗り越えてくれることでありましょう



【ナポリタン&カレー 洋喜亭】
岡山県倉敷市寿町12-2 アリオ倉敷2F
086-421-6704


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by gurumeblog | 2013-07-25 23:33 | 岡山県 | Comments(0)

横浜高速鉄道みなとみらい線元町・中華街駅:「永華樓 」 美食同源をよそにスタンダード中華をあれこれと

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しとしととした雨降りの日
恐ろしく湿度が高くって不快指数200%超の中、横浜をうろちょろとする一日であります
先ずは日本大通り駅へと向かい、開業時にちょっとした関わりを持ったお店へと顔を出し、馬車道までのひと駅を歩いてコンサルティングのお仕事
その後、吉田町から移転した「濱新」さんのお店を見ようと元町へ



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そして会食が予定されている中華街へ
夏休みに入ったとは言え、雨模様の平日 かなり閑散とした感じでありますね
週末だと人とすれ違うのもひと苦労する中華街大通りにも人が疎らでありまして、甘栗や焼小籠包の売り子さんもやる気が出ないのでありましょう 活気と言うモノがありませんね


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目的のお店は、そんな中華街大通りに面した「永華楼」ってお店 ビルの1F~4Fに客席を持つ、大型店であります
中華街も戦国の時代であるようでして…
お店の特徴が無いところは食べ放題という戦略に転じるも看板を下ろしてしまうお店も多く、そのあとには有力店が別館であるとか新館であると言った形で出店をしている姿を見ることが出来ます
そんな中、こちら「永華楼」は、1947年に開業した千福を前身に1961年に開業したのだと言いますから、50余年も続く老舗店であります


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メインフロアとなる1Fは重厚な雰囲気を感じさせるモノでありますから、落ち着いた食事が出来るお店でありますね
が、街にお客さまがいない今日という日 さすがにこちらにもお客さまは少なくて… 大きの店であるだけに、閑散とした状況では余計に寂しさを感じてしまいます
とは言え、おひとり様やカップルでのお客さまがポツポツと来店されていました


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こちらのお店では、「医食同源」では無く「美食同源」
アンチエイジングをテーマに、食べて身体の中から美しく、健康になる料理をご提供しているとのことでありますが、オジサンにはそれほど魅力的な商品に思えず、伝統的な中華料理をあれこれといただくことにいたします
冷菜の3種盛りか始まり麻婆豆腐
山椒入りのピリ辛と書かれていますが、四川のソレのように山椒がしびれるような辛さは無く、豆鼓の甘みを感じる食べやすいモノであります
そして、豆腐被りになってしまいましたが、ヘルシー感が溢れる“豆腐と海の幸のカニ肉煮炒め”はとっても優しい味付けでありました


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やっぱり海老料理は外せないでしょうと“芝エビと彩り野菜のあっさり炒め”
ほんのりと塩味が感じれる、これまたヘルシー感ある料理でありまして、ぷりっぷりの海老とシャキッとした食感を残したアスパラを美味しくいただくことが出来ました 銀杏が入っているのも面白いですね
そして、面白そうだと注文したのが“激辛水餃子”
想像したよりもマイルドでありまして、激辛と言うにはちょっと… ではありますので、それほど辛いモノが得意でない人でも大丈夫なのでは?


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そしてフカヒレを使った料理を二つ
ひとつは担々麺にフカヒレを浮かべたモノ 思った以上に大きなフカヒレが乗っていますので、その存在感はバッチリ
トロンと煮込まれたフカヒレも美味しいですが、シャキッとした食感を残したモノも美味しいですね
そして、釜飯
先の担々麺と被っちゃうかも… と想いながらも注文してみたのですが、実は麻婆豆腐と被っちゃった感じですかね 
豆板醤で炒められた挽肉の辛味がフカヒレが良く合っていまして、ワタシ好みでありましたね
この手の料理は、それほど多くのお店で扱われていないでしょうから、ココへ来たならコレって一品でもあるでしょう



【永華楼】
神奈川県横浜市中区山下町146
045-681-0885


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by gurumeblog | 2013-07-24 23:28 | 神奈川県 | Comments(0)

東京メトロ銀座線日本橋駅:「嶋村」    1850年創業 160年以上の歴史が裏付ける割烹料理店

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今週の出張分と、お盆のチケットを購入するために日本橋
テクテクと歩いて行こうかとも思ったのですが、あまりの暑さに断念 バスに乗ります
チケットを買うだけのことなのですがコレがいつも結構な時間を要してしまいますので、先ずはランチを済ませることにいたします
特に目的のお店を決めてきたわけではないのですが、日本橋ならピンと来るお店に巡り合えることでありましょう



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自社ビルであろう鉄骨ビルの1Fなのだけど、ココだけは老舗店の香りが漂う装いでありまして…
そんな雰囲気に惹かれて店頭に掲げられたメニューを覗いてみますと、そんな雰囲気をよそにお手軽価格の商品が並んでいるではないですか
しかも、今日の日替わりは“すき焼き”であるとのこと ならば… と今日のランチはこちらに決定であります


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暖簾を潜ると、手前にテーブル席がふたつと、奥に5~6人が掛けられるカウンター席と言った小さなお店でありますが、2階には座敷席があるとのこと
それなら、接待などでの利用にもありがたいですね
ひとりでありましたし、テーブル席は埋まっていましたので、カウンター席の端っこをいただいたのでありますが、そのカウンターは白木で作られたものでして、それが染みひとつないほどに手入れされたもの
こんなところからも160年続く実力を感じることが出来ます


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すき焼きと言いますから、サシが入った一枚肉を想像していたのですが… 
1,000円に満たない価格で提供されるランチであることを考えますと当然のことですね
しかし、そのお味は本物でありまして、じっくりと煮込まれることで牛脂が溶け出し甘みを出していますし、玉ねぎからも甘みが出ていまして、そのふたつの甘みが見事に馴染んでいるのであります
そして、更に素晴らしいのがご飯でありまして…
やはり料理屋さんはご飯が美味しくなくちゃ始まりませんね


周りのお客さまが召し上がっている商品を見ますと、ほとんどのお客さまが唐揚げのようなものを召し上がっているではないですか
割烹店で唐揚げ? と不思議に思ったのですが、これはこちらの人気メニューでもある“鳥一口カツ”であるとのこと
それだけ人気なのであれば一度は食べてみたい それにこちらの名物である“金ぷら”や“錦丼”も食べてみたい
ココはブックマークするべきお店でありますね



【割烹 嶋村】
東京都中央区八重洲1-8-6 嶋村ビル1F
03-3271-9963


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by gurumeblog | 2013-07-23 23:18 | 東京都 | Comments(0)

京王井の頭線神泉駅:「スパチー」    熱々で提供される煮込みハンバーグ入りスパゲッティグラタン?

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税理士先生との打ち合わせで渋谷へと出かけます
戻り梅雨の一週間であるらしく、それほど気温も上がらないとのことだったのですが、夕方にはゲリラ雷雨があるかも…
ってことで、用事が済んだら、サッサと帰ることにいたしましょう



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有楽町線から半蔵門線と乗り継いで到着した渋谷駅
目的のお店が道玄坂にあるってことで、暑い日中に外に出て坂を上ることが憚られるために、ずっと地下を歩いてユニクロまで…
そこからテクテクと外を歩いて、この辺だろうと地図を見ながらキョロキョロしていたら…
なんとお店の前に立っていたのですね それほど間口が狭く目立たないお店でありました


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随分前から気になっていたのですが、わざわざってほどでも無いでしょうってことで、ずっと後回しになっていたお店であります
「スパチー」
スパゲッティにチーズを乗せてオーブンで焼き上げる料理を“スパチー”と名付け、それをメインにしていることから店名もスパチー
ちょっとかわいらしく覚えやすい名前ですね


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こちらのお店の商品は、先の“スパチー”と、スパゲッティの代わりに雑穀米が使われた“モアイドリア”の2種を中心に季節メニューがいくつかあるようです
そんなスパチーとモアイドリアは、ハンバーグ ローストチキン シーフードの何れかを選ぶようになっていますので、ワタシは大好きなハンバーグをチョイスいたします

グツグツと音を立てながら、センス良い土鍋で提供された“スパチー”
想像していたモノとはちょっと異なりまして、マカロニグラタンのマカロニがスパゲッティに代った商品でありましたが、デミソースで煮込まれたハンバーグはふわっとしていますし、そのソースがホワイトソースと馴染んでなかなか良い感じでありまして…
30年ほど前、喫茶店が全盛だった頃に、近所の喫茶店で同じような商品をいただいていたことを思い出し、懐かしさも相まって、とても美味しくいただくことが出来ました



夏場に熱々に焼かれた料理ってこともあるのでしょう
12:00ちょっと過ぎでしたので、かなり混み合っているのでは… と心配したのですが、かなりガランとした状況にビックリ
お蔭でゆっくりといただくことが出来ました




【スパチー】
東京都渋谷区道玄坂2-16-3 タカハヤビル1F
03-6277-5508


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by gurumeblog | 2013-07-23 00:51 | 東京都 | Comments(0)