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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

東京メトロ千代田線湯島駅:「阿吽」    黒胡麻の薫りと山椒の香り 癖になりそうな黒胡麻担々麺

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池袋での物件視察であります
物件の周辺で人の流れはどうなっているのか? その流れはお店にとってどう影響するのか?
さらに、その人たちの年齢層や男女比は? 出店しようとしているお店のコンセプトの合う人たちなのかを、クライアントさまと一緒に観察いたします



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お昼の時間をじっくりと観察した後、山手線と千代田線を乗り継ぎ湯島へと移動し、試食を兼ねてとランチをいたします
ココは、担々麺の専門店でありまして、その美味しさが評判のお店でありまして、ずっと伺ってみたくてしかたなかったのであります


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湯島駅から5分ほど歩いたところではありますが、近くには目立った場所があるわけでもなく・・・
決して優れた場所とはいえないのでありますが、その味で人気を集めているのでしょう 14:00までのお昼営業中、ずっと満席の状態でありました


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基本となるのが、白胡麻の甘みとコクがたっぷりの阿吽担々麺
なるほど人気店であります、胡麻の甘みとピリッとした坦々肉のバランスが素晴らしいですね
アミ海老の旨みも加えられていまして、ちょっとした隠し味とでも言いましょうか 奥深い味に仕上がっていますね


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こちらは黒胡麻担々麺
胡麻の甘みと言うより香りが強いモノ そして、その香りと山椒の辛味と香りが素晴らしいですね
こちらのお店での試食の目的は、この黒胡麻担々麺でありまして、その目的を十分に果たすことが出来ました

担々麺をメイン商品とするお店が増えてきまして、普通にそれがメニューにあるだけでは差別化が出来ない時代
このようにしっかりとしたアイテムが必要なんですよね
そしてこちらでは更に、それぞれの商品に標準である3辣に加え、4辣、5辣と辛さが選べるのも楽しいですね


商品はシンプルでありまして、麺のメニューがいくつかあるだけで、餃子などのサイドメニューは一切用意されていないんですね
サイドメニューを加えることで余計な人件費が必要になったり、お客様へのラーメンの提供が疎かになったり…
そんなことを考えてか、麺商品だけで戦おうとする姿勢に潔さを感じてしまいます

夏になると、熱いスープが入ったものよりも、汁なしの麺をいただきたくなるもので・・・
今度は汁なし担々麺を注文してみますかね
ご馳走さまでした




【四川担担麺 阿吽】
東京都文京区湯島3-25-11
03-3835-1796


by gurumeblog | 2012-06-05 23:08 | 東京都
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