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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

東京メトロ日比谷線八丁堀駅:「ターBOU」   オーナー自らが調理しサービスする小さな洋食店

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今日はスッキリと晴れ渡っていて、とても気持ちが良い日
こんな日はお外に出たい気分になるのですが、残念ながらやらなきゃならない仕事もあって…
それで、ちょっとだけランチの時間を長めにとって、隅田川沿いの公園をお散歩したあとランチへ



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ブラブラと歩いていると、ガレージのようなブルーの塗装がされている建物を発見
一体何なの(?)と近づいてみると、そこは何と「ターBOU」なる洋食店なのでありまして…
どうにも美味しさを感じることが出来ない佇まいに普段なら絶対にパスするところなのでしょうが、ちょっと好奇心と言うモノが騒ぎ始めまして入店してみることにいたします


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引き戸を潜ってお店に入ってみますと、そこには外観とは全く異なる雰囲気が広がっているではないですか…
カウンター8席と4名掛けのテーブルがふたつの小さなお店でありますが、白とオレンジを基調とした洒落たレストランの雰囲気でありまして、そのカウンターに囲まれた厨房はピカピカに磨かれているのです
そんな厨房に立っているのは真っ白なコックコートにキチンとコック帽を被った年配の男性でありまして、そんな風貌から、真面目に作った料理がいただけることが確信できるものであります


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メニューを眺めていますと、オーソドックスな洋食メニューが揃えられていまして、どれも食べてみたいものばかりでありまして…
欲張りなワタシは、どれか一つに絞り込むことが出来ずに、ナポリタンとハンバーグが一緒にいただける“ハンバーグ乗せナポリタン”をいただくことにいたします
カウンター席をいただきましたので厨房での作業は丸見えでありまして、テキパキと料理をする姿を楽しむことも出来ますね
ハンバーグは注文を受けた後に、タネを計量し、両手でペタペタと空気抜きをしたあとフライパンへ
その傍らでナポリタンの野菜を炒めて…
その姿や、シズル感ある音、そして香り すべてが美味し料理を提供するための演出になってますね


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そんな作業を眺めつつ、更にメニューを眺めていて見つけた“カニクリームコロッケ”
サクッとした衣に包まれた、とろーりとしたクリームにカニ身がが入っていて… とそれを想像したらもう堪らず追加注文いたします
それほど大きなものを想像していなかったのですが、提供されたコロッケは女性の拳ほどのものがふたつも…
ナポリタンも結構なボリュームでありましたので、コレは完食は難しいであろうと察します


ほんの少しのデミソースが加えられたナポリタンは濃厚な風味があり、焼きたてのふわふわハンバーグととの相性も抜群
そして、サックサクの衣をまとったコロッケは芯まで熱々で… 添えられたタルタルソースでいただくも良し、卓上の置かれたソースでいただくも良し
ふたつのコロッケをそれぞれの味でいただきました

気さくな雰囲気があるオーナーひとりでやっている小さなお店は、通うほどに良さが増すこと間違いなしでありましょう



【ターBOU】
東京都中央区新川2-5-8
03-5566-7800


by gurumeblog | 2013-07-03 09:44 | 東京都
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