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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

福岡地下鉄空港線祇園駅:「男厨」   雰囲気が良い店内と感じか良い接客が心地良い居酒屋がオープン

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日中には所要があってバタバタとしていたのですが、あまりの暑さにぐったりとなってホテルでひと休み
エアコンを強めにしてクールダウンして元気を取り戻したあと、夜を仲間と過ごします
天神で待ち合わせをして博多へと移動
先月開店したばかりと言う、新しいお店へ伺うことにいたします




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博多駅から5分ほど歩いたところ
ちょっとセットバックしたビルでありまして、そのマイナス点を補うように置かれた釜戸のオブジェが美味しいご飯をいただけそうな雰囲気を出していますし、その空間が落ち着いた高級店のような佇まいに演出されていてステキなお店であります


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外から見たほど多いなお店ではなく30席ほどの小さなお店なのでありますが、厨房を望むことができるカウンター席と、気軽に利用することができるテーブル席、そして個室があって…
いろんなシチュエーションで使うことが出来そうですね
これくらいのお店が美味しい料理を提供するにはちょうどよい大きさでもありますし…


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お通しとして提供された3点盛に加えられた“おきゅうと”は福岡の郷土料理でありますね
シンプルな味わいのおきゅうとに明太子を乗せてインパクトをつけてありますね 
そして、福岡に来たら食べておきたいモノの一つである「呼子のイカ」
お隣の県である佐賀の呼子漁港で水揚げされた活イカを丸ごと一杯お刺身にして…
足はピクピクと動いてますし。身は透き通るほどに透明でありまして、新鮮であるから故の甘みを楽しむことができます
もちろん下足やエンペラーは2次加工していただけますので、一度に2度美味しいお値打ち商品でもあります


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そして福岡はお魚が美味しい街でありますからお刺身の盛り合わせをいただくことにいたします
2人前からの注文とあったのですが、いろんなモノがいただきたいからとわがままをお願いしますと、1人前をふたりでいただけるようにとネタを小さめに切り分けてくださいました
こんな臨機応変な対応をしていただけますとファンになってしまいますね
さて、そのお刺身
鯨の赤身であったり、大分佐賀関で獲れたイサキなど、滅多にいただくことが出来ないものを含めて11種が盛られていまして… 豪華絢爛であります
そして、フォアグラの茶碗蒸しには濃厚なウニソースがかけれていまして、これが絶品でありますこと
久しぶりに美味しさに感動できるモノでありました


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美味しいお料理だけでなく接客も感じ良いものでありまして…
若女将の可愛い笑顔と、細かなところにまでの気配りが素晴らしく、本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました


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そんな楽しい夜ごはんの〆にと、こちらの名物でもあろうと思われる「土鍋めし」
この土鍋めしには、“スズキといくら”と“やりいかと明太子”の2種が用意されていまして、そのどちらも魅力的ではありますが“スズキといくら”をお願いすることにいたします
注文が入ってから炊き始めますので20分近くの時間を要しますが、それは待つに値するものでありまして…
ふっくらとしたスズキの身と、出汁の旨みたっぷりのご飯、それにいくらのプチっとした食感が楽しいですし、お焦げも美味しくいただくことが出来るものであります
添えられた味噌汁もしっかとしたものでありますから、次回もこちらへお邪魔することがありましたら、またこれで〆ることにいたしましょう



【博多メシ 男厨】
福岡県福岡市博多区博多駅前2-12-12 第5グリーンビル1F
092-292-0357


by gurumeblog | 2013-08-12 23:49 | 福岡県
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