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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

JR東海道線東京駅:「浅草今半」    明治中期に創業から続く、伝統の「百年牛丼」をいただきます

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岡山からの移動時間3時間20分
東京へと戻って来てみると、今季一番の冷え込みであるってことでブルブルッと…
車内でお弁当を食べることが苦手なワタシのお腹がペコペコであったこともあるのでしょう ビックリするほどに寒さを感じます
ってことで、先ずはお腹を満たすことにしようと、グランルーフへと一直線に向かいます



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お昼時は過ぎているとは言いながらも、今日は土曜日ってことでどこのお店にもお客さまが溢れていまして…
牛タンをいただくことを目的にグランルーフへと来たのですが、そこがあまりにも長蛇の列でありましたので、急きょ予定変更ををして美味しい牛肉をいただくことにいたします



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暖簾を潜ってみますと、4名掛けのテーブルがふたつと、2名掛けのテーブルが3つと言う、想像もしなかった14席と言う小さなお店でありまして…
小ぶりなお店ではありますが、老舗店らしい落ち着いた雰囲気も残しつつ、緊張することが無い空間に仕上げられていますね
ココなら、ひとりでも遠慮すること無く利用できそうです


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サンプル画像にあるサシが入った美味しそうなお肉にも惹かれましたが、ひとり鍋ですき焼きと言うのも寂しい気がいたしまして…
こちらの主力商品であろう“百年牛丼”をいただくことにいたします
牛丼と言いますからすき焼きに使えないような端材が煮込まれているのかと思いきや、大判のお肉が3枚、一人前ずつを丁寧に煮て作られたものでありました
濃すぎず薄すぎず、程よい甘みがある伝統のタレがご飯にも染み込んでいて… さすがに120年もの間、お客さまに支持される伝統の味わいでありますね
ご飯とお肉の間に敷かれているしらたきが良いアクセントになっていて、飽きることなく最後までいただくことが出来まして… コレはもう牛丼と言うのはもったいないモノであります 



東京駅近と言う便利な場所で、老舗の美味しいすき焼きがいただけるなんて…
しかもそれほど敷居も高くなく、気軽に立ち寄れる雰囲気でありますので、これからもお邪魔させていただくことでありましょう



【浅草今半】
東京都千代田区丸の内1-9-1 GRANROOF B1F
03-5220-2955


by gurumeblog | 2013-11-09 22:33 | 東京都
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