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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

JR中央線吉祥寺駅:「いしがまやハンバーグ」   400℃の石窯で焼き上げるハンバーグはカリッとしっとり

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吉祥寺へ移動して行列のメンチカツを視察
その後、これまた行列が出来るハンバーグ屋さんがアトレにあると言うので訪ねてみることにいたします


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「いしがまやハンバーグ」
その名の通り石窯で焼き上げるハンバーグがウリモノであるお店でありますから、お店の中央にはピザ窯のような石窯が置かれています
それを囲むような客席と別室のような客席があるのですが、その何れもがオープンな感じでありまして…
茶を基調としていますから、開放的でありながらも落ち着いて食事が出来るお店でありますね


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これがその石窯でありまして、400℃にもなる高温から発する遠赤外線で焼き上げられるのだとか…
高温でありますからハンバーグの表面はカリッと焼き上がり、遠赤外線で芯まで火を通すために肉汁を閉じ込めたしっとりとした食感に焼き上がるのであります


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レアな状態で客席に運ばれたハンバーグは、スタッフの方がそれを半分に割って鉄板の予熱で火を通すと言うスタイル
演出効果もあり、美味しさもあり… と、コレは良く考えられていますね

メニューはシンプルであり、メインとなる商品はこのハンバーグとサイコロ状のカットステーキとハンバーグシチューの3種だけ
この絞り込みが、ウリとするハンバーグの注文率を高め話題となるんですよね


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こちらがカットステーキ
バラ肉の一部である希少部位であるフランクと言うお肉を使用しているとのことで、柔らかさがあるモノですね
淡白なお肉でありますのでキチッと塩コショウで下味を付けて… ソースを絡めるにいただくことで更なる美味しさを出してくれます



アトレと言う場所柄か女性のお客さまの割合も高く…
吉祥寺だけでなく、立川や横浜などへの出店も盛んであるようです
ってことで、ワタシの生活圏にも出店していただける日を楽しみにしています



【いしがまやハンバーグ】
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺B1F
0422-22-1678


by gurumeblog | 2014-01-23 23:07 | 東京都
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