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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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JR東海道線横浜駅:「首里」    沖縄の郷土料理と創作料理で「お・も・て・な・し」

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今日は横浜でのお仕事であります
今週は比較的暖かな日が続いていまして、厚手のダウンなどで出かけますと電車内などでは暑さを感じてしまうほど
とは言え今日の帰りは遅くなるってことでダウンを着て出かけたのですが、それほど冷え込むことも無く…
なかなか着るものが難しい陽気でありますね



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横浜駅前にあるモアーズの8F
横浜市民のDNAに擦り込まれているかのように大人気のステーキ店である「ハングリータイガー」など話題のお店が集まる飲食フロアでありまして、その1角にある沖縄料理のお店「首里」へとお邪魔いたします
週末だと言うこともありましょうが、どこのお店にもお客さまが溢れていまして…
景気回復だと言って良いのかどうかはわかりませんが、ただ安いだけのお店では無く、価値があるお店にお客さまが集まり始めているようですね


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沖縄料理にはヘルシーなイメージがあるのでしょうか? 
かなり女子率が高いお店でありまして、男二人で訪ねたワタシたちはちょっと肩身が狭いような気が…
とは言え、飲食店にとっては女性に支持されると言うことが繁盛への近道でありますから、お店にとってはありがたいことでありましょう


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郷土料理のお店と言いますと…
それほどメニューのアイテムが無く、何を食べても同じような味だったりして、数回利用していますと飽きが来たりするものなのですが…
こちらのお店は、チャンプルーやラフテーなどに代表される郷土料理だけでなく、沖縄食材を使った商品の開発に力が入れられていますので、あれこれと楽しい商品が揃えられていますね
トロンとした滑らかな食感が美味しい“ジーマーミ豆腐の揚げだし”にはハマりそうです


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もちろん定番である料理もしっかりとしているからこその繁盛店でありまして…
トロトロに煮込まれたラフテーは箸で簡単に切り分けることが出来るほどでありまして、濃すぎない優しい味にホッといたします
石垣牛のコロッケでは、お肉の割合は少な目ではありましたが、サクッと揚っていてホクホクとした食感が良い感じでありますね


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そして、こちらの名物的な料理の一つであるせいろ蒸し
たっぷりの野菜とアグーのバラ肉が蒸し揚げられているのですが、それをいただくタレが面白くて…
一般的なゴマダレに加えて、ポン酢ではなく、シークワーサーが使われたモノが用意されていまして…
そのスッキリとした酸味でとっても美味しくいただけましたよ
たっぷりのネギと一緒にいただくしゃぶしゃぶも魅力的でありましたので、次回はそれを…


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〆には…
どこにでもある沖縄そばでは無く、沖縄の唐辛子を使っていると言うことに惹かれて、担々麺をいただくことにいたします
ゴマの甘みと言うよりも、いりごまの芳ばしい風味を楽しむと言った担々麺でありまして…
麺は沖縄そばに疲れるものと同じなのでありますが、これとの相性も良くてかなりお気に入りにであります
サッパリとした沖縄そばに飽きた方には、是非一度これを召し上がっていただきたいですね コクがある旨みと辛味が楽しめますよ


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女性に人気がある秘密はココにもあるようで…
デザートメニューもかなり充実しています
黒糖が使われたブリュレや、ヘルシーな麦が入った琉球ぜんざい
ワタシはぜんざいをいただいたのですが、想像していたものとは別物のぜんざいにビックリはしましたが、そのお味には大満足でありました
甘すぎないスッキリとした味わいは〆に最高ですね



【南国食堂 首里】
神奈川県横浜市西区南幸1-3-1 横浜岡田屋モアーズ8F
045-324-2538


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by gurumeblog | 2014-02-01 23:56 | 神奈川県 | Comments(0)
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