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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

JR中央線四ツ谷駅:「嘉賓」    カキの和えソバと海老の炒め揚げ 名物的料理にリピートしてます

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定例である食事会
今回は不参加を予定していたのだけど、別の予定がキャンセルとなったので急遽参加することにいたします
仲間が集まっての情報交換が目的でありますから、場所はどこでも良いことは良いのですが…



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今回の会場は四谷にある「嘉賓」って中華料理のお店
ココをよく利用するのには理由があって… それはココでしかいただくことが出来ない、アレとアレがあるからなんですよね
飽和状態である外食産業においては、このココでしかいただけない商品と言うのが生き残りのキーワードではあるのですが、それが言うほどに簡単なモノでは無くて…


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先ずは前菜を中心にいくつかの料理をいただきます
コリコリの食感と酸味が効いたタレの香りが美味しいクラゲで食欲を掻き立てて…
フワッとジューシーな蒸し鶏には程よい塩味が効いていて、コレをおかずにご飯までもいただけそうであります
たぶんこちらでい餃子をいただくのは初めてかも…
ニラの風味がキチッと効いていますしパリッと焼かれた皮の食感も見事です
先回いただいてファンになったのが、レタス包みでありまして、具材の美味しさもさることながら、シャキッとしているレタスの美味しさが癖になりそうです


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その後数品のお料理をいただき、アレの一つである“海老の炒め揚げ”の登場であります
関西の中華料理屋さんでこれを見かけることはあるのですが、なぜか関東では滅多にお目に掛かれない料理であります
言ってしまえば海老の天ぷらなのですが、その海老のプリッと感が堪らないのであります
最近では、そのプリッと感を出すために加水された海老が出回っているようですが、それらのモノとは全く異なる海老本来のプリッと感の中には旨みがたっぷりなのです
牛肉を柔らかく美味しくするために牛脂を注入したモノが食材偽装などで目の敵にされていますが、この加水した海老はあまり騒がれないのは何故なんでしょうね???


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そしてもう一つのアレで〆といたします
こちらの名物商品・看板商品でもある“カキの和えソバ”
細い中華めんを蒸して、油とカキソースを和えただけで、何の具材も入ってないシンプル過ぎる商品なのですが、コレがコレが…
リピーターを続出させる商品でありまして、何度か真似しようとしましたが、この味にはならないんですよね
何らかの隠し味があるのでしょうが、それがわからなくて…


数多くある飲食店の中から自店を選んでいただくためには、そのお店の特徴やこだわり、看板料理などをお客さまに伝えることが大事なことでありまして…
もちろん他の商品も十分に美味しいモノでありますから、ココでの会食は満足いくモノでありますね



【嘉賓】
東京都新宿区四谷1-7 第三鹿倉ビル2F
03-3358-7912


by gurumeblog | 2014-04-07 23:35 | 東京都
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