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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

京浜急行本線安針塚駅:「一酵や」   鰹節と煮干し 和食に使われるような優しい出汁が活きるラーメン店

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葉山に美味しいラーメン屋さんが開店したらしいとのことで、友人から一緒に行かないかとのお誘い
なんでも東神奈川や西横浜で大人気である「イツワ製麺所食堂」を手掛ける樋田氏がプロデュースしているとのこと
ならば、わざわざではありますが、自宅から2時間かけて行って参りました



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場所は電車やバスでは用意に行けるところではありませんで…
誘ってくれた知人が車を出してくださいまして無事お店へ
そこは、国道でも県道でも無い、決して主要とは言い難い通りでありますし、しかもその通りからも「葉山インターサイドゴルフパーク」へと向かう道に入ったトコロという、ゴルフ客だけをターゲットにするかのような場所でありました
以前はお蕎麦屋さんであったようで、その名残なのでありましょうが、とっても雰囲気がある入り口でありまして…
どこかの邸宅にでも入るような緊張感や、ワクワクする期待感を持ちながらの入店であります


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やはり、話題店のオーナーがプロデュースしただけのことはあって、この辺りでも知る人ぞ知るお店になっているのでありましょう
開店から間もないタイミングで満席に近い状況になってしまうほどの盛況ぶりでありまして…
そのお客さまを見ていますと、ゴルフとは関係なく、わざわざココを目指して来られている方であるようですね


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ワタシたちはカウンターの席をいただいたのでありますが、そこから見える庭園の緑が鮮やかで…
こんな景色を眺めながらいただけるラーメン店なんて他にはないのでは?と思えるものであります
そんな雰囲気のお店を活かすためか、“つけ麺”をメインとしている「イツワ製麺所食堂」とは異なる商品構成になっていますね


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それは“つけ麺”を得意としないワタシにとってありがたいことでありまして… ワタシは一番人気だと言う“豚醤油らーめん”をいただくことにいたします
海鮮系のスープであるらしいと道々友人から聞いていて、それが最近よく見かける節粉をたっぷりと使ったモノで無ければ良いが… との思いが通じたのか、こちらのスープは和食などで良く使われる鰹節と煮干しでとられたモノ
その甘味があるスープと、こだわりの醤油で作られていると言うカエシが見事に調和していまして…
コレは実に身体に優しいと感じるラーメンでありますね


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コレは知人がいただいた“鶏塩らーめん”
ベースとなるスープはワタシがいただいたモノと同じなのでありますが、ミネラルをたっぷりと含んだ岩塩が使われているために、その塩味の中にも旨味と甘味がありまして…
醤油よりも優しい感じに仕上がっているようですね


何れもつけ麺に使われるような、しっかりと麺の旨みがを感じられる、太目な麺が使われているために、優しい塩味のスープだと麺に負けてしまっているような気がいたしますね
近く細麺も登場するとのことでありますから、そうなれば、この塩もより美味しくいただけるようになることでしょう



ここ数年はコテコテや濃厚なんてスープが人気ではありましたが、これからはこちらのようなスッキリとした優しい味わいのスープが来るとワタシは思っているのですが…
きっとこちらも同じようなことを感じているのでしょう
これからますますの繁盛が楽しみであります



【一酵や葉山】
神奈川県三浦郡葉山町木古庭236-4
046-878-6863


by gurumeblog | 2014-04-29 23:23 | 神奈川県
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