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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

東京メトロ銀座線日本橋駅:「和幸」   ご飯とキャベツが本当に美味しいとんかつでした

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先週に続いて台風接近中
とは言え、まだこの時間は小雨ほどでありましたので、ランチをいただこうと八重洲へと出かけます
小雨とは言え雨の中を歩き回るのはちょっと… ってことで、今日は八重洲地下街にあるお店から選ぶことにいたしましょう



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牛タンのお店にも惹かれたのですが、店頭に掲げられていた「リブロースカツ」の文字が目に入って、気持ちが一気にとんかつへと傾きまして…
ひさしぶりに和幸さんへお邪魔することにいたします
和幸さんといえばいろんなショッピングセンターなどのお店を構えるチェーン店でありまして、決して悪くはないけどもそれほど美味しいお店ではないというのが正直な印象だったのですが…


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厚みがあるお肉だから15分ほど掛かるとのことではありますが、特に急いでいるわけでもないってことで、それを注文いたします
で、提供されたカツを見ますと、確かに厚みがあるお肉でありますし、そのお肉の中心はほんのりとしたピンク色
いただいてみますと想像通りにしっとりとした食感でありますし、そこから旨みたっぷりの肉汁が出てきまして… 少しパン粉に焦げ臭さを感じはしましたが、お肉の状態はベストであります


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一緒にカキフライも…
小ぶりな牡蠣ではありますが、やはり揚げ加減はベストな状態でありましてジューシーな牡蠣をいただくことができますね
タルタルソースが添えられていまして、それでいただくも、ソースでいただくも良しってことなのでしょうが、ワタシはお醤油でいただくことが好みでありまして… 卓上の置かれたお醤油を少し垂らしていただきます


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揚げ物といえば男性的なイメージもあるのでしょうが、こちらのお店では場所柄ってこともあるとは思いますが女性のお客さまが多くって…
彼女たちに人気の商品は“雅”と呼ばれる、一口ひれかつ、海老フライ、南瓜フライの盛り合わせであるようですね
お肉も食べたいけど野菜も食べたいっていうのが女性の志向なのでしょうか


繁盛には理由がある
ではありませんが、ここで提供される商品に添えられているキャベツはとってもふわっと盛られていますし、さらしすぎることもなく旨みをしっかりと残していることに感心しますし、何よりもご飯が美味しいことに驚かされます
まるでおくどで炊いたかのように、ひと粒ひと粒がしっかりとしていてお米の甘味をしっかりと残しているのであります
美味しい商品を提供しようとしますと、多くのお店がメインとなる食材の質を高めることに注力するのですが、実はこのように脇をしっかりと固めることが重要だったりするんですよね



【とんかつ 和幸】
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下1番通り
03-3243-1116


by gurumeblog | 2014-10-13 23:26 | チェーン店
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