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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

東京メトロ銀座線京橋駅:「焼き処 広瀬」   「自分で焼く」をコンセプトとした仙台式牛タン屋

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移動のために東京駅
いつもはグランルーフにあるお店を利用することが多いのだけど、今日はちょっと違ったところへ行ってみようと「PCP丸の内」なるオフィスビルにあるレストランフロアへ



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東京駅は知る人ぞ知る牛タンの激戦区でありまして…
本場仙台に本店を構えるお店が続々と進出していますので、仙台へと行かずとも仙台牛たんの食べ歩きが出来るほどなのです
で、今日はそんなお店の中から「焼き処 広瀬」へとお邪魔することにいたします


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ココは他の牛タン屋さんとちょっと異なっていまして「自分で焼く」がコンセプト
従って、テーブル席だけでなく厨房を囲むようにあるカウンター席までにもロースターが設置されていますので、お客さまは自分好みに焼き上げることが出来ますし、焼きたてがいただけると言うもの
それは焼肉屋さんと同じでは…(?) なんて思うところでもあるのですが、そこには女性のお客さまがたくさんいらっしゃってまして…
これもヘルシー感がある牛タンの力なのでしょうね


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そんなお店の中で唯一お店側が焼いて提供してくれると言う、数量限定の「極厚芯たん定食」
極厚であることから最も美味しい状態で焼き上げることが難しいってことなのでしょう 熟練の調理師が丁寧に焼き上げてくださるとのことで10分ほど時間が掛かるのだとか
芯たんとはタン元の部分で周りの余分な脂を落としたものであるそうで、提供されたものは厚みがあるところでは10mmほどと、極厚の名にも恥じないモノですね
もちろんそれはとっても柔らかくジューシーでありまして、添えられたパレットのような器にあるレモンダレやポン酢おろしと一緒にいただけます
麦飯はお替りが出来るとのことで半分ほどいただこうと思ったのですが、メニューには載ってないとろろもあるとのことでしたので、それだったらとろろの追加注文と一緒に普通にお替わりとして…


基本的には「自分で焼く」ってことなのですが、お店の方にお願いすれば焼いても提供して下さるとのことで…
しかし、ほとんどのお客さまは自分で焼いてらっしゃいますし、焼肉店のランチは集客が難しいとされているのですが、ココには多くのお客さまが集まってますね



【伊達の牛たん 焼き処 広瀬】
東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内B1F
03-3211-1521


by gurumeblog | 2015-01-09 22:45 | 東京都
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