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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

東京メトロ銀座線日本橋駅:「北海道八雲町」  大手と差別化することで多くのお客さまを集める居酒屋

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セミナー終了後の打ち上げ
予約をしていたわけではないのですが、まだ18:00前でありますから混み合ってもいないでしょうと、一度お邪魔してみたかった居酒屋へと向かいます



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居酒屋と言えば焼鳥とお刺身があって… とどこも同じような商品を提供するところが多く、なかなか特徴を出しているお店が少ないのが現実でありまして、わざわざそのお店へ行く理由が欲しいと思っているお客さまとの間にギャップがあるんですよね
そこでこのお店、厚岸の牡蠣をメインに扱い行列が絶えない「北海道厚岸」ってお店の系列でありまして、その名の通り八雲町からの食材をメインにすることでココでしかいただけない商品を提供しているのであります


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そんな商品の一つである「ホッケの刺身」
日持ちがしないことから一夜干しのような加工をされることで流通しているものがほとんどで、刺身を提供するお店は滅多にないのです
脂がのった身はとても柔らかく、甘みもあって舌の上でとろけるようで… わさびの香りとの相性も抜群ですね


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ポテトサラダをいただいてみますと、そこには八雲牛のコンビーフがトッピングされていまして…
旨みが詰まったコンビーフが実に良い味を出していますね
そして、居酒屋の定番でもある出汁巻き玉子も、たっぷりの牛乳が使われているとのことでMILK出汁巻とのネーミングが…
いただいてみましても、その牛乳がまろやかな感じに仕上がっていて、いつもの出汁巻とはひと味違うモノに仕上がっています


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〆にいただいたお茶漬けは…
松前漬けがたっぷりと乗せられたモノでありまして、数の子のプチプチ感とイカのコリコリ感が良い感じでありますし、お茶漬けにすることで昆布の出汁が出るのも美味しさを一層増してくれますね
また食べたい一品であります


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多くのチェーン店が一生懸命お客さまを呼び込んでいる中、こちらのお店では予約をして来店されるお客さまがいっぱいでありまして…
それも外食の経験も豊富な大人なお客さまが中心ですから、賑やかではあるけども騒々しくは無い大人な空間でありますね


今の東京は、このように地方色豊かなお店にお客さまが集まる傾向にもありまして…
今日のセミナーに集まっていただけた方々と力を合わせ、地方の方が売りたい食材と、それを買いたいと思う都心のお店をつなぐネットワークが出来ればと願っています



【北海道八雲町】
東京都中央区日本橋2-2-4 日本橋せっつビル2F
03-3548-8713


by gurumeblog | 2015-06-24 22:21 | 東京都
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