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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

京急本線横須賀中央駅:『THAI ERAWAN』    タイ人シェフが作る本場のタイ料理がいただけます

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明日からの業務に備えて横須賀で前泊
それで横須賀に住む食通の友人を誘い出し、彼女お勧めのお店で夜ごはんご一緒していただくことに…



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チョイスしていただいたのは横須賀中央駅からほど近いところにあるタイ料理のお店
ちょっと怪しげなビルの3Fへとエレベーターで上ってみますと、そこは何とも言えぬ異国情緒があるお店でありまして…
タイ料理店であるのにアメリカ人客で賑わう不思議さもあるのですが、そこは横須賀ってことだからでしょうね


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生春巻きに始まり海老のすり身揚げといつもの流れでいただいたのですが…
生春巻きにはスィートチリにナッツが乗せられていることから、その食感がアクセントとなってひと味違った感じがいたしますね
辛いモノが得意でないと言うメンバーがいましたのでヤムウンセンは辛さを控えめにしていただいて…
プリッとした大ぶりの海老のおいしさに驚かされますし、具だくさんであることもうれしいですね


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そして外すことが出来ないパッポンカリーでありまして…
こちらのお店では蟹爪か海老をチョイスすることが出来るってことなんですが、そのどちらもがパッポンカリーの具材としては初めてのモノ
タイ旅行に行ったときに『ソンブーン』でいただいた「プーパッポンカリー」の印象が強すぎるのですが、タイでもこのように色んな具材でパッポンカリーが作られるのでしょうね


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タイだけではなく、マレーシアやシンガポールなどでも日常的に食べられるお料理でありまして、最近では炊飯器のCMでも見かけるようになった「カオマンガイ」
サッパリとしていながらも鶏肉の旨みもあって、女子ウケするのも頷けますね
簡単に調理できるってことで、ご一緒したステキ女子2人はお家での作り方について盛り上がってましたよ


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世界で最もおいしいお料理だとも言われる「マッサマンカレー」
グリーンカレーやレッドカレーに加えて、これを商品化しているお店が増えてきましたよね
とは言え、マッサマンとは「イスラム教の」と言う意味らしく、宗教上の理由から豚肉を食べないイスラム教徒を中心として広まったカレーであるようで、多くが仏教徒であるタイではそれほど知名度が無いのだとか…
で、そのお味なのですが、ほんのりとした辛味の中にジャガイモの甘みやココナッツミルクの甘みが感じられ、刺激的な香辛料の辛味や風味を想像するカレーとは、ひと味違って面白いですね



【THAI ERAWAN】
神奈川県横須賀市若松町1-2 三橋ビル3F
046-825-6352


by gurumeblog | 2016-04-26 23:19 | 神奈川県
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