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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

JR山手線新橋駅:『鳥九』    朝〆の新鮮な焼鳥をいただくならココ ひと串の大きさも特徴

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明日の商談に向け前のりして来た九州のビジネスパートナーとの会食
どうしても新橋で焼鳥が食べたいと言うので…



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新橋で焼鳥と言えば…
いくつかの有名店があるのですが、ワタシ的にはこちらが一番のお勧めなのであります
18:00の待ち合わせならギリギリなんとか入れるだろうと思ってはいたのですが、お互いに15分前行動が習慣化しているようで…
早速お店へと向かいますと先客がふた組
その後続々とお客さまが来店されて、18:30位には満席となっていましたね


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こちらでは10本の焼鳥がいただける「鳥丸コース」と6本の「半コース」がありまして…
先ずは「ささみ」から
シンプルに塩だけで焼かれたささ身をわさびでいただくのですが、これだけのワサビでもツーンとくることも無く…
焼き上がりのタイミングに合わせてわさびをすることで香りが活きているだけでなく、レアに焼き上げられた柔らかさを堪能することが出来ますね


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こちらは「ねぎま」
ネギを包み込むように串に打たれた姿は独特でありまして…
こうすることでネギの甘みが鶏肉と一体化するおいしさがあるのでしょうかね
スッキリとしたタレの風味とともにいただきます


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そして「だんご」と称されるつくねであります
ゴルフボール大の団子は見た目にも圧巻でありますし、いただいてみますととてもジューシーで…
これまでいただいたつくねとは別物であるようですね


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そして「モモ肉」
これがまた実に柔らかくておいしいこと
こちらで提供される焼鳥は塩やタレで食べさせると言うものではなく、素材の旨みを引き出すためだけの調味しかされていないと言っても過言ではないでしょう
朝〆であろう鮮度感ある鶏肉のおいしさが引き立っています


焼場を仕切る大将は強面だったのですが…
臓物は食べられない
お酒は飲めない
とお店にとっては嫌な客であるに違いないのですが、嫌な顔をすることも無く対応していただけたことができました
本当にご馳走さまでした



【鳥九】
東京都港区新橋2-8-14
03-3591-2686


by gurumeblog | 2016-07-26 23:23 | 東京都
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