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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

東京メトロ半蔵門線水天宮前駅:『つじ村』     職人の技術と選りすぐられた食材のおいしさが光ります

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箱崎での打ち合わせがあって…
ならばと、以前からチェックしていた天ぷら屋さんでランチをいただくことにしようと、そのお店の開店時間を目指して出掛けることにいたします



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で、お店に着いてみますと…
半年ほど前に改装されたとのことで思い描いていたお店の雰囲気と異なっていたために、移転もしくは閉店してしまったのではないかと心配になったのですが入口扉脇にある小さな看板を見つけてひと安心であります


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店内はカウンター9席と2名掛けの小さなテーブルがふたつ
小さなお店でありますが、ひとりの職人さんが天ぷらを揚げるにはほど良い大きさでありまして…
これはおいしい天ぷらがいただけるに違いないとテンションも高まります


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お昼に提供されるお料理は天ぷら御飯と天丼、それに季節の食材が織り込まれた特選定食の三つだけでありまして…
特選にしようかとも思いましたが、今日は天ぷら御飯をサッといただくことにいたします

先ずは海老から
薄衣で揚げられたサクッとした食感と、小ぶりでありながらもムチッとした海老本来の食感を楽しむことができまして…
期待通りのおいしさに大満足であります
そして、キスと穴子、かぼちゃとしし唐と提供されるのですが、ふっくらと揚がったキスのホッコリとしたおいしさに素材の良さを感じます


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最後はかき揚げ
一口ふた口とお塩でいただき、残りは天つゆを付けてご飯に乗せて…
天ぷらのみならず、一粒ひと粒がしっかりとしたご飯も立派なものでありますし、添えられる漬物や味噌汁までもがしっかりとしています



1990年にホテルオークラの山里を退職された先代がオープンしたお店とのことですが、今では同じく山里で修業をされた二代目に譲られているようですね
素材を知り、しっかりとした技術を持った職人さんが揚げる天ぷらをリーズナブルにいただけるなんて…
なんと幸せなことでありましょう



【天麩羅 つじ村】
東京都中央区日本橋箱崎町27-5 ニューシティハイツ日本橋1F
03-3666-3419


by gurumeblog | 2017-07-06 22:33 | 東京都
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