九州での仕事仲間であるコーチングの先生とビジネスランチをしようと思っていたのだけど、ワタシのスケジュールミスで…
今日ではなく、明日と連絡をしていたようであります
とは言え、頭の中は会食に予定していたお寿司屋さんのことでいっぱいでありまして…
他に食べたいものが思い浮かばず、とはいえ本店に1人でお邪魔するには敷居が高すぎるようにも思えますので岩田屋の7階にある支店にお邪魔することといたします
カウンターをいただくことができましたので…
お好みでいただこうかとも思いましたが、A・B・Cと3つ用意されているコースの中から、9貫のお寿司にサラダ・吸い物・茶碗蒸し・デザートまでが付く「Bコース」をいただくことといたします
茶碗蒸しとサラダをいただいたあとにお寿司が提供されるのですが、そのどれもにキチンとした仕事がされていて…
お醤油を付けずにそのままいただくというのがこちらのスタイルであるようですね
中でも、こちらの名物的なお料理であるのが「南関いなり」であるそうで…
熊本 南関町の名産であるサクサクとした食感が特徴の"南関揚げ"を使っているとのことであります
袋状にした揚げの中にシャリを詰めると言った一般的なスタイルではなく、揚げでシャリを包むという独特なものでありまして…
レンコンの薄切りが挟まっていることでのシャキッとした食感が華を添えてくれますね
そして「雲丹といくらのカクテル」
これをお寿司と呼ぶかどうかはさておいて、カクテルグラスを器として使ったこのお料理はインスタ映えすること間違いなしであります
こんなスタイルで"ガリ"を出されたのは初めてでありましたので、最初にこれが出されたときにはそれが何だか分からなかったのですが…
意外にもそれは柔らかく、辛味も少ないものでありました
デザートが提供され、おいしく楽しいひとときも終宴
おいしいお寿司と感じ良いサービスが提供されるステキなお店でありましたので、福岡でプチ贅沢なランチを楽しみたいときにはここで決定ですね
【たつみ寿司】
福岡県福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 新館7F
092-723-0236