人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

横浜市:元禄鮨        ネタの良さと手際良さが美味しさの決め手

最近、お肉を食べることが多かった
で、今日はお寿司にする
家の近所にあるのに、ココへ来るのは10年ぶりくらい
とってもお手軽価格で、美味しいお寿司を食べさせてくれるお店である
だから、いつもたくさんのお客さまで賑わっていて、なかなか入れないのだ

IMG_9605.JPG
今日もいっぱいなんだろうなぁと思いながらも、ちょっと覗いてみると珍しく空席があった
どうやら、タイミングよく前にお客さまが帰ったばかりだったようだ

IMG_9617.JPG 味噌汁
海老の頭と、渡り蟹が半身
薄味ではあるが出汁がしっかりした味噌汁を堪能

IMG_9608.JPG
旬の名残に近い“ほうぼう”
淡白だけど、コクのある旨み、脂がのって締まりのある身
冬の白身の代表格である

IMG_9609.JPG
鮮度が良いから、軽く酢を潜らせただけのモノ
キレイな身の色が食欲をそそります

IMG_9610.JPG
鮮度落ちが速い魚の代名詞だけど、この鮮度
身が締まった鰯、最高ですね

IMG_9611.JPG
大衆魚の王様ですね
最近はちょっとお高いことも多いのですが・・・
脂がのって美味しいです
ヒカリモノ、大好きなんです

IMG_9612.JPG 間八
夏から秋にかけてが旬のお魚だけど・・・
冬に食べたって美味しいです
しっかりとした身の締まりで、コリコリとした食感
このお魚も大好きです

IMG_9613.JPG 真鯛
産卵期前の、春が旬とも言われますが、冬の鯛もまたおいしい
これまた身の締まりが楽しめます

IMG_9615.JPG
鮮やかな赤、赤身の香り、そしてとろける脂
正に、お魚の王様であります

気さくな大将が、お客様と会話しながらも、次々と手際よく握ってくれる
ネタも新鮮なのだが、この手際も美味しさの一つ
カウンターで鮨を摘む
ちょっと粋ですね


【元禄鮨】
神奈川県横浜市中区曙町2-28
045-251-3500
by gurumeblog | 2008-02-15 23:15 | 神奈川県
<< 横浜市:バーグスマイル ... 大阪市:たこ昌       ふ... >>