最近の東京は肌寒い日が多かったから、余計にそう感じるのだろうか?
宮崎空港を降りると、そこは夏のような暑さ
まだまだ夏の名残を感じる宮崎であった
夜、「おぐら」へ行く
ご存知の通り、チキン南蛮のおぐらである
30年近くも地域の方に愛され続けている繁盛店は、今日も多くのお客様で賑わっていた
コレが名物“チキン南蛮”
鶏の胸肉を、卵に潜らせ揚げたもの
ソレを、甘酢に浸しタルタルソースを添える
そんな簡単な料理なんだけど、なかなか奥が深いのである
甘酢の酸味が味の決め手であるのだけど、酸味は熱で消えるのである
さらに、冷たいタルタルソースをかけるのだから、揚げたてのチキンも冷めるのである
そんな相反するモノを、絶妙なバランスで仕上げているのが「おぐら」なのである
そして“ちゃんぽん”
これも、おぐらの名品である
とんこつのスープのコクと、たっぷりの野菜が人気の秘訣であろう
1000円ほどで、お腹いっぱいになれる
新しさは無いけど、昔から変わらない安心感
そんなうれしいお店が「おぐら」なのであろう
【おぐら】
宮崎県延岡市旭ヶ丘2-1-2
0982-37-0261