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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

関内:「丸和」    ザガット掲載のとんかつ店 

ワタシのお気に入りのお店が、ザガットの2009年版に掲載された
それで、お祝いの気持ちも兼ねて伺って来た


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馬車道から1本入った通りにあって、間口も狭いからつい見逃してしまいそうなお店であるが、その味はおそらく関内一であるに違いない

熟練した大将が真剣な眼つきで油を睨みながら揚げるとんかつ
コレがうまくないわけがないのである


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注文が入るたびにブロックから切り分けるのだから、その厚みはいつも同じというわけには行かない
もちろん判の大きさによっても異なるわけだし・・・
今日は比較的薄めであったが、いつもだと15mmはあろうかという、厚切りがココの定番である

なんでも、70kg級の豚にこだわり仕入れているのだとか
しっかり時間をかけて70kgにまで育てられた豚だから、その脂身がとっても甘く、蕩けそうである


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この季節、どうしても見逃せないのがカキフライ
ココの牡蠣はとっても大粒で、成人男性の親指の倍くらいの大きさのモノにこだわっている
だから、1日10食限定
もちろん、生の牡蠣に注文が入ってからパン粉を付けるのである

そしてこのパン粉
何と自家製である
適度な甘みのパンを仕入れて、10日ほど寝かして余分な水分を飛ばす
そのパンは、目の粗さにこだわりイギリスパンを使っているとのこと

豚肉からパン粉、そしてキャベツへのこだわり
それがっこの美味しさの秘密なのであろう
もちろん、大将の腕の良さが大前提なのであるが・・・


あっ、ココの大将に教わったんですが、カキフライを塩でいただくと、とっても美味しいですよ~~



【とんかつ丸和】
神奈川県横浜市中区住吉町5-61
045-641-0640
by gurumeblog | 2008-12-02 21:17 | 神奈川県
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