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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

豊橋市:「天源」    甘くてホクホク 美味しいサツマイモの天ぷらがデザート

ワクワク楽しい豊橋出張
なぜって?

今日はちょっと時間の余裕があって、お気に入りの「天源」でランチを楽しむことが出来るからワクワクなのである


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11:30の開店を、新しく駅前に出来たスターバックスで暇つぶし
そこで、かつて一緒に仕事をした仲間と出会った偶然

なんでも、結婚して会社を辞めて、出産して落ち着いたから、ココで働き始めたのだと言う
飲食での仕事の楽しさを忘れられず、再び飲食で働く
なんともうれしきことであります

が・・・
折角、身に付けたホスピタリティーを他社で発揮されること
ちょっと悔しくもあり


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で、天源
いつものお決まり“海老とホタテのかき揚げ定食”

食事の準備も整い、目の前で揚げてくれる天ぷらを待ちます
一点の曇りも無い銅鍋
それに入れられた透き通るほどきれいな油
食べる前に先手を取られた感じ


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まずは海老のかき揚げ
鍋肌に滑らすように衣を付けた海老を入れ形を整える
そして、ある程度固まったら鍋の中央へ送り出す
この見事な手捌きに見とれているうちに、天紙へと運ばれる

プリップリの海老
正に天ぷらの王様と言ったところ
いきなり登場する主役に、「参った」と言わされるような美味しさ


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続いて、季節の野菜
ちょっと箸休め的な、野菜の天ぷら
コレもまた美味し


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コースの〆は帆立のかき揚げ
いきなりの海老で、心を鷲づかみ
そして、最後に思い出を残す
見事な戦略に、完敗であります


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この定食には、天つゆや塩のほか、「天丼のようにしても召し上げれますよ」と言わんばかりに丼タレが添えられる
お替りしたご飯に、帆立を乗せてかき揚げ天丼

見事なくらいにレアに仕上げられた帆立の甘み
いつまでも、お口の中で香っていそうです


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そしてコレ
コースには含まれていないのですが、サツマイモの天ぷら

低音でじっくりと揚げるので30分ほど掛かるため、いつもは時間が許さず断念せざる終えないモノ
だけど、今日は時間がたっぷり

とっても甘みがあって、まるで甘味のようなサツマイモの天ぷら
コースをいただいている間、ずっと油の中で泳いでおりました
じっくりじっくり火を通す
だから、ホクホクであまーく仕上がる

この甘みをデザート感覚でいただき、大満足

いつもは慌しくいただくことが多い、お昼ご飯
今日はのんびり、美味しいものを堪能できるお昼でありました




【天ぷら専門店 天源】
愛知県豊橋市広小路1-42
0532-54-9002
by gurumeblog | 2009-02-12 22:29 | 愛知県
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