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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

宮崎市:「うを佐」      “よこわ”の美味しさにハマる

雨の宮崎
南国のイメージたっぷりで、太陽が似合う街ではありますが、実は雨が多い街なのです

野球のキャンプもひと段落して、いつもの落ち着きを取り戻した感じがしますね


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そんな宮崎市の郊外に「うを佐」と言う、お寿司が自慢の繁盛店がある
何でもココの大将は、18歳のとき大阪の名店「うを佐」へ修行に入り、数多く修行に来る人の中で唯一「うを佐」の看板を使うことを許された方なのだそうです
寿司一筋40余年、その道を極めた大将が握るお寿司は、しっとりしたネタとお口の中で解けるシャリを楽しむことができるモノです


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と言うことで、“大将おすすめ握り”
日向灘で獲れた新鮮な鯖や鯵
朝獲れなので、鯖だって酢で〆たりしませんよ


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そして“よこわ”
本まぐろの稚魚なので、身の柔らかさが特徴
コノ時期は脂も乗ってますから、トロけるって言葉が最も相応しいお魚であるかもしれません


季節の美味しいお寿司が、手軽なお値段でいただけるありがたいお店です
宮崎へ行かれた際には是非・・・



【海鮮茶屋 うを佐】
宮崎県宮崎市学園木花台桜1-21-5
0985-58-3532
by gurumeblog | 2009-02-27 23:40 | 宮崎県
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